Домой Стратегия Бакинские хлопоты

Бакинские хлопоты

166

Александр ЖУГАН,
эксперт Института практической политики
Мировой экономический кризис продолжает усугубляться. Падают мировые цены на энергоносители, в различных странах закрываются или замораживают свою деятельность крупнейшие промышленно-экономические предприятия. Эти процессы, скорее всего, отобразятся и на экономике Азербайджана, хотя она и не настолько интегрирована в мировую экономику.

Наибольшее влияние мирового финансового кризиса сейчас испытывает азербайджанский рынок труда, где наблюдается тенденция к увеличению числа безработных (около 6%). По некоторым данным, лишь за первую неделю января 2009 года в крупных компаниях перечень «отправленных» на бессрочный, неоплачиваемый отпуск, а по сути уволенных достиг 10 тыс. граждан. Правда, в Азербайджане этот процесс идет в закрытой форме, поскольку, по некоторым оценкам, рынок труда Азербайджана на 60% находится в неформальном секторе. И преимущественно сейчас увольняются работники из этой области, прежде всего, сфера строительства. Поскольку рабочие не заключали со своими работодателями трудовые контракты, высокий спад в официальных статистических данных пока не фиксируется.
Но, данный процесс может усугубиться уже в средине 2009 года. Это обусловлено тем, что большие строительные компании Азербайджана работают за счет государственных заказов, финансирование части которых во второй половине года будет заморожено из-за падения цен на нефть на мировом рынке. Тогда уже десятки тысяч граждан останутся без работы, что приведет к серьезной социальной напряженности в стране. Если все будет так продолжатся и впредь, то сокращения начнутся и в бюджетных организациях. Стоит отметить, что это может привести к снижению доходов Государственного фонда социальной защиты, что приведет к дополнительным трансфертам в госбюджет.
Бюджет Азербайджана, в основном, формируется за счет «нефтяных доходов», доля которых в государственном бюджете составляет около 60%. Но в последнее время внешние доходы государства от продажи нефти снизились втрое, и этот процесс продолжается. На фоне всего этого говорить о том, что падение цен на нефть никак не отразится на экономике Азербайджана, по меньшей мере, неправильно. Это уже сказывается, потому что в государственном бюджете Азербайджана на 2009 год цены на нефть заложены на уровне $70 за баррель, а сегодня баррель нефти стоит $35. Это на 50% меньше заложенной в госбюджете стоимости. Поэтому уже в первом квартале 2009 года следует ожидать, что некоторые государственные инвестиционные проекты будут приостановлены, заморожены или упразднены.
В случае усиления экономического кризиса и дальнейшего падения цены на нефть, есть угроза, что часть нефтедобывающих предприятий Азербайджана (особенно подконтрольные транснациональным корпорациям) либо прекратят свое существование, либо временно приостановят свои дальнейшие действия по добыче нефти по той простой причине, что добывать нефть будет нерентабельно. Тогда появится серьезная проблема с занятостью в регионах, что повлечет за собой отток людей из районов в города или даже за пределы республики.
Правительство Азербайджана уже начало готовить антикризисную программу и возможно, что госбюджет-2009 будет повторно рассмотрен в мае, а может и еще раньше. Тем не менее, правительству важно расширить государственные проекты с целью снижения негативного влияния сокращений в частном секторе страны. Но, если в зимние месяцы официальные структуры не предпримут серьезные решения, то ситуация в стране еще больше ухудшится. Отток капитала из страны в свою очередь может создать проблему ликвидности в банках ближе к маю. Это подтверждается тем, что уже примерно $1 млрд. из $2 млрд. иностранных кредитов, ранее привлеченных извне, – покинули страну, и этот процесс продолжается.
В данный момент свои «нефтегазодоллары» Баку большей частью направляет на поддержку валютного курса, банковской системы и на сдерживание цен. Но, насколько хватит данного ресурса, будет зависеть от того, как в дальнейшем сложиться ситуации с ценой на «черное золото».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь