Домой Политика Алексей КАФТАН: отсылка к TVPA не просто означает объявление Гиркина в глобальный...

Алексей КАФТАН: отсылка к TVPA не просто означает объявление Гиркина в глобальный розыск

211
Игорь ГИРКИН

Киев. 17 июля 2015 года (ПолитКом, Алексей КАФТАН). Пара слов по поводу коллективного иска семей 18 пассажиров МН17 против Гиркина.

Когда адвокат Флойд Визнер говорит, что речь идет не столько о деньгах, сколько о давлении на Россию, он, разумеется, именно это и имеет в виду. Но он был бы плохим адвокатом, если бы пустился в разъяснение сказанного. Поскольку мне это не грозит, я поясню, что означает упоминание Визнером возможности применения Акта о защите жертв пыток (TVPA).

Да, этот документ, конечно, допускает доставку виновного в пытках и внесудебных убийствах иностранного гражданина в США. Наши комментаторы почему-то упустили из виду второе преступление, а потому неясно, причем здесь пытки. Но отсылка к TVPA не просто означает объявление Гиркина в глобальный розыск. Этот акт позволяет жертвам терактов судиться с государствами, которые Вашингтон признает спонсорами терроризма. Акт об иммунитете иностранного суверенитета (FSIA) защищает государства от некоммерческих исков в американских судах.

Однако применение TVPA, особенно в паре с Актом об антитерроризме и последующей смертной казни (AEDPA) позволяет обойти эту норму: первый обосновывает иск против персоны, второй – против страны, поскольку предполагает, что преступление совершалось с одобрения и при помощи государства-спонсора терроризма.

И хотя РФ таковым пока не признана, подобный поворот вследствие судебного процесса представляется возможным. И если эта схема будет запущена, то без международного трибунала вполне можно обойтись, а аресты российского имущества по делу ЮКОСа покажутся детским лепетом по сравнению с угрозами активам РФ вследствие этого дела.

Мирося Регинская, та, которая пресс-секретарь Гиркина, может сколько угодно называть истцов идиотами, но, судя по всему, степень собственного идиотизма путиноиды еще даже не начали осознавать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь