Домой Политика Чили делает что-то огромное для своих студентов

Чили делает что-то огромное для своих студентов

257

Киев. 13 мая 2015 года (Attn, Mark PROVOST). То, что американцы хотели бы от Америки.

Представьте себе, если Конгресс США согласился бы сделать высшее образование бесплатным для студентов и финансируемым за счет увеличения налогов на корпорации. Чистая фантазия, не так ли? Однако, правительство Чили делает именно это.

Госпожа Мишель Бачелет, Президент Чили, сделала капитальный ремонт системы образования в стране своей ключевой целью. В свою очередь, Родриго Пенаилилло, Министр внутренних дел Чили, в декабре 2015 года после утверждения «корпоративного» налогового хода, который по плану должен генерировать 8,2 млрд долл. из новых источников, заявил: «В марте 2016 года мы стартуем с бесплатным образованием».

Для начала немного предыстории

Экономика Чили выглядит впечатляюще на бумаге, хвастаясь третьим по величине ВВП на душу населения в Латинской Америке. Но Чили также имеет самое высокое неравенство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) из 34 членов.

Нигде неравенство не проявляется так очевидно, как школах Чили.

От средней школы до колледжа система образования в Чили является самой дорогой в мире. Это наследие чилийского диктатора Августо Пиночета, реформы которого устранили государственное образование и заменили его рыночной моделью, которая приватизировала многие учреждения.

В результате, студенты не могли выпуститься, и даже те, кто получил специальность, редко могли заработать денег, чтобы погасить свои долги. Помимо нескольких элит, избранных школ, результаты – мрачные. Система начальной школы в Чили занимает 119-е место из 144 стран. Ее система высшего образования занимает 91-е место в целом и 117-е место в математике и науке.

Причина, по которой семьи платят столь много из своего кармана, проста – школы Чили получают наименьшее государственное финансирование из всех 34 стран-членов ОЭСР, согласно докладу 2011 года.

2011_student_UCH_protests_in_Chile

Так как же изменилась ситуация?

Новое направление в Чили не было задумано политиками в государственных учреждениях. Это началось со студентов на улицах. Демонстрации начались в 2006 году во время Революции Пингвинов, названной так из-за черно-белой униформы студентов, скандировавших «образование – это право человека». Студенты достигли незначительной в действительности победы, но их конечная цель бесплатного образования неуловимо всплывает.

Протесты снова началась в мае 2011 года с восьмимесячной оккупации университетских лагерей. Это переросло в устойчивое трехлетнее всенародное движение. На его пике 800 тыс студентов вышли на улицы и были поддержаны 81% населения.

И наконец, пару недель назад 30-летний эксперимент Чили со свободным рынком образования пришел к завершению, когда Конгресс страны принял знаковый закон, прекращающий получение прибыли в субсидируемых государством школах.

Это звучит знакомо, не так ли?

Борьба чилийских студентов не так далека от препятствий, стоящих перед студентами в США.

Но в то время как чилийцы ответили длящейся годами демонстрацией по всей стране, акции протестов студентов и выпускников в США, которые не могут выплатить долг за получение образования, имели местный и спорадический характер (в отличии от усилий оккупации Уолл Стрит в 2011 году). Несколько студенческих лидеров Чили в настоящее время служат в Конгрессе Чили, в то время как Конгресс США в основном состоит из старых миллионеров, многие из которых получают избирательные средства из некоммерческих школ, подобных Университету Феникса.

Студенты в США могли бы учиться у своих коллег из Чили, отказавшись отчаиваться от непомерных долгов и неэффективности Конгресса, вместо этого сфокусировавшись на моральном видении: образование – это право человека.

Текст с английского языка перевела Анастасия ЗАКОМОРНАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь