Домой Экономика Александр МЕРЕЖКО: Почему экономические реформы в Украине обречены на провал

Александр МЕРЕЖКО: Почему экономические реформы в Украине обречены на провал

310
Александр МЕРЕЖКО

Киев. 23 июня 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Ту модель экономики, которая сложилась в Украине в последние десятилетия, правильнее всего было бы назвать «клептономикой». Ее суть состоит в том, что в Украине создать значительный капитал можно не столько благодаря честной хозяйственной деятельности, сколько благодаря воровству, главным образом воровству из бюджета.

Клептономика неразрывно связана с коррупцией, представляющей собой необходимую «естественную» среду для ее существования. Кроме того, клептономика базируется на коррупционном соединении бизнеса и власти. Разбогатеть можно лишь придя во власть, используя государственные органы в качестве инструмента перераспределения народного богатства от налогоплательщиков к олигархам.

Принцип действия клептономики – «отбери у бедного и отдай богатому».

Можно ли изменить клептономику? Нет, она не поддается реформированию. Ее можно лишь разрушить, создавая параллельно ростки «демократического капитализма», основывающегося на подлинном верховенстве права и отделении бизнеса от власти.

Даже в нынешних катастрофических условиях власть не собирается демонтировать клептономику. По всей видимости, власть ограничится лишь имитацией радикальных экономических изменений, плодя при этом множество недействующих законов. Власть считает, что можно не менять социальную реальность, вместо этого сосредоточившись на изменении текста закона. По большому счету, власть утратила контакт с социальной реальностью и живет в своей особой «виртуально-юридической реальности».

А между тем, реальные изменения в экономике Украины возможны лишь тогда, когда будет создана соответствующая политика права, реально воздействующая на сознание человека, на массовую психологию. Такого рода политика права может быть создана лишь с учетом психологической теории права Л. И. Петражицкого.

Так, Петражицкий был убежден в том, что было бы весьма поверхностно и ненаучно думать, что экономическое состояние страны зависит от той или иной «экономической политики» государства, включая таможенную, налоговую и другие разновидности этой политики. В духе своей психологической теории права ученый подчеркивал: «Экономическое недомогание и процветание зависит от характера миллионов субъектов хозяйственной деятельности, от типа «хозяев», от их энергии, предприимчивости, умения смело и уверенно задумывать и исполнять хозяйственные планы, полагаться на себя, а не на «авось» и прочее. А для воспитания этих черт характера существенным условием является законность, пропитание всех областей жизни, в том числе и экономической, правом».

Для реализации этой идеи необходима соответствующая воля тех, кто находится у власти. А ее-то как раз и нет. Как нет научного понимания тех проблем, которые стоят перед Украиной, а также способов их эффективного решения не на основе экономических интересов олигархов, а на основе объективного научного подхода. Поэтому-то то, что называют «экономическими реформами» в Украине, обречено на провал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь