Домой Текущие новости Азербайджан разрабатывает планы по экспорту своего газа

Азербайджан разрабатывает планы по экспорту своего газа

132

9Баку. 28 октября 2013 („Зеркало.Az”). Азербайджан, обеспечивая большую часть потребностей Европы в газе, превратится в одного из крупных мировых экспортеров и транзитеров углеводородов, говорится в проекте концепции социально-экономического развития страны на 2014 и последующие три года, включенном в бюджетный пакет, представленный на обсуждение парламента, пишет азербайджанская газета «Зеркало».

В концепции отмечено, что подобные планы могут стать реальностью при реализации, наряду с проектами Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, проекта газопровода «Nabucco West», а также имеющихся и перспективных соединений и перемычек в Юго-Восточной Европе. Данная трубопроводная инфраструктура позволит обеспечить транспортировку газа с других месторождений и перспективных структур Азербайджана, а также газа из других стран региона, отмечается в проекте бюджета.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

Поставки азербайджанского газа станут возможными благодаря проекту ТАР. В конце июня 2013 года консорциум по разработке азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» выбрал TAP в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.

Окончательное инвестиционное решение по проекту «Шах-Дениз-2» планируется принять в конце текущего года. Первые поставки газа в рамках этого проекта в Турцию начнутся в 2018 году, а в Европу – в 2019 году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь