Домой Политика БЕРДЯНСК или ПОНОМАРЕВСК

БЕРДЯНСК или ПОНОМАРЕВСК

708

Бердянск, 10 ноября 2015 года (ПолитКом, Сергей КАРИЙ). Фактические сегодня решается судьба города Бердянска. Там второй тур по избранию городского головы в клинч вошли две силы – действующий мэр города Алексей БАКАЙ, а с другой стороны – кандидат от местного нардепа-олигарха Александра Пономарева – Владимир ЧЕПУРНОЙ.

Олигарх Пономарев является в Бердянске хозяином таких франшиз как БПП «Солидарность», «Наш край», «Социалисты» и пр. Есть у него выходы и на влиятельных лиц на Банковой. Говорят, что лично замглавы АП Виталий Ковальчук оказывает Пономареву знаки внимания. Это и понятно, поскольку Пономарев взял на содержание половину ячеек партии «Наш край» в Запорожской области. А г-н Ковальчук почти официально числится куратором этого проекта.

пономарев-2_360x247

Пономарев мало известен в Киеве. Его почти не бывает в Верховной Раде, не ходит он на заседания парламента, не вносит законопроекты, не дает интервью прессе. Единственным знаковым его голосованием было – поддержка «диктаторских законов от 16 января 2014 года».

«ПолитКом» неоднократно пытался взять его комментарий относительно информации о массовом подкупе избирателей под видом экзит-пола. Но журналисты так и не получили никакого ответа. Пономарев полностью не публичен.

Зато публичен его выдвиженец в мэры Бердянска – Чепурной.

Сам Чепурной в свое время был главой Бердянской РГА. Когда он  в 2010 г. стал руководителем райгосадминистрации, район был 7-м в рейтинге по социально-экономическому развитию, а когда его уволила новая власть в 2014 г.  – район оказался на последнем 20-м месте. Чепурному нечем похвастаться в районе кроме разваленных туалетов и разворованных ферм.

Но Пономарев решил, что именно этот «управленец» сможет отстоять его интересы в Бердянске и вложился огромным ресурсом в избирательную кампанию Чепурного.

По скромным оценкам олигарх потратил более 5 млн долл на всю кампанию. По цене голоса она уже может соперничать с ценой голоса в Думчева.

Но если раньше шла тупая скупка голосов, мошенничество в ТВК и на УИК, скрытый или открытый подкуп под видом раздачи пайков и пр., то теперь в ход пошли силовые действия.

7 – 8 ноября среди белого дня автомобили компаний Пономарева не скрываясь ездили и обрывали борды Алексея Бакая, позже сотрудники фирм олигарха совместно с милицией начали изымать газету «Новости Бердянска» и уличных распространителей.

10 ноября пономаревские работники начали настоящую охоту на газету «Бердянский пенсионер». Штабу Чепурного – Пономарева кажется, что газета для пенсионеров является «вселенским злом».

И «Новости Бердянска» и «Бердянский пенсионер» – официально зарегистрированные издания. Это не боевые листки-однодневки. Редакции газет уже обратились Независимому медиа-профсоюзу и правоохрантительным органам с требованием остановить беспредел.

В противоправную деятельность против журналистов и СМИ штаб Пономарева-Чепурного  вовлек сотрудников Бердянского ГО ГУ МВД Запорожской области.

«Речь идет о вопиющем факте нарушения свободы слова, препятствии деятельности СМИ и журналистов, которое совершается служебными лицами МВД! Это и есть хваленая министром Аваковым реформа правоохранительных органов? Милиция используется против свободы слова и права на свободу выражения!», – отмечается в заявлении редакции газеты «Новости Бердянска».

Кроме того, «действия команды В. Чепурного и его патрона народного депутата Украины А. Пономарева, а также действия сотрудников Бердянского городского отдела ГУМВД Запорожской области уже содержат признаки нарушения ч. 3 ст. 54 Закона Украины «О местных выборах», где сказано: «предвыборная агитация осуществляется в любых формах и любыми средствами, которые не противоречат Конституции Украины и законам»; и ч. 1 п. 2 ст. 11 «избирательный процесс осуществляется на основе: законности и запрета незаконного вмешательства кого-либо в этот процесс» и ч. 1 ст. 58 «кандидаты на должность городского головы… имеют право за счет средств собственных избирательных фондов публиковать агитационные материалы, в том числе предвыборные программы, в печатных средствах массовой информации всех форм собственности, за исключением зарубежных средств массовой информации, действующих на территории Украины», – заявили в штабе Алексея БАКАЯ.

Так, что 15 ноября во время голосования за городского голову бердянцам нужно будет определиться: они за БАКАЯ и БЕРДЯНСК, за мир и развитие города или за Чепурного–Пономарева и за ПОНОМАРЕВСК, а значит за передел и монополизм одного олигарха. Выбирать бердянцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь