Домой Экономика Без права на покаяние

Без права на покаяние

541
фото www.zn.ua

Можно не разделять взглядов Владимира Горбулина, можно быть его оппонентом, но профессионализм и знание украинской политической кухни это сильная сторона одного из ключевых деятелей украинской политики и истории. Он знает, почему Украина не могла сохранить ядерный статус. Он знает, каков баланс плохого и хорошего в десятилетнем правлении Кучмы. Он видел много поражений политиков. Он знает цену всей нынешней элите. Ведь она формировалась на его глазах. Горбулин не склонен быть одним из многих. Возраст и опыт не позволяют ему расточать незаслуженные комплименты. Его стоит читать. Политком.орг.юа размещает у себя отзыв на книгу Горбулина «Без права на покаяние», написанный профессором Борисом Парахонским. Надеемся, что знакомство с этой книгой произведет на вас такое же сильное впечатление, как и на рецензента.


« Эта книга не автобиография, скорее кредо человека, который предлагает собственное понимание современных реалий украинской политики. Формула «без права на покояние», как свидетельствует сам автор, связана с фигурой А. Сахарова, его бескомпромиссностью в отношении реальности. Судьба дала возможность академику жить и действовать, творить и изменять. Ориентируясь на масштабы этой неординарной личности Владимир Горбулин ведет разговор про сложные процессы создания украинского государства, в которых он сам принимал активное участие, особенно, в сфере национальной безопасности, внешней политики, обороны и развития военно-промышленного комплекса.

Позиция автора демонстрирует, прежде всего, государственнический подход, который построен на понимании национальных интересов Украины. Этим мотивы разительно отличается от узко партийных и кланово-груповых представлений так называемой политической и деловой элиты, которую он беспощадно критикует и развенчивает со свойственным ему юмором. Умение поставить общегосударственные выше корпоративных отличают настоящего государственного деятеля от тех, кто лишь использует свои высокие посты в своих интересах. Деятельность В. Горбулина в качестве Секретаря СНБОУ может служить для многих современных политиков и государственных чиновников образцом организации аппаратной работы и целеустремленности в отстаивании национальных интересов государства.

В книге автор дает откровенные и порой жестокие ответы на вопросы, которые волновали и сегодня волнуют украинское общество – стратегический выбор развития Украины, как государства европейского типа, позиционирование Украины в международном пространстве безопасности, современные угрозы и вызовы национальной безопасности в условиях глобализации, эффективность системы государственного управления, качество политической элиты и руководства государством, развитие ВПК, реформирование вооруженных сил, и многое другое .

Автор честно рассказывает про недостатки и просчеты в принятии жизненно важных для государства решений, дает свои оценки тем или другим государственным деятелям, политикам, дипломатам. При этом, чувствуется что его оценки, если и имеют негативный привкус, в целом проникнуты доброжелательным отношением к лицам, с которыми ему довелось работать и общаться. Масштаб личности В.Горбулина не позволяет унижаться до сведения личных счетов. Внимание читателей непременно привлекут личные оценки автором перспектив нового поколения украинских политиков, некоторые из которых имеют надежду занять высший государственный пост.

Книга выглядит необычайно актуальной, поскольку на фоне поверхностных представлений про политическую жизнь государства, которая демонстрируется в различных политических шоу-спектаклях, она дает понимание, какой должна быть настоящая политика и государственное управление, направленное на благо Украины. Появление такой книги вдохновляет на дальнейшие размышления о будущем нашего государства.

Б.А. Парахонский
Доктор философских наук, профессор
Вице-президент Центра международной
безопасности и стратегических исследований»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь