додому Соціум Вакцинный паспорт сводит на нет права человека

Вакцинный паспорт сводит на нет права человека

80

Малик Салемкур, глава Лиги по защите прав человека, высказался по поводу нового закона о санитарных пропусках, который вступает в силу с 24 января.

Нарушает ли этот закон фундаментальные права человека? В частности, смена санитарных паспортов вакцинными?

Даже санитарный паспорт создавал массу проблем в повседневной жизни. Я имею в виду пользование транспортом, а также посещение ресторанов и баров. Затем ПЦР тесты сделали платными. Это поставило в затруднительное положение не вакцинированных и прекариат. Но вакцинный паспорт повысил градус напряжения.

Потому как без него нельзя пользоваться поездами или поехать в другой регион. А это усложняет жизнь некоторым людям. Например, студентам, ряду служащих или медицинским работникам. Словом, тем, кто должен пользоваться поездами в связи с профессиональной деятельностью или по учёбе. Мы думали, что Конституционный совет учтёт этот момент. Не учёл. В этом-то и проблема.

-ads-

Конституционный совет в итоге проголосовал за весь текст законопроекта. Теперь владельцы ресторанов могут проверять документы населения. Разумеется, с целью проверить принадлежность вакцинного паспорта. Почему вы видите в этом проблему?

Во-первых потому, что Конституционный совет по своему составу стал скорее политическим, чем юридическим органом. Он не является независимой инстанцией, действующей в интересах правосудия. Часто его решения подкрепляют решения правительства. А данным решением Совет закрепил практику банализации контроля личных документов.

Ранее данная прерогатива принадлежала только уголовному розыску и только в случае факта нарушения. А теперь частное лицо, не имеющее соответствующей компетенции, может проверять документы с целью предотвращения возможного нарушения. Это обязательно создаст проблемы. Но всё началось не с вакцинного паспорта. Закон о глобальной безопасности уже разрешил сотрудникам частных охранных предприятий проверять документы.

А как вы прокомментируете риторику политической элиты, стигматизирующую не вакцинированных?

То, что государство побуждает людей вакцинироваться – нормально. Это его функция. К тому же вакцина защищает здоровье людей. Но, как сказала ВОЗ, людей нужно не заставлять, а убеждать. Ведь среди не вакцинированных есть не только сторонники теории заговоров или антиваксеры. Также среди них есть люди в очень тяжёлой ситуации, живущие в «медицинских пустынях» (регионах, где затруднён доступ к медицинским услугам). Поэтому риторика президента, тем более вульгарная, что он нацеливается на предстоящие выборы, только создаёт лишнее давление в обществе.

Как вы думаете, останется ли в законодательстве это нововведение: вакцинный паспорт?

Как до того во имя борьбы с терроризмом, так и сейчас в контексте санитарного кризиса, фундаментальные права человека больше не воспринимаются как первостепенные. И опыт жизни в условиях чрезвычайного санитарного положения доказал это. То, что раньше называли атакой на права личности, становится нормой и остаётся в повседневных законах. Французов потихоньку приучают, что за ними всё больше наблюдают, их всё больше контролируют. В итоге всё для того, чтобы ограничить права людей.

Автор: Сиприан Каддео

Источник: L`Humanite

попередня статтяЗаключительное выступление на второй конференции движения Future Generations
наступна статтяВ Україні має з’явитися якісна русистика, щоб ми знали свого ворога — Марія Кучеренко

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я