додому Філософія АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

204

Речи, которые мы слишком часто слышим сегодня о конце истории и начале постчеловеческой и постисторической эпохи, забывают тот непосредственный факт, что человек всегда находится в процессе становления человеком, а значит, и в процессе переставания быть человеком и, так сказать, умирания в нем человеческого.

Утверждение о достигнутом состоянии животности или завершения человечности человека в конце истории не объясняет эту конститутивную неполноту человеческого существа.

Аналогичные соображения применимы и к рассуждениям о смерти Бога. Как человек всегда находится в процессе становления человеком и переставания им быть, так и становление Бога божеством всегда является процессом и не завершается раз и навсегда. Фразу Паскаля о том, что Христос будет мучиться до конца времен, следует понимать именно в этом смысле.

В агонии – то есть, согласно этимону, в борьбе или конфликте со своей собственной божественностью, поэтому Бог никогда не мертв, но всегда умирает для себя. Единственный смысл человеческой истории заключается в этой непрекращающейся агонии, и разговоры о конце истории, кажется, игнорируют тот факт – также очевидный – что история всегда находится в стадии завершения.

-ads-

Отсюда настойчивое стремление позднего Гёльдерлина к полубогам и фигурам, которые почти божественны или более чем человечны. История состоит из существ уже и еще не божественных, уже и еще не человеческих: то есть, существует «полуистория», так же как и полубоги и квазилюди. Вот почему единственными ключами к интерпретации истории являются ангелология и демонология, которые видят в ней – как и св. отцы и сам Павел, когда он называет силы и власти этого мира ангелами (или демонами) – непрекращающуюся борьбу между меньшими, чем боги, и большими – или меньшими – чем люди.

И если мы что-то и можем сказать о нашем нынешнем состоянии, так это то, что за последние два года мы с беспрецедентной ясностью увидели, как свирепые демоны действуют в истории, а одержимые слепо следуют за ними в их тщетной попытке навсегда изгнать ангелов – тех ангелов, в конце концов, которые до своего бесконечного падения в историю были самими собой.

Ангелы и демоны
Джорджо АГАМБЕН, философ

Источник тут

попередня статтяАМНЕСТІ: В МОРГ, ОЗНАЧАЄ В МОРГ 
наступна статтяФІЛІПС О’БРАЄН. НЕДІЛЬНІ НОВИНИ 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я