Домой Политика Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики...

Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии Крыма

144

Симферополь. 23 марта 2015 года (Религия в Украине). Бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, а ныне полномочный представитель республики Татарстан (Россия) в Казахстане Рустам Темиргалиев в интервью российским «Ведомостям» 16 марта 2015 г. раскрыл многие детали прошлогодней аннексии Крыма, в частности рассказал о подоплеке привоза в Крым под патронатом РПЦ православной реликвии — «Даров волхвов», сообщает корреспондент портала«Религия в Украине».

Рустам Темиргалиев, один из главных участников кампании по отделению Крыма от Украины, рассказал, что обязательный привоз Даров волхвов в Крым в январе 2014 г. лоббировали Дмитрий Саблин (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по обороне и безопасности) и Константин Малофеев (российский предприниматель, руководитель Фонда Святителя Василия Великого, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи).

«В Крыму, как назло или к счастью, это уже вопрос, была жуткая погода, завалило все снегом, лед – и аэропорт Симферополя категорически отказывался. Самолеты не летали, рейс авиакомпании «Международные авиалинии Украины» из Киева, например, не смог приземлиться, и его развернули обратно. Я звоню Саблину и говорю, что невозможно принять рейс. В это время они только готовились к вылету. И тогда он говорит: «Делай, что хочешь, но мы должны сесть на «Бельбек». А этот аэропорт управлялся через минобороны Украины. И мы при помощи Могилева уговорили военное руководство, и они разрешили посадку на военный украинский аэродром двух бортов с Дарами волхвов. Именно тогда я познакомился с Константином Малофеевым… Мы встретили борт. И Дима [Саблин] мне говорит: «Я понимаю, что разные люди по-разному относятся к православным ценностям, но ты почувствуешь определенную энергию»», — вспоминает Темиргалиев.

В составе прибывшей с Дарами волхвов делегации, помимо Константина Малофеева и Дмитрия Саблина, «было несколько святых отцов, в том числе афонские старцы, которые дары сопровождали».

По свидетельству Темиргалиева, «в тот момент состоялся первый серьезный разговор на тему последовавших затем событий. Сразу скажу, Константин Малофеев не играл сколько-нибудь значимой роли в этих событиях. Он фактически только их привез, но с ним были определенные люди с которыми мы поговорили о перспективах. В частности, был Дмитрий Саблин, он был модератором».

Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии КрымаС Игорем Стрелковым (Гиркиным), который также сопровождал святыню, а позже отличился в качестве организатора вооруженного конфликта на Донбассе и «министра обороны ДНР», Темиргалиев познакомился «чуть позже, и у нас с ним сложились нормальные, добрые отношения. Это очень сильный духом человек», рассказал бывший первый вице-премьер.

По его словам, склонить к переговорам тогдашнего председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева по поводу будущего Крыма не удалось, хотя «с ним очень сильно хотели поговорить, в частности Саблин и Малофеев, и еще пара известных людей, которых я не могу назвать, и убедить его».

Темиргалиев подтвердил, что Малофеев и Саблин убеждали «поднимать знамя независимого или как минимум абсолютно автономного Крыма», а также вербовать на свою сторону украинских военных, находящихся на полуострове, и депутатов крымского парламента. Одним из таких оказался тогдашний председатель Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов.

«Вечером того же дня мы встретились с Константиновым на катке. Я попросил его прийти, и мы встретились. На площадке были Саблин, Малофеев и еще два интересных человека, которые тоже сопровождали Дары волхвов. Они непубличные, фамилии этих людей ни о чем не скажут. Могу лишь сказать, что они были с бородами и, вполне возможно, носили статус каких-то официальных лиц православной церкви… Мы сидели в кафе на катке вшестером и дискутировали. И вот тогда откровенно стоял разговор, готов ли Константинов в случае возникновения хаотической ситуации в Киеве на какие-то более резкие действия, связанные с автономностью Крыма, с меньшей зависимостью Крыма. Константинов очень удивился или по крайней мере сделал вид. В тот момент он общался очень дипломатично, но я знаю Владимира Андреевича давно и знаю его пророссийские настроения, мы с ним на этом же катке неоднократно говорили о том, что вариантов у Крыма на самом деле не остается. В тот день стороны разошлись удовлетворенные разговором».

Впоследствии к заговору был привлечен маргинальный на то время крымский депутат Сергей Аксенов. Позже он возглавил правительство аннексированного Крыма, Рустам Темиргалиев стал первым вице-премьером, а Владимир Константинов возглавил Государственный Совет Республики Крыма в составе РФ.

Рассказывая о политической и вооруженной помощи России, Темиргалиев признался: «Оглядываясь назад, можно сказать, что однозначно очень серьезно аналитически была продумана вся эта операция. Здесь, в Москве, в Кремле кем-то была продумана. Я, конечно, впечатлен тем, как тонко были вычислены психотипы всех участников этого процесса и, самое главное, было понимание общественного мнения на полуострове. Если мы понимаем с вами, что все это имело определенную режиссуру, то режиссеру нужно поставить пять с плюсом»

Напомним, что 15 марта вниманию российских телезрителей был представлен документальный фильм об аннексии Крыма Российской Федерацией, в котором Президент РФ Владимир Путин сообщил, что он «лично этим занимался» и даже был готов применить ядерное оружие.

Ранее эксперты и СБУ подтверждали причастность к терроризму членов делегации, сопровождавшей «Дары волхвов» в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь