Домой Политика Ажиотажа не случилось, «Национальное объединение» готовится к президентским выборам

Ажиотажа не случилось, «Национальное объединение» готовится к президентским выборам

55

Ко второму туру голосования «Национальное объединение» (НО) приходит с весьма скромными амбициями, если не считать намеченной схватки в Перпиньяне. Муниципальные выборы 2020 года сулят этой партии весьма небогатые, по сравнению с заявленными ожиданиями, результаты. Но Марин Ле Пен уже нацелена на более отдалённую перспективу.

Французские ультраправые теряют позиции. Накануне второго тура муниципальных выборов в целом по стране наблюдается снижение поддержки «Национального объединения» по сравнению с выборами 2014 года. Это признаёт уже и руководство партии. Однако лепеновцы ещё могут взять утешительный приз – Перпиньян, столицу французской Каталонии. Ко второму туру голосования «Национальное объединение» (НО) приходит с весьма скромными амбициями, если не считать намеченной схватки в Перпиньяне.

Муниципальные выборы 2020 года сулят этой партии весьма небогатые, по сравнению с заявленными ожиданиями, результаты. Но Марин Ле Пен уже нацелена на более отдалённую перспективу. «Национальное объединение» возлагало на местные выборы большие надежды и планировало использовать «стратегию нашествия» (эту формулу предложил официальный представитель партии Себастьен Шеню). Приходится признать, что ожидавшегося подъёма национализма не случилось. Изначально поставленная цель, скрывавшаяся за метафорой «нашествие», состояла в том, чтобы вновь открыть дорогу распространению идей НО в тех регионах, где позиции его преемников по-прежнему сильны (на севере это районы угольного бассейна, на юге – средиземноморское побережье). Но теперь руководство партии откровенно признаёт, что не ждёт чудес от голосования 28 июня.

«Козыри сейчас не в наших руках», – заметил на днях Себастьен Шеню. Всего один город, хотя и не самый маленький, составляет исключение. Речь идёт о Перпиньяне. Если Луи Алио одержит здесь победу, у «Национального объединения» будут основания считать этот результат своим крупным успехом. Впрочем, всё равно от поражения им не уйти. «Провал НО на муниципальных выборах» – под таким заголовком 23 мая была опубликована аналитическая статья, подготовленная экспертами Фонда Жана Жореса Эмериком Брейе и Себастьеном Руа.

Их суровый приговор основан на объективных показателях: НО представила списки своих кандидатов в 262 городах с населением свыше 10 000 человек, что на 40 % меньше, чем в 2014 году (369). «Не стоит забывать, что муниципальные выборы и подготовка избирательных списков всегда были слабым местом НО», – подчёркивает сотрудник Национального научно-исследовательского центра (CNRS) и Центра политических исследований Cevipof, политолог Брюно Котре.

Руководство партии подвело теоретическую базу под эту новую стратегию, заявив, что выдвигают самых «компетентных и серьёзных» кандидатов. В 2014 году стремление «Национального фронта» представить как можно больше избирательных списков привело к тому, что среди её кандидатов оказались скандальные персонажи, не брезговавшие откровенно фашистской риторикой и позволявшие себе высказывания с расистским подтекстом. Тогда НО была вынуждена уменьшить количество своих кандидатов на выборах, в том числе и в тех городах, где раньше ей удавалось достичь очень высоких результатов: Шалон-ан-Шампань, Монбельяр, а также Гравлин и Утрo (департамент О-Де-Франс), где её поддержало свыше 20 % избирателей. Провал ультраправых особенно очевиден в тех случаях, когда города и коммуны, в которых НО рассчитывала на хорошие результаты, не оправдывают её ожиданий.

Так произошло в городе Денен (департамент Нор), на который возлагал надежды Себастьен Шеню, где «Национальное объединение» поддержало лишь немногим более 30 % избирателей. Аналогичная ситуация сложилась в окрестностях города Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале) и на юге страны, недалеко от Фрежюса и Безье. Эксперты Фонда Жана Жореса отмечают «отчётливое снижение показателей, обманувшее ожидания партийной верхушки», а также «их резкое падение почти повсюду» относительно уровня 2014 года. В качестве примера они приводят такие города как Мюлуз, департамент Верхний Рейн (12,08 % против 21,85 % в 2014 году), Льевен, департамент Па-де-Кале (15,97 % против 26,86 %), Ле Мюро, департамент Ивлин (6 % против 20 %), а также Вильнёв-сюр-Ло, расположенный на юго-западе страны (15,3 % против 26 %). В целом представительство ультраправых в муниципальных органах власти уменьшается.

«Это на самом деле так, но, возможно, они смогут добиться неплохих результатов на предстоящих выборах», – полагает Брюно Котре. И пусть «нашествие» не удалось, поражение тоже выглядит весьма относительным. «Можно сказать, что базовые позиции НО остаются стабильными», – считает эксперт. Все действующие мэры от этой партии, избранные в 2014 году в одиннадцати городах с населением свыше 10 000 человек, на сегодняшний день уже переизбраны или скоро смогут праздновать победу.

Достаточно вспомнить два факта, которыми так гордится «Национальное объединение»: мэр города Па-де-Кале Стив Бриуа и мэр города Фрежюс (департамент Вар) Давид Рашлин были переизбраны в первом туре, набрав соответственно 74,21 % и 50,6 % голосов избирателей. Похожих результатов смогли добиться Фабьен Энгельман в Эанже, департамент Мозель (63,14 %), Франк Бриффо – в Вилле-Котре, департамент Эн (74,2 %), Жюльен Санчес – в Бокере, департамент Гар (59,5 %) и Робер Менар – в Безье, департамент Эро (68,7 %).

Последний был одним из разработчиков стратегии объединения правых в регионе, раньше называвшемся Лангедок-Руссийон, на основе сближения реакционного крыла партии республиканцев с ультраправыми. Кандидаты от партии Марин Ле Пен вышли во второй тур и в городах Сет, Люнель, Фронтиньян и, конечно же, в Перпиньяне. К столице французской Каталонии прикованы взгляды всей страны, а для НО она остаётся и единственной надеждой на прорыв. По мнению историка Николя Лебура, изучающего движение ультраправых, «очень трудно делать прогнозы, когда речь идёт о дуэли с нынешним мэром, чьи позиции до такой степени ослаблены». На голосовании 28 июня сойдутся в поединке мэр-республиканец Жан-Марк Пюжоль и Луи Алио. Но теперь расстановка сил изменилась: в первом туре Алио набрал 35,6 % голосов, тогда как его соперник – всего 18,4 %.

Между тем позиции республиканцев, которые шесть тому лет назад взяли верх с небольшим преимуществом (Жан-Марк Пюжоль набрал 55 %), слабеют по всем направлениям. Трое однопартийцев действующего мэра и депутат от движения «Вперёд, Республика!» Ромен Гро выразили поддержку Луи Алио, и многие республиканцы последовали их примеру. Несмотря на выход из предвыборной гонки левых и движения «Вперёд, Республика!», этого может оказаться недостаточно.

Но если гром всё же грянет, то Перпиньян с населением 122 000 человек станет самым крупным городом, когда-либо находившимся в руках «Национального объединения», и у партии ультраправых будет повод праздновать успех на муниципальных выборах. После нескольких месяцев нескончаемых политических трудностей, когда за борьбой против пенсионной реформы (НО так и не высказала чётко свою позицию на этот счёт) последовал кризис вокруг Covid-19, Марин Ле Пен сделала ряд резких заявлений и вновь озвучила теорию заговора.

И теперь «Национальное объединение» пытается вернуть себе место в центре общественной дискуссии, оседлав своего излюбленного конька – ксенофобию и критику в адрес мигрантов. Не удовлетворяясь лишь впадениями в крайности и клеветой, за которые им уже пришлось отвечать перед судом по иску семьи Траоре, члены «Национального объединения» отрицают проблему полицейского насилия в любых формах и подготовили список из 40 предложений, направленных на поддержку полиции без какого-либо пересмотра спорных методик и доктрин. В документе с осуждением говорится о «недостаточной оснащённости» стражей порядка и о том, что они «вынуждены действовать на территориях, где агрессия не поддаётся контролю», не имея «поддержки со стороны ослабевшей судебной системы и своего ведомства, оказавшегося под давлением трусливых и несостоятельных политиков».

Выступая в эфире радиостанции RTL, Марин Ле Пен заявила: «Я не считаю, что в нашей стране существует расовая дискриминация». «Тема идентичности, вопросы, связанные с деятельностью полиции и с проявлениями расизма, дают «Национальному объединению» удобную возможность для того, чтобы вновь выйти на первый план», – размышляет Брюно Котре, по мнению которого на предстоящих выборах Марин Ле Пен находится в «стартовом блоке». Во вторник лидер НО посетила Дижон, где прошли ожесточённые столкновения. Лейтмотивом её выступления в этом городе стала тема «Республика в опасности». Это ещё один способ привлечь на свою сторону электорат «Национального фронта» с прицелом на президентские выборы.

Автор: Бенжамен Кёниг

Источник: L`Humanite

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь