Домой Социум Страны, в которых по-прежнему свирепствует коронавирус

Страны, в которых по-прежнему свирепствует коронавирус

152

Число новых заражений Covid-19 на планете в последние дни велико как никогда. ВОЗ призывает страны объединить усилия, но крупнейшие державы заняты гонкой за потенциальной вакциной.

Несмотря на то, что в странах, встретивших коронавирус в числе первых, эпидемия скорее идёт на спад, глобальная пандемия только расширяется. Практически каждый день обновляются печальные рекорды по числу заболевших: в прошлое воскресенье было выявлено 183020 случаев по всей планете. Наибольший урон терпят страны со слабой инфраструктурой, а так же страны с ультраправым национал-либеральными режимами, отказывающимися вводить карантин, поскольку в нём не заинтересован крупный бизнес: США, Индия, Бразилия… Тем временем сохраняется опасность второй волны заболевания после снятия ограничений даже там, где эпидемия казалось бы пошла на спад. Число новых заражений Covid-19 на планете в последние дни велико как никогда.

ВОЗ призывает страны объединить усилия, но крупнейшие державы заняты гонкой за потенциальной вакциной. Сигнал тревоги для евроцентристского мира, беспечно отказавшегося от изоляции: в последние дни в глобальном масштабе страшные рекорды устанавливаются каждый, или почти каждый вечер. Согласно последним сводкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество заражений новым вирусом в мире никогда не было таким высоким. В воскресенье оно составило 183 020 случаев за день.

Прежний рекорд – 181 232 заражения – датируется прошлым четвергом. После Китая и Европы, где число вновь заражённых ощутимо снизилось, хотя эпидемия ещё не миновала (+ 8 000 заболевших в день), у пандемии больше нет настоящего эпицентра: вирус свирепствует в Северной и Южной Америке (+11 6041 новых заражённых), и набирает обороты в Африке (+8 464), России (+7 728), на Среднем Востоке (+20 225) и в Юго-Восточной Азии (+20 248). «Пандемия по-прежнему разрастается, и нам не победить её, пока мы разделены, – предупредил вчера Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ. – Ни одна страна не будет в безопасности до тех пор, пока эпидемия не побеждена повсеместно».

Давление Трампа.

В этой битве планетарного масштаба против Covid-19 поиск лекарства и вакцины имеет, несомненно, решающее значение. В настоящее время кроме дексаметазона, которым лечат самых тяжёлых больных, ни один препарат не доказал по-настоящему свою эффективность в ходе клинических испытаний. ВОЗ известно более 200 потенциальных вакцин в мире, двенадцать из которых (особенно китайского производства) уже проходят фазу испытаний на людях. Но пока нет надёжных результатов, а трактовать то, что получено, можно по-разному: некоторые лаборатории (например, American Moderna) пользуются промежуточными итогами, которые искажаются и поэтому звучат очень многообещающе, чтобы стимулировать свои акции на фондовых рынках.

А на другой стороне Атлантики большое беспокойство вызывает то давление, которое Дональд Трамп, судя по всему, хочет оказать на Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов, чтобы оно любой ценой разрешило продажу вакцины перед президентскими выборами, назначенными на 3 ноября.

Филантропические каналы.

Ещё большее беспокойство вызывает скрытая война между великими державами за получение запасов доз возможной эффективной вакцины. Инициированная ВОЗ программа обмена знаниями, патентами и способами производства до сих пор не получила поддержки со стороны самых богатых стран мира, в чьём распоряжении находятся фармацевтические компании, построенные – напомним – на государственных исследованиях.

Верх одержала безудержная конкуренция: первыми начали гонку США, но теперь и Европейский союз от них не отстаёт. После того как Франция, Германия, Италия и Нидерланды предварительно заказали 300-400 миллионов доз у компании AstraZeneca, Европейская комиссия добилась координации закупок для стран-членов ЕС. Этот шаг, вопреки всем «чистосердечным» заявлениям об «общем мировом благе», может оставить за бортом страны, недостаточно богатые для участия в аукционах и которым придётся довольствоваться благотворительными каналами без какой-либо реальной гарантии общедоступной и быстрой помощи…

Германия. Новый всплеск эпидемии вызывает опасения.

Страна, которой до сих пор удавалось относительно удачно сдерживать эпидемию, страдает от давления бизнесменов, требующих ускоренного выхода из режима изоляции. В Германии растут опасения по поводу второй волны эпидемии. Показатель скорости распространения вируса (R), зафиксированный в эту субботу, равен 2,88 против 1,79 днём ранее, согласно данным ежедневной статистики, приводимой институтом Роберта Коха. Следует отметить, что для прекращения эпидемии индекс R должен быть ниже 1. Показатель, равный 2,88, означает, что каждые 100 человек, инфицированные вирусом, станут причиной заражения ещё 288 людей. Институт сообщает о нескольких крупных очагах заболевания в домах престарелых, центрах для беженцев, на пищевых и логистических предприятиях.

Германия, правительство которой с самого начала смогло своевременно ввести предупреждающие меры по борьбе с распространением вируса, понесла относительно меньшие потери по сравнению с остальной Европой: 9 000 летальных исходов (примерно в три раза меньше, чем во Франции). Но многие вирусологи опасаются, что давление со стороны предпринимателей, которые добились слишком поспешной отмены мер социального дистанцирования, возможно, уже привело к негативным последствиям. Предприятия с большим штатом сотрудников, работающих сверх нормы и без соблюдения социальной дистанции (например, промышленный мясной концерн Tonis), стали новыми эпицентрами заражения. Карантинные меры были введены на заводах в Северном Рейне-Вестфалии и в таких районах, как Веддинг (Берлин) или Магдебург (Саксония-Анхальт).

США. Вирус продвигается.

Эпицентр эпидемии теперь находится на юге Соединённых Штатов, где губернаторы-республиканцы откликнулись на призыв Трампа возобновить работу экономического сектора. «Тесты – это палка о двух концах (…) Когда они проводятся в таком объёме, обнаруживается больше людей и больше случаев заражения. Поэтому я сказал: «Сбавьте темпы тестирования». Эта сюрреалистическая фраза взята не из скетча комедийной группы Монти Пайтон, её признёс президент США, выступая на провальном предвыборном митинге в штате Оклахома.

Несколькими часами ранее выяснилось, что тесты 6-ти членов его команды дали положительный результат, так что общее число заражений в стране превысило 2,2 миллиона человек. Количество летальных исходов достигло 120 000, но ежедневное число заразившихся уже более 10 дней остаётся ниже тысячной отметки. Рост количества положительных результатов отчасти связан с увеличением числа проводимых тестов и с «возвращением к нормальному» форсированному маршу, который облегчает распространение вируса. Эпицентр пандемии переместился из Нью-Йорка (30 000 погибших) на юг и на запад страны.

Все находящиеся под управлением республиканских властей штаты, откликнувшиеся на призыв президента, констатировали рост новых заражений. В Калифорнии самый тяжёлый удар вируса пришёлся на пригороды Сан-Франциско, где ощутимее всего проявляется неравенство граждан. В общей сложности около двадцати штатов показали рост подтверждённых случаев заражения. Больше всех пострадала Флорида с ежедневным приростом в 4 000 заражённых.

Индия. Коронавирус не лечится йогой.

Четвёртая наиболее пострадавшая от коронавируса страна мира ещё не достигла пика заражения. Положение может ухудшиться из-за муссона, который разносит малярию и лихорадку денге. В крематориях и на традиционных кострах день и ночь сжигают трупы, а премьер-министр Индии рекомендует йогу для борьбы с эпидемией. Не очень эффективное средство, судя по переполненным моргам. Индия, пострадавшая от Covid-19 и мракобесия политиков, занимает четвёртое место по числу заражённых (425 000) и умерших (13 700), при этом пик эпидемии здесь ещё не наступил. Медицинский персонал Нью-Дели, в котором сосредоточено 12 % заражённых, готовится к перегрузке системы здравоохранения и многократному увеличению количества больных к концу июля (до 500 000 инфицированных).

В больницы Мумбаи на помощь врачам были направлены студенты медицинских вузов. Вагоны, отели и приёмные отделения были спешно перепрофилированы под полевые госпитали. Правительство разрешило лечить коронавирус дженериками экспериментального препарата компании Gilead, который уже используют в США и Южной Корее. Режим изоляции, введённый в конце марта, почти везде отменили по экономическим причинам, но власти некоторых городов (например, 15-миллионного Ченная), решили подождать до периода муссонов, которые способствуют распространению малярии и лихорадки денге. Полмиллиона индийцев, живущих в трущобах, где нет возможности укрыться от дождя и летящих вслед за ним комаров, ежегодно становятся жертвами этих чрезвычайно опасных заболеваний.

Бразилия. Бахвальство Болсонаро и миллионы заражённых.

Во второй из больше всего пострадавших от пандемии стран борьбу с коронавирусом тормозит некомпетентность ультраправого президента. Недавно он снял все ограничения, и число заражений выросло в разы. Бразилия остаётся эпицентром эпидемии в Латинской Америке. Местные системы здравоохранения, и без того ненадёжные из-за действий неолиберальных политиков, грозят вот-вот рухнуть. От Covid-19 ежеминутно погибает один бразилец, на сегодняшний день здесь насчитывается около 50 000 смертей. Согласно официальным данным, страна, занимающая второе место в мире по количеству жертв, пересекла рубеж в миллион заражённых, но эта цифра может оказаться сильно заниженной. Министерство здравоохранения уже несколько дней не озвучивает ежедневную статистику заражений.

Эстафета перешла к СМИ, которые собирают и публикуют представленные штатами данные, анализируют их, проверяя относительно разных категорий населения. Вывод: число заражённых может достигать шести миллионов. До плато ещё далеко, а сценарий распространения коронавируса сложно определить, так как эпидемиологическая ситуация и вектор её развития различаются в зависимости от регионов. В одном можно не сомневаться – самую большую дань эпидемии заплатят нищие жители перенаселённых трущоб мегалополисов вроде Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Эта санитарная катастрофа и её разрушительные социальные последствия во многом стали итогом некомпетентности ультраправого президента Жаира Болсонару, который продолжает отрицать серьёзность положения.

Он даже призвал своих сторонников сделать рейд по больницам и проверить, «действительно ли места заняты больными и оправданы ли расходы». Это – провокация и попытка нанести ответный удар, на самом деле у президента не осталось места для манёвров, ему грозит следствие и импичмент или аннулирование победы на выборах. В условиях крайней политической напряжённости президент, бывший десантник, от которого отказалась его партия и против которого люди выходят на демонстрации, перешёл к угрозе государственного переворота. «Мы, военные, являемся настоящими гарантами демократии, – заявил он 15 июня. – Мы не примем политического решения, направленного против демократически избранного президента». Запугивание и бравада – последняя возможность защитить свою позицию от уголовных последствий.

Израиль. Вторая волна.

Израиль только что снял все ограничения, и число заражений начало расти. Израильский Национальный центр информирования населения о борьбе с коронавирусом опубликовал доклад, с которым не поспоришь. Средний прирост инфицированных вирусом составляет на данный момент 200 человек в день, тогда как ровно месяц тому назад эти показатели снизились до 16 человек в день. «Это не новый виток эпидемии, а вторая волна, не похожая на первую, но не менее опасная», – сказано в докладе. Глава Службы общественного здравоохранения министерства здравоохранения Израиля, профессор Сигаль Садетски отмечает: «Много заражений было зафиксировано среди студентов. Во время первой волны мы с подобным не сталкивались».

«Для первой волны было характерно большое количество заражений от вернувшихся из заграницы граждан Израиля. По многим причинам таких заражённых было проще установить и изолировать. Во время новой волны болезнь распространяется исключительно среди местного населения, поэтому её труднее контролировать и сдерживать,» – говорится в документе. Под сомнение ставится смягчение национальных ограничений (были вновь открыты школы, университеты и рестораны) и режима изоляции, так как многие израильтяне не носят масок и не соблюдают социальной дистанции.

«Если не будут предприняты быстрые и решительные действия по контролю за соблюдением предписанных мер, которые не так уж дорого обходятся экономике, Израиль рискует оказаться перед необходимостью принятия более тяжёлых экономических и социальных решений», – предупреждают эксперты.

Авторы: Лина Санкари, Тома Лемайё, Брюно Одан, Пьер Барбансе, Роза Муссауи

Источник: L’Humanite



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь