Домой Политика Евгений МАГДА: Донбасс в предчувствии войны

Евгений МАГДА: Донбасс в предчувствии войны

180

Киев. 23 апреля 2015 года (ПолитКом, Евгений МАГДА). Перемирие на востоке Украины становится все более хрупким

Минские договоренности сыграли свою роль в том смысле, что количество жертв конфликта на Донбассе за последние месяцы существенно уменьшилось. Однако оснований говорить о полной стабилизации ситуации на сегодня нет. Хотя стороны конфликта договорились отвести тяжелое вооружение, осуществить адекватный контроль за исполнением первого пункта договоренностей, достигнутых в столице Беларуси, не удается. Дело не только в близорукости миссии ОБСЕ, о котором немало говорят в Украине. Проблема в другом: наша страна как член международного сообщества должна соблюдать нормы приличия и держать свое слово.

Перед непризнанными республиками подобным образом задача не стоит, более того, их территория продолжает наводняться тяжелым вооружением и пополнением боевиков. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко не только обещает захватить Мариуполь едва ли не голыми руками, но и требует от Украины признать ДНР и ЛНР, в противном случае угрожая срывом перемирия. К слову сказать, застопорился и обмен пленными. Вооруженные Силы Украины тем временем интегрировали в свои ряды добровольческие подразделения на переднем крае.

Заверения Владимира Путина в отсутствии на Донбассе российских войск и предпосылок для войны с Украиной вряд ли успокоили общественность, поскольку ситуация в регионе свидетельствует об обратном. Начинавшееся там противостояние за год превратилось из АТО в локальный вооруженный конфликт, жертвами которого стали тысячи, а около миллиона человек были вынуждены покинуть родные места. Значительная часть инфраструктуры Донецкой и Луганской областей разрушена, что делает весьма сомнительной способность оккупированных территорий к ведению эффективного хозяйствования. Зато руководство самопровозглашенных республик активно настаивает на возобновлении финансирования Украиной.

Очередная встреча «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел завершилась безрезультатно. Россия предлагает Украине и мировому сообществу договариваться с теми, кто контролирует власть в Донецке и Луганске. Ожидать скорого появления миротворцев ООН на Донбассе не стоит из-за упрямства Москвы и достаточно непростой процедуры согласования контингента и полномочий «голубых касок». Продолжающееся перемирие боевики нарушают довольно часто. Не исключено, что накануне Дня Победы они попытаются перейти в наступление, чтобы расширить подконтрольную территорию. Пока они провоцируют украинских военных на ответное использование тяжелого вооружения, дабы обвинить их в срыве перемирия.

Если боевые действия окажутся интенсивными, Украина вновь поставит перед странами Запада вопрос о получении летального оборонительного оружия. Однако и такой вариант развития событий не принесет спокойствия Донбассу. Похоже, ситуация в регионе обречена быть напряженной еще долго, оставаясь самой горячей точкой на европейской карте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь