Домой Стратегия ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ Михаила Минакова: «Философия «нероста», прогресс и архаика»

ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ Михаила Минакова: «Философия «нероста», прогресс и архаика»

90

Идея прогресса, которая родилась в эпоху просвещения, до сих пор во многом формирует наше представление о происходящем. К примеру, обратимся к экономике и бизнесу. Нам представляется естественным такой порядок событий, при котором экономика постоянно растет. Да, конечно, случаются небольшие временные кризисы. Однако, в целом это на общую картину не влияет, потому что за ними обязательно следует устойчивый рост.

Но всегда ли такое представление соответствует реальности? Если мы посмотрим на развитие независимой Украины, то увидим, что ее экономика колеблется в рамках того, что вслед Никласу Георгеску-Регену можно назвать «неростом». Мы падаем, потом подымаемся до какого-то уровня, потом опять падаем… И каждый раз, во время очередного падения, наша политическая система становится неэффективной и подвергается серьезным рискам.

Очевидно, что модель демократии и свободы, которую изначально закладывали в «украинский проект», основывалась на представлении, что экономический и демографический рост будет устойчивым и постоянным. Предполагалось, что благополучие украинских граждан будет увеличиваться, а, значит и политическая система, основанная на свободе, будет более-менее стабильной.

Реальность же оказалась совершенно другой. «Нерост» подрывает свободы, а враждебная свободе клановая политика подрывает социально- экономический рост. Дизайн новой Украины должен, как минимум, развести рост и свободу…

В последние десятилетия политэкономическая и социально-философская мысль развивается в очень интересном направлении – «теории нероста». Она пытается ответить на ряд вопросов: как сделать экономическое развитие безопасным для биологических оснований жизни человечества и природной среды? Как построить политическую систему так, чтобы «нерост» не подрывал свободу и стабильность политического порядка?

«Нерост» – это новая реальность для многих регионов мира, которая все больше нуждается в осмыслении. Анализ развития Украины говорит о том, что проблема «нероста» давно перестала быть теоретической. Зачастую, срывы роста приводят в движение силы, которые не поддерживают биоэкономическое и социально-политическое равновесие, а запускают процесс обратного развития, демодернизацию.

Модернизация – это становление модерного общества, а не просто техническое обновление инфраструктуры, как нередко думают у нас. У каждого народа своя, неповторимая история модернизации. Разрыв с архаикой происходил в разное время, в разных условиях, по разным причинам. Успешный опыт современного развития одних, другие не всегда могут повторить.

Большинство обществ развиваются в парадигме «догоняющей модернизации». В этих случаях народы не изобретают модерные модели для решения своих проблем, а копирует их у более развитых соседей. В конечном итоге, это приводит к значительным перекосам и дисбалансам внутри обществ.

Почему это происходит? Важно понимать, что победа модерна не означает окончательной ликвидации архаических структур. Они продолжают существование в модернизирующихся обществах, но уходят в приватную сферу, в жизненные миры культуры.

Наличие деления на публичную и приватную сферы, позволяет определить, с каким обществом мы имеем дело: модерным или архаическим? Одной из базовых характеристик модерна является именно дифференциация этих сфер. Публичная сфера модерна – это пространство равенства, основанного на универсальных рациональных правах и правилах. Эти правила действуют без оглядки на традиции. А вот приватная сфера в ситуации модерна, наоборот, представляет собой жизненный мир, который состоит из множества традиций и культурных источников, придающих смысл нашей жизни.

Модерн Запада исторически прецедентен, однако он – не единственная модель развития. Просто, общества Западной Европы разорвали «цепи традиций» раньше других народов. Их модернизация привела к глобальным последствиям: эффективность политически, социально и экономически успешных систем подталкивала к модернизации и другие народы. Во многом, она была им жизненно необходима для того, чтобы выжить и защитить свою свободу от Запада.

Франкфуртская социально-философская школа и Юрген Хабермас, как ее ярчайший представитель, указывали на то, что в западном модерне публичная сфера получила специфическое развитие. От нее отделилась Система – некая институционализированная целерациональная сила, эффективность которой выходит за рамки публичности и врывается в приватность жизненных миров. Это нечеловеческая, дегуманизированная сила. Она колонизирует и уничтожает экологические, культурные основания нашего общества.

Эта тенденция ощутима не только на Западе, но и по всему миру. Иногда модерн несет с собой техногенные катастрофы, стирающие целые культурные миры. Что может быть большим торжеством рациональности и прогресса, чем атомная станция? При этом, Чернобыльская катастрофа безвозвратно уничтожила целую субкультуру – жизненный мир украинских полещуков.

Однако, в незападных модерных обществах, мы можем наблюдать и обратный процесс, когда жизненный мир подрывает рационально организованную Систему. Тогда приватная сфера культивирует клановость, кумовство и коррупцию, подрывая эффективность и рациональность дегуманизированных структур. Наша украинская современность существует внутри безумного круговорота, в котором неэффективная Системы и недоаутентичные жизненные миры подрывают друг друга.

На примере Украины, можно изучать жизнь общества в условиях «альтернативного модерна». Здесь колонизация Системы и колонизация жизненных миров, модернизация и демодернизация происходят параллельно. Здесь либерализм и национализм приобретают совершенно неожиданные очертания и приводят к непредсказуемым результатам.

Здесь попытки основать государство на традициях «титульного народа» (например, казачества), приводят к опасным экспериментам, которые угрожают целостности и эффективности современного государства, равенству и свободам модерного общества.

Украина застряла между прогрессом и демодернизацией. Выход нужно искать, вовлекая в творческий поиск всех, способных к нему. Рознь, сегрегация, идеологическая монополия делают невозможной солидарность творческих людей.

Модерн, как убедительно показал Хабермас, — это неоконченный проект. Он не закончен и в Украине. Надеюсь, оставшиеся у нас силы и воля не будут растрачены на очередные дрязги и конфликты. Украинский мир нужно обустроить, примирив государство и страну, Систему и жизненные миры. Это даст простор для самореализации людей — в политике, науке, экономике и социальной сфере.

Михаил Минаков, украинский философ, историк и политолог

Источник: huxley.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь