Кагарлицкий, война и политическая коррупция

Кагарлицкий, война и политическая коррупция

823
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев. 24 марта 2015 года (ПолитКом, Владимир ЗАДИРАКА). Еще в прошлом году Кагарлицкий столкнулся с критикой своей прокремлевской позиции по украинскому вопросу.  Украино-российский левый активист Денис Денисов выступил с открытым письмом, в котором заявил, что прекращает сотрудничество с сайтом из медиагруппы Кагарлицкого «Рабкор.ру». Причиной этого стало глубокое убеждение молодого крымского троцкиста, что политическая линия последнего не способствует миру в Украине. И тогда «Рабкор.ру» был вынужден сформулировать свою политическую позицию более четко, чем это обычно делает Кагарлицкий лично. Заметим, что само письмо Денисова было обращено к Кагарлицекому, как к фактическому редактору ресурса.

Убивать, убивать, убивать

В своем ответе Денису Денисову редакция «Рабкор.ру» пишет: «Путь к прекращению гражданской войны на Украине лежит через радикальную политическую реформу, через признание равноправия всех народов и регионов, составляющих страну, через переговоры между сторонами конфликта. Но это в свою очередь невозможно до тех пор, пока киевская власть не признает поражение в своей войне против восставшего Юго-Востока. А пока она этого делать не собирается и продолжает войну, пользуясь поддержкой Запада, нет никакого иного пути к миру, кроме сопротивления. Если российские власти это сопротивление на данный момент поддерживают, значит, этим надо пользоваться. Тем более, что поддержка эта совершенно недостаточна и не слишком искренна – если бы не нарастающее давление общества и не рост самоорганизующегося движения солидарности с Новороссией на территории России, то мы уже почти наверняка были бы свидетелями сговора между российскими и украинскими олигархиями».

 

Начнем с того, что определение «восставший Юго-Восток» скорее является пропагандистским клише, чем отражает реальность. Большой Юго-Восток, или так называемая «Новороссия», о которой публично заявлял Путин в первой половине 2014 года, так и не восстала.  Тогда кремлевские пропагандисты говорили о 8-9 областях, которые отделились бы от Центра и стали противовесом «исторической Украине» на Северо-Западе. В большинстве регионов этот проект провалился.

 

Мир, как мы видим, для Кагарлицкого начнется только после признания поражения Киева. Под «равноправием», как мы понимаем, подразумевается путинская идея федерализации Украины. Право одного региона, руководимого самоназначенными авантюристами,  навязывать свою позицию абсолютному большинству населения Украины, которое категорически настроено против сближения с Россией.  Заметим, что на тот момент руководство ДНР имело российские паспорта. То есть русские империалисты получили бы право вето в вопросах внешней и внутренней политики.

 

Как мы видим, в тексте содержится не только повторение кремлевских идеологических клише, но и призыв пользоваться «поддержкой» России. Заметим, что «редакция» сайта, которым руководит Кагарлицкий,  отмечает факт «самоорганизующегося движения солидарности с Новороссией». И тут автор кривит душой. Основная из организаций, которая стоит за российской военной истерией Национально-Освободительное Движение является не просто ультраправой коалицией националистов. Эта организация получает деньги от Кремля и руководит ею Евгений Федоров – депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия».

 

В 2014 году этот верный солдат Путина прославился призывом к борьбе с сохранившимися либеральными СМИ. Еще до начала кризиса в Украине он призывал изъять из Конституции России запрет на государственную идеологию и призывал к приоритету международного права над российским, назвав Конституцию «колониальным листком управления».

Помощником Федорова служит некий Андрей Коваленко, возглавляющий московское отделение ультраправой организации «Евразийский союз молодежи» («ЕСМ»), входящий в «Евразийское движение», чей лидер Александр Дугин прославился фразой «Украинцев нужно убивать, убивать и убивать, – это я вам как профессор говорю». Организация Коваленко давно и еще до начала войны получала солидную финансовую помощь от Кремля. На месте «самоорганизации» мы видим структуру, которая объединяет «идеологических соседей» русских националистов (так оценивает идеологию «ЕСМ» правозащитный центр «Сова») и русских палеоконсерваторов под крылышком Кремля.

Так же инструментами такой «самоорганизации» выступают ультраправые и националистические «КПРФ» и «ЛДПР». Эти партии заявляют о своей оппозиционности, но уже давно стали частью системы власти. Лидеры этих политических сил Жириновский и Зюганов играют роль буйнопомешанных, которые должны как бы подчеркивать относительную вменяемость Путина.

 

То есть редакция «Рабкор.ру» предлагает поддерживать русских националистов, которые как бы подталкивают Кремль в сторону интервенции и военной помощи. То есть фактически сайт Кагарлицкого призывает поддерживать движение, которое является более реакционным, чем Кремль.  Он хочет военного поражения Украины. Это точно путь к миру? Как-то не похоже.

 

Ястребиная «слепота» Кагарлицкого

Польский социалист и украиновед Збигнев Ковалевский в своей статье «Русские белогвардейцы на Донбассе / Ukraine: Russian White Guards in the Donbass» сокрушается по поводу фантазий Кагарлицкого: «22 апреля Борис Кагарлицкий заявил, что «успешное восстание сотен тысяч, а может быть, уже и миллионов людей на Востоке Украины никоим образом не может быть объяснено вмешательством России». Восстание сотен тысяч, а может быть, уже и миллионов? Даже нацеленная на заграницу официальная российская пропаганда во главе с телеканалом «Russia Today» дает в тысячу раз более взвешенные оценки. В мире почти никто из левых не владеет русским, тем более – украинским;  так что если они хотят знать, что происходит в Украине, то оказываются в поистине плачевном положении. Чтобы не зависеть от западных СМИ, им  приходится слушать англоязычную пропаганду путинского режима и так  называемых «антиимпериалистических», а по сути пророссийских сетей (нередко  «красно-коричневых» или чисто коричневых), а также то, что переводит для них  на английский «Links» – International Journal of Social Renewal. Именно этот сайт обеспечил рекламу писаниям Кагарлицкого о великом массовом восстании, которого в действительности не существует». Можно предположить, что рафинированный интеллектуал Кагарлицкий настолько углубился в академические исследования неомарксизма, что просто не замечает империалистическую внешнюю политику, фашизацию общества и управляемый характер военной истерии в России. Впрочем, с этим утверждением сложно согласится.

 

Тогда  Кагарлицкий не только видит восстания там, где их нет, он не видит ультраправых прямо перед собственным носом. 27 августа Борис Юльевич  выступил на открытом заседании «Как остановить распространение войны». В заседании участвовали: Тарик Али, Линдси Герман, Джереми Корбин, Оуэн Джонс, Франческа Мартинес, Стаффорд Скотт, Кейт Смёртвейт и Кристиан Фукс.

 

Исследователь украинских и российских ультраправых Антон Шеховцов отмечает: «В России, однако, Кагарлицкий предпочитает другую компанию. Я уже упоминал, что Кагарлицкий принял участие в заседании российского крайне правого клуба «Флориан Гейер», возглавляет который правый исламист Гейдар Джемаль. Этот клуб часто посещают русские фашисты, такие как Александр Дугин, Максим Калашников и Михаил Леонтьев, шведский антисемит Исраэль Шамир и итальянский национал-маоист Клаудио Мутти и другие.

Кагарлицкий (и Ричард Бреннер) также принял участие в конференции «Мировой кризис и конфликт в Украине», состоявшейся в аннексированной Россией Ялте 6-7 июля 2014 года, одним из организаторов которой стал его Институт глобализации и социальных движений (ИГСО). Другой организатор этой конференции – ультранационалистическая «Новая Русь» во главе с Алексеем Анпилоговым – провел вторую конференцию под названием «Россия, Украина, Новая Россия: глобальные проблемы и вызовы», на которую были приглашены такие иностранные фашисты как Франк Крейелман (Фламандский интерес), Люк Мишель (неонацистская бельгийская Parti Communautaire National-Européen), Мартон Дьендьеши (венгерская ультраправая националистическая партия Йоббик), Роберто Фиоре (итальянская ультраправая «Новая сила»), Матеуш Пискорский (крайне правая польская «Самооборона») и Ник Гриффин (националистическая праворадикальная «Британская национальная партия»). (Только Пискорский и Фиоре, однако, смогли приехать.)»

Шеховцов так же еще в прошлом году опубликовал в своем блоге фотографию, на которой за одним столиком в питейном заведении красуются Алексей Беляев-Гинтовт (видный член «Международного евразийского движения» Александра Дугина), Евгений Жилин (лидер военизированной ультраправой группы «Оплот»), Константин Крылов (крайне правый политический деятель, один из основателей «Русского общественного движения – Россия» («РОД – Россия»), правоконсервативный публицист Егор Холмогоров и украинский журналист Александр Чаленко. Последний сейчас проживает в Москве и призывает к полной оккупации Украины Россией, убеждая своих московских собеседников и читателей, что украинцы не окажут серьезного сопротивления и быстро смирятся с политикой военной силы. Главное быстро захватить Киев.

 

http://i2.wp.com/nihilist.li/wp-content/uploads/2014/09/kagarla2.jpg?resize=604%2C451

Последнее время подконтрольный  Кагарлицкому «Рабкор.ру» публикует интервью и отчеты о встречах с монархистом и лидерером ультраправых Игорем Стрелковым-Гиркиным. Тем самым «белогвардейцем», который захватил в прошлом году Славянск и которого его же соратник «народный мэр» Пономарев обвиняет в грабежах и бессудных расстрелах.  Военного преступника и реакционера на сайте называют «белогвардейским» «леваком». Сам Стрелков оценивает оппозицию в терминах классических для конспирологического мышления:  «Все «вспышки» недовольства в Москве и Питере скрыто финансируются из-за рубежа. Нет, конечно, «денег на революцию» Запад своим марионеткам не дает напрямую. Их дают местные олигархи-спонсоры («демократически настроенные»)… потому что их интересы неразрывно связаны с еврейско-англосаксонским международным капиталом, филиалом которого они являются)».

Кагарлицкий водит знакомства с ястребами, и нет ничего удивительного в том, что он сам ястреб. Тем более, что центр ИГСО, которым руководит Кагарлицкий, сам находится на содержании у российского правительства. В 2014 году кроме него президентские гранты  получили Центр политических технологий (фонд разработает концепцию «Консерватизм для развития»), фонд «Петербургская политика» и Институт экономики города. Кстати, в категории молодежных проектов самое большое финансирование досталось прокремлевским байкерам из клуба «Ночные волки».

Русский национальный социализм нуждается в деньгах. Кремль их дает и для этого не обязательно называть себя консерватором.  Нужно понимать политику правящей партии и ее поддерживать.

Порочные связи

Роман Кагарлицккого с Кремлем развивался давно, и этапы этого пути можно отметить пунктиром. Это назревало давно.

В 2005 году он стал автором доклада о коррупции. Вывод был неожиданный. Еще не вполне прирученная Путиным «КПРФ» стала самой продажной партией. Удивительно, но ни «ЛДПР», депутатов которой судили за участие в организованной преступности ни партия власти, которую либеральные критики называют партией жуликов и воров, таких оценок не удостоилась. Кагарлицкий проиграл суд лидеру «ПРФ» Зюганову.

В 2008 году Кагарлицкий со всем жаром присоединился к военной истерии против Грузии. Центральная пресса называла представителей этой нации «грызунами», а правительство американскими марионетками. Авантюрная политика Саакашвили и ошибочная оценка сил привела к поражению Грузии. Россия подвергла разрушению объекты инфраструктуры, жгла заповедники, проводила этнические чистки в ряде грузинских районов Южной Осетии, но для господина Кагарлицкого это была «антиимпериалистическая» война России против США. Как и в случае с Украиной, российский национальный социалист говорит много о Западе и предпочитает молчать об империалистическом интересе Москвы.

 

В 2009 году вокруг сайта «Рабкор.ру» разразился скандал. Один из сотрудников проекта сообщил, что к сайту прямое отношение имеет господин Горшенин, связанный с Администрацией Президента, и получил от  Собянина благодарственное письмо за вклад в избрание Медведева. Впрочем, на это никто особого внимания не обратил. Для Москвы и атмосферы ее политикума это не сенсация в среде византийских интриг и иезуитской беспринципности – получение денег от правительства на «антикапиталистическую» деятельность давно уже норма. Поговорите с российскими левыми о принципах и этике – вы узнаете много нового и интересного. Прямо и опосредовано в разное время были коррумпированы большинство левых организаций. Те, кто пытался разнообразить источники финансирования или проявляют излишнюю принципиальность могут отправиться в тюрьму.

Накануне Евромайдана Кагарлицкий выступил в роли критика Евроассоциации, но много сказать об этом не смог. Его аргументы сводились к тому, что сближение с ЕС приведет к разрушению советской промышленной базы. Проблема в том, что она и так разрушена и деньги в обновление не вкладываются. Таможенный Союз дает  возможность потянуть время, но не дает шансов на развитие в рамках капиталистической экономики. Энергозатратная отсталая экономика Украины все равно со временем переживет системный крах.

«Советская промышленность и в лучшие годы была не самой передовой в мире. А за прошедшие 22 года технологический прогресс не стоял на месте, и все эти индустриальные мастодонты еще больше устарели. Скажем, в Украине до сих пор производится сталь неэффективным и устаревшим мартеновским способом. Украина –мировой лидер по проценту выплавляемой таким образом стали, до сих пор в стране 35 печей мартеновских, которые производят 9 млн т стали в год. А металлургия – основа украинского экспорта. Также, по данным Госстата, 18,1% тепловых и паровых сетей – ветхие и аварийные. 38,2% – то же самое по водопроводным. Степень износа основных средств – 74,9%…

Кагарлицкий здесь защищает не интересы рабочих, а интересы олигархов. Потому что у олигархов есть возможность частного выхода из ситуации: когда продавать продукцию устаревших заводов станет вообще невозможно, они переведут свои активы в деньги, которые вложат во что-то еще. Вероятнее всего – за пределами страны. При этом они потерпят минимум убытков: ведь мощности они приобрели за бесценок во время приватизации. А расхлебывать последствия доживания и оттягивания придется нам с вами, зависящим от состояния украинской промышленности», – писал накануне майдана украинский либертарный марксист Сергей Кутний.

Западным левым было бы полезно одеть парик и большие черные очки, съездить в Россию и послушать, как Кагарлицкий во время посиделок с активом с умным видом рассуждает какое хорошее назначение ждет его в ближайшее время.  Но такого не произойдет. Кагарлицкий, как и другие восточноевропейские «левые интеллектуалы» успокаивают «антиимпериалистическую» душу левых, для которых имеет значение геополитика, империалистические противоречия, но которым глубоко плевать на кровь сирийцев или украинцев, если эта кровь пролита не в соответствии с их расистским взглядом на то, какова должна быть воля этих людей к политическому самоопределению. Все эти арабские и славянские варвары не стоят потраченного на них времени.