Домой Стратегия Александр МЕРЕЖКО: Почему Путин безумен

Александр МЕРЕЖКО: Почему Путин безумен

284

Киев. 23 февраля 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Для того, чтобы понять логику действий Путина, а точнее России, рекомендую перечитать раздел под названием «Почему лидеры России находятся за пределами разума» в просто гениальной книге Леопольда Кора «Распад государств» (впервые книга вышла еще в 1957 году). В этой книге Кор попытался найти и объяснить объективные причины угрозы войны, исходящей от России после поражения нацистской Германии.

В отношении России западные лидеры в начале холодной войны повторили все те же самые ошибки, которые они сделали в предвоенный период по отношению к Третьему Рейху. Вот как Кор описывает отношение лидеров Запада по отношению к России в послевоенный период: «В результате они вновь пытаются сделать то, что в свое время тщетно пытались сделать с нацистскими лидерами. Они стараются изменить опасные умонастроения этих лидеров путем смягчающего умиротворения, призывов к разуму и гуманности, силой аргумента и, если все это не помогает, угрозой сместить их. Однако даже если они добьются успеха по всем пунктам, опасность войны отступит не больше, чем после устранения нацистских лидеров. Ведь Россия будет следовать той же агрессивной политике, даже если во главе ее будет стоять группа святых».

Повторяю, это 1957 год. Знакомо, не правда ли? Т.е. все это уже было и Россия по-прежнему повторяет свой цикл агрессии. На сей раз по отношению к Украине. Если падет Украина, то следующей жертвой будет неизбежно Литва, Эстония, Латвия, Польша и так далее.

Причину агрессивности России, ее нападения на Финляндию, страны Балтии и т.д. Кор видит в том, что Россия в ее «нынешних порождающих силу размерах» представляет собой опасность для всего мира. Как пишет Кор по поводу России: «Таким образом, именно критическая масса силы превращает государства в агрессоров, а ее отсутствие, похоже, всегда является условием их мирного поведения. Следовательно, миролюбие – это не умственное отношение или приобретенное качество, которое нам можно привить. Оно охватывает нас автоматически в результате слабости».

Кор писал: «По той же причине жесткие реалисты Кремя попытаются захватить мир, несмотря на примеры неудач из прошлого и собственную решимость быть благоразумнее предшественников. Когда чаша весов склонится на их сторону, произойдет неизбежное. Достигнув критической массы, русская сила спонтанно взорвется даже в отсутствие сознательной детонации ее Кремлем. Единственный способ предотвратить это, не выпуская данную силу на свободу, – это создать сдерживающую силу, своего рода равновеликие полицейские силы подавления. Это, по сути, и есть сейчас наш способ сохранения мира».

Похоже, западные стратеги уже поняли, насколько Кор оказался прав, и насколько Россия опасна для всего мира в ее нынешнем состоянии огромного авторитарного монстра. Не исключаю, что мы еще увидим, как Россия после неизбежного экономического и политического коллапса, спровоцированного действиями Путина, будет внутренне преобразована в конфедерацию достаточно компактных миролюбивых и демократических образований. Только таким образом можно навсегда устранить ту колоссальную угрозу миру, которую несет в себе путинская империя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь