Домой Текущие новости Эксперт ЕБРР: Таможенный союз является первым успешным примером региональной экономической интеграции в...

Эксперт ЕБРР: Таможенный союз является первым успешным примером региональной экономической интеграции в бывшем СССР

123

1Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглов презентовал в Астане «Доклад о переходном процессе». «По мнению экономистов ЕБРР, создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана является первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего Советского Союза, хоть и влияет отрицательно на торговлю Казахстана и Белоруссии с Китаем и Евросоюзом».

По мнению экономистов ЕБРР, прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве, например путем заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, на практике не привели к сколько-нибудь реальной интеграции. Создание Таможенного союза позволило на деле запустить механизм интеграционных процессов в области торговли, особенно благодаря снижению нетарифных торговых барьеров.

«В перспективе данный союз сулит в дальнейшем такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов. После создания союза объем торгового оборота среди этих трех стран удвоился. Его увеличение произошло главным образом благодаря экономическому восстановлению стран после кризиса, а также снижению нетарифных барьеров и в определенной мере — введению единого таможенного тарифа», — подчеркнули в ЕБРР.

В докладе отмечается, что введение единого таможенного тарифа в Белоруссии и Казахстане отрицательно сказалось на их торговом обороте с Китаем и — в меньшей степени — с Европейским союзом (объемы импорта товаров, на которые он установлен, упали в среднем на 2-3%). Казахстан увеличил импорт товаров из России, поскольку импорт товаров из Китая стал для него дороже. На сегодняшний день благоприятный эффект Таможенного союза в плане активизации торгового оборота благодаря введению единого таможенного тарифа, как представляется, ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза.

Доклад читать тут: https://www.ebrd.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь