Домой Политика Блоггосфера отреагировала на рейдерский захват ПАТ «УкрНафта»

Блоггосфера отреагировала на рейдерский захват ПАТ «УкрНафта»

715

Киев. 23 марта 2015 года (ПолитКом). Захват автоматчиками в ночь на сегодня ПАТ «Укрнафта», самой большой нефтидобывающей компании Украины, стал уже вторым скандальным делом за несколько последних дней, в котором фигурирует губернатор Днепроетровской области Игорь Коломойский. Как и в случае с ПАТ «Укртранснафта», группа автоматчиков заблокировала здание изнутри. В здание не пропускают практически никого, в том числе и журналистов.

Сам Игорь Коломойский прокомментировал ситуацию так: «Никаких внеплановых ситуаций нет… Это профилактика в неспокойное время в стране… плановые работы против рейдеров», – объяснил он. Господин Коломойский также опроверг информацию, что группа людей с автоматами – это военные батальоны, и сообщил, что это частная охранная фирма.

При этом, Игорь Коломойский назвал рейдерами, которые хотят захватить предприятие, нардепов Еремеева, Пасишника, Мирошника, Савченко.

ВИДЕО

Эксперты и блоггеры уже высказали свое мнение в интернете. Традиционно, «ПолитКом» собрал самые интересные из них.

Катерина ВЕНЖИК:

«Не знаю, думают ли об этом в НБУ и в правительстве. А я вот чего боюсь. У Привата сейчас объективно проблемы (рефинанс по нарастающей – лишь один из сигналов). И вот, допустим, в какой-то момент НБУ отказывается давать Привату рефинансирование (мне сложно предположить, когда этот момент наступит, но, допустим). И выходит такой ИВК, и говорит: «Это Нацбанк виноват в том, что завтра вы не сможете снять с карточек свои деньги». В этот момент Финмайдан в ужасе разбежится, видя толпу приближающихся клиентов Привата. А судя по реакциям на ситуацию вокруг Укрнафты – поверят и побегут громить НБУ, однозначно».

Yuliya ABIBOK:

«Одна лексика людей Коломойского палит их очевиднее, чем любые разоблачения. Такая лексика. Эмоциональная, мягко говоря. Не совсем подходящая для мессиджей в свое оправдание. Тем более, когда оправдание, собственно, одно: тот, кто нас критикует, работает на Москву. Но после Мартыненко и «Народного фронта» это уже, очевидно, отдельная тема. Мне особенно нравится, что, отрицая участие «Днепра-1» в «охране» «Укрнафты», пинают журналистов, которые ссылаются на задокументированные утверждения одного из охранников, а не самого своего охранника, как бы очернившего батальон. И это все при радостном вое фанатов. Мне интересно. Если эти люди однажды от слов в адрес журналистов перейдут к таким же эмоциональным действиям. Они тоже объявят, что, например, не видят связи между происшествием с таким-то сотрудником СМИ и действиями такого-то «патриота»? Как не видят связи между гибелями шести представителей прошлой власти?»

Олексій РОМАНОВ:

«Укрнафту» сейчас охраняет 100% околомилицейская фирма ТОВ «СЕКЬЮРАЙТІ», код 37309470, адрес 03680, м.Київ, вул.Сім`ї Сосніних, буд.11, тел. 0445033389, secureit@i.ua В ней директор – Шайхет Олег Игоревич. Он же – основной учредитель, владеет 51 % уставного капитала. Остальными 49 % владеет «Укрнафта». Шайхет в этом бизнесе давно. Раньше он был директором ТОВ «НАФТОЗАХИСТ», код 31722776, в котором учредителями были та же «Укрнафта» и …. Департамент госслужбы охраны при МВД! «Нафтозахист» существовал с 2001 по 2011 годы и тоже оказывал охранные услуги «Укрнафте». Ну а сын Шайхета Сергей – следователь Печерского райотдела МВД. О его «художествах» можете почитать в интернете.

Borys FILATOV:

«Если продажный сученыш не предоставит доказательств про участие полка «Днепр-1» в охранных мероприятиях в Киеве, в том числе не покажет обещанное видео, интересно можно ли все-таки дать ему по брехливой роже? Мы все сейчас стали свидетелями невероятно циничной информационной кампании. Когда, кретин не понимающий разницы между батальонами ТРО и батальонами спецмилиции, клеит ярлыки. Когда ссылаются на какие-то признания анонима на видео, но сами предпочитают на камеры говорить про «неизвестные батальоны». Когда, ранее уважаемый интернетресурс намеренно искажает слова американского посла, ведь достоверно известно что Верховная Рада НЕ принимала НИКАКИХ решений по «Укртранснафте». В результате, у аудитории все путается в голове. Батальоны, полки, «Укранафты» с «Укртранснафтами», формы собственности и процедуры смены менеджмента. Это манипулятивная технология срабатывает. При чем ее применяют все задействованные участники. Включая якобы независимого журналиста Павла Шеремета. Который на самом деле давно живет с Аленой Притулой. Несчастная страна. Где все бл@ди давно пере@блись друг с другом… ЗЫ. Я уже не говорю о том, что слово «батальон» на русском языке через «й» не пишется».

Андрей БУЛГАРОВ:

«Беня опасен. В первую очередь для действующей власти, и тем, кто стоит за ней (нет, это не Госдеп, к сожалению). И опасен он тем, что может говорить все, что хочет. Обвинять всех, кого хочет. И наказывать. Понимая, что над ним практически никто власти не имеет. Поэтому он и влазит в ситуацию с Укрнафтой. Давайте будем честными, среди чиновников шла, идет и будет идти подковерная игра. И не важно кто был или будет президентом. Так будет всегда. Но чиновники шушера, рабы системы. А как я уже неоднократно говорил, система, сука, очень живучая. Например, уже на моих глазах произошел фактически рейдерский захват одного госпредприятия, причем «рейдеры» отстраняли директора, который уже был назначен новой властью. Захват, к слову, удался. Кто в той ситуации на чьей стороне был? Да никто ни на какой. На своей. Пока это правда, мы только учимся разделять свое и государственное. Но винить ли в этом Президента или Премьера… можно, но вы вообще понимаете о каком количестве госчиновников идет речь? Знаете ли вы сколько в Украине госслужащих? Почти 400 тысяч человек. И это без милиции, прокуроров, судей, налоговой, таможни и целого ряда других органов. Иди за всеми уследи! Только в центральных органах власти работает более 10 тыс. чиновников. А ведь есть еще тысячи и тысячи людей, которые работают в госпредприятиях, но сами не являются госслужащими. Та же Укрнафта, например. В общем, все эти люди – рабы системы. А вот Беня не раб. Нет, я ни на секунду не допускаю мысли, что человек Коломойского в Укрнафте был прям весь из себя святой. Не за тем его туда ставили. Все всё знают и понимают, и когда игра идет по правилам все остаются довольными. Но тут была банальная смена руководства без согласования со всеми заинтересованными лицами.Под чьей крышей это проводилось? Под кабминовской. Самое смешное, что Яценюк мог и не быть в курсе всех деталей. Еще раз повторю, несмотря на свое стратегическое значение, Укрнафта всего лишь одно из сотен госпредприятий. Кто крышу представляет? Собственно Коломойский всех озвучил в своем интервью плюсам. Вот этим он и опасен. И если Беня решит разрушить систему, он это сделает. Да, Порошенко тоже может разрушить систему. Впрочем, а кто сказал, что действия Бени не могут быть согласованы с Порохом? Резюмируя, Коломойский все делает правильно раскрывая схемы. Тайное должно становиться явным. Эти чиновничьи фурункулы необходимо оперировать, итак их гниение почти добило государственный организм. А касаемо Укрнафты. Туда хотели поставить некого Мирошника, бывшего луганского сбушника. Чего?! Я уже молчу о том, что как сбушник он говно, иначе в Луганске сейчас сидели бы не российские войска, а украинская власть. Я о том, что с какого хера сбушник будет управлять нефтетранспортным предприятием?! Давайте меня поставим, я хоть финансист wink emoticon».

Mustafa NAYYEM:

«УКРНЕФТЬ» ПОДОПЛЕКА Возведение баррикад в здании компании странным образом совпало с принятием закона об акционерных обществах, из-за которого на прошлой неделе мы дважды блокировали трибуну. В целом подоплека очень простая. Если все будет как положено, и закон таки вступит в силу, у государства появится реальная возможность сменить лояльное к Игорю Коломойскому руководство «Укрнефти» на руководство более лояльное к государству. ПО ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ На данный момент в здании, по официальным данным, находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама «Укрнефть». По моим данным, эта компания получила лицензию на окзание подобных услуг совсем недавно, и у ее сотрудников нет права на ношение автоматического огнестрельного оружия. О моих сомнениях по поводу полка «Днепр-1» я написал в предыдущем посте. ПО СТОЛКНОВЕНИЮ С ОХРАНОЙ Меня действительно не пустили внутрь здания, несмотря на положение закона о статусе народного депутата, которое позволяет члену парламент беспрепятственно входить на территорию любого предприятия, независимо от формы собственности и подчинения. Избиения до полусмерти не было, истерик не нужно. Но при попытке войти в здание ко мне действительно применили силу. Написал заявление в милицию, указав, что все это происходило в присутствии руководства «Укрнефти». ПО ИГОРЮ КОЛОМОЙСКОМУ Видео публичного диалога можете найти в сети. Без камер поговорить практически не удалось, поскольку Игоря Коломойского возникла внезапная встреча. Договорились встретиться в другой раз, после чего я вернулся назад под «Укрнефть». В целом возникает несколько вопросов: 1. Каким образом в центре столицы передвигаются бронемашины без опознавательных и номерных знаков. 2. Почему сотрудники охранной фирмы вооружены боевым огнестрельным оружием. 3. От кого защищается компания 50+1% которой принадлежит государству. И почему ее защищает не государство, а частные охранные фирмы? По всем этим вопросам уже завтра отправлю запросы в «Укрнефть», СБУ, ГПУ и МВД».

Petro OKHOTIN:

«НОВАЯ СТРАТЕГИЯ США ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И «ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ДЕБЮТ» УКРАИНЫ Госдеп США пересматривает свою стратегию относительно Центральной Азии – экономически продвинутого региона, который сейчас фактически подконтролен Кремлю. Украина может стать «адвокатом» демократического Казахстана и заявить о себе в геополитике так как Польша сделала около пятнадцати лет назад, объявив себя «адвокатом Украины в Европе». Для этого ей нужно сделать ставку на демократическую оппозицию стран Центральной Азии и объявить крестовый поход против авторитаризма. Это поможет актуализировать образ государства Украина в западных СМИ, показав его активным игроком, а не вечным попрошайкой. Представитель Государственного департамента США сказал, что США вынуждены работать с правительствами Азии, чтобы «поддержать региональную безопасность, повысить экономическую интеграцию с региональным и мировым рынком, показать уважение прав человека и демократии, а также поощрять другие двухсторонние и региональные вопросы, имеющие взаимный интерес», – пишет «Радио Аззатык»(казахстанская редакция Радио «Свобода») в публикации от 22 марта. Украина в лице Петро Порошенко и Яценюк, Арсений Петрович может сыграть свою игру, поддержав демократические элиты Казахстана. Таким образом, Киев сможет позиционировать себя защитником демократических ценностей ЕС и США в Центральной Азии, а также основным оппонентом «евразийскому проекту» Кремля. На данный момент Казахстан входит в орбиту геополитики Москвы. Астана создает себе также хороший имидж на Западе, привлекая инвестиции. Назарбаев активно подкупает чиновников из Франции, Британии и других стран ЕС. Сотрудничество с Назарбаевым не кажется для еврочиновников чем-то особенно запретным т.к. структуры демократической оппозиции находятся под сильным давлением. На данный момент нет прозападной силы, которая готова подхватить Акорды (админстрация президента Казахстана) в случае ухода Нурсултана Назарбаева. Власть может провалиться в руки пророссийских кланов Масимова или Кулибаева, что не есть выгодным ни Украине, ни США. В Украины есть все возможности, чтобы сыграть в «центральоноазиатский дебют» на мировой шахматной доске. Самый известный казахстанский оппозиционер Mukhtar Ablyazov находится в тюрьме во Франции по экстрадиционному запросу Украины времен Януковича (неотмененном), а также дублирующему запросу России Путина. Очевидно, казахстанские спецслужбы понимают риск «альтернативной демократической власти» в изгнании. 24 февраля оппозиционер Рахат Алиев (бывший зять Назарбаева) таинственным образом «повесился» в венской тюрьме. Журналисты пишут о наличии барбитуратов постсоветского происхождения в крови оппозиционера. Примечательно, что 27 февраля в Москве был убит российский политик Борис Немцов, а в ночь с 5 на 6 марта в Стамбуле был убит Умарали Кувватов – оппозиционер из Таджикистана. Пересмотр США «стратегии по Центральной Азии» может и должен быть использован в имиджевых и политических целях Украины – страны, чьи граждане боролись под флагом ЕС и за европейские ценности. Для этого Киеву нужно: a. Отменить экстрадиционный запрос против Мухтара Аблязова и гарантировать ему безопасность на территории Украины; б. созвать собрание демократической казахстанской оппозиции, передавая ее активистам опыт самоорганизации в. помочь подготовить новые законы, не допуская ошибок по люстрации и антикоррупции, которые допустила Украина. К этому можно привлечь потенциал Реанімаційний пакет реформ и других экспертных групп г. занять четкую антиавторитарную позицию, требуя санкций против России с использованием демократической риторики Запада».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь