Домой Политика Глеб КУЗНЕЦОВ: Бразильский избиратель такой прагматик, что не каждому немцу снилось

Глеб КУЗНЕЦОВ: Бразильский избиратель такой прагматик, что не каждому немцу снилось

237

Киев. 23 июля 2015 года (ПолитКом, Глеб КУЗНЕЦОВ). На сегодняшнем мероприятии Комитета по политтехнологиям РАСО уважаемые коллеги из Латинской Америки продемонстрировали отличные ролики, великолепные визуальные ряды, отметили важность коммуникативных и человеческих качеств кандидатов, а также рассказали, что у выборов в Латинской Америке суть – карнавал, шоу. 

1

Что-то вроде футбольного матча, вернее, чемпионата. В общем, эмоция на эмоции сидит, эмоцией погоняет. Правых и левых нет, есть симпатичные и буки, а сам процесс выбора политического – это не рациональное действие, а совсем наоборот. В общем, было очень интересно и свежо, учитывая российскую визуальную сдержанность и привычку к нудятине вместо предвыборной кампании.

Но с главным тезисом я позволю не согласиться. Выборы в Бразилии делают не ролики (а они прекрасны) и не общительность кандидатов (она тоже вполне на высоком латиноамериканском уровне), а программа помощи малоимущим Bolsa Familia, придуманная экс-президентом Лулой да Силвой (и с тех пор его партия власть не упускает).

Эта программа – система прямых выплат бедным как в обмен на то, что они отправляют детей в школу и вакцинируют, так и просто так при ряде условий. Любопытно, что выплаты «просто так» – это 70 реалов в месяц. А именно столько – «стандартная» цена голоса при его «покупке», каковая скупка – тоже достаточно распространенная политтехнология.
Т.е. государство платит семье ежемесячно стандартную цену «одного голоса» на выборах как бы просто так. К чему это приводит – видно на картинке: голосование за действующую власть на одной половинке и количество людей, сидящих на Bolsa Familia в данном штате – на другой.

Фактически под видом борьбы с бедностью (раздачи денег – это ведь не борьба с бедностью, это ее фиксация и стимул к росту – у людей нет задачи искать работу (они слетят с программы), зато у них есть задача размножаться – выплата зависит в том числе от количества детей) государство создает для себя идеального массового избирателя.

Собственно, это и есть чавизм, доведенный до идеала, технологизированный и очищенный от идеологической шелухи. Проиграть выборы в стране, где значительная доля населения получает прямую, невозвратную и очищенную от всякой ответственности финансовую помощь – невозможно.

А каким красивым карнавалом это прикрывается, как это оформляется в марши, концерты, ролики и ринг-тоны для мобильных телефонов – дело десятое.

Бразильский же избиратель – если глядеть на картинку – не просто не голосует «эмоционально», а прагматик такой, что не всякому немцу снилось.

Воодушевленные успехом Bolsa Familia уже примерно стран 30 от Латинской Америки (почти всей) до Индонезии пошли по этому пути. Полагаю, что картинки сродни этой будут ближайшие годы определять политическую ситуацию в обеспеченных и вменяемых странах третьего мира.

В общем, пока деньги будут – будут левые демократические режимы. Как деньги кончатся – столь же неизбежно станут правые суровые военные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь