Домой Стратегия Усекновение межушного ганглия. Зачем государству мозг?

Усекновение межушного ганглия. Зачем государству мозг?

644

avianosmВасиль Наливайко

В Интернете с легкой руки любителей новояза рождаются забавные словечки. Живое творчество масс. Жаргонизмы требуют объяснений. Этой цели уже служат сетевые энциклопедии, например, Лурка. В ней описаны сотни методов оскорбления противника в споре. Самые популярные из них сводятся к сомнениям в правовой дееспособности оппонента и даже сомнения в том, что в черепной коробке покоится мозг. Украина, как государство, имеет все шансы войти в энциклопедии жаргона, как страна с «усеченным межушным ганглием».  Ликвидация государственных аналитических институтов при РНБОУ и станет ликвидацией этого никому не нужного органа. Можно сказать, что администрация Януковича продемонстрирует преемственность позиции. При Ющенко борьба с осмысленностью государственной политики была поставлена на широкую ногу. Сегодня, согласно некоторым «непроверенным слухам», государство намерено ликвидировать два института отвечающих за проблемы безопасности.

Ганглии – это нервные узлы, которые заменяют, например, насекомым мозг. Они расположены вдоль тела и способны руководить движением и отправлением физиологических потребностей наших беспозвоночных братьев меньших. В результате сростания нескольких ганглиев, считают ученые, появился мозг у беспозвоночных и головоногих моллюсков. У позвоночных тоже есть ганглии, но и мозг наличествует. Когда грубиян пытается нахамить в Интернете, то он может назвать мозг оппонента межушным ганглием. Собственно, мозг человека дает возможность строить планы, оценивать потенциальные риски. Вообще, этот орган отвечает за многие вещи не доступные, например, насекомым.

Мы можем отметить, что Украина давно шла к «членистоногому» существованию. Как утверждает директор ЦИПГО Виталий Кулик, в Секретариате Ющенко документы написанные, например, сотрудниками Национального института проблем международной безопасности так и не доходили до первого лица. Государственные эксперты рекомендовали внести коррективы во внешнюю политику Украины. Ющенко был ими не доволен и в 2008 году пытался разогнать учреждение. Только волна протестов ученых-политологов и практикующих политконсультантов смогла остановить президентскую инициативу и указ №997 был отменен.

НИПМБ и институт, руководимый Горбулиным, не имеют аналогов в системе НАН. Нет и частных исследовательских центров, занимающихся этой же проблематикой. Их нечем заменить.

Можно предположить что вопросы национальной и международной безопасности не интересны и не нужны. Впрочем, как отмечают специалисты, проблемы в условиях экономического кризиса не исчезли, а толко обострились. Так профессор-политолог НАУ КМА Валентин Якушик полагает, что действия новой администрации могут привести к тому что будет «принесена в жертву стратегическая перспектива».

Известно, что СНГ и ГУАМ не смогли предотвратить войны в Грузии. Так же этот конфлик породил серьезные разногласия в регионе, а страны-соседи часто занимали чуть ли не диаметрально противоположные позиции. США не имеет четкой позиции по «украинскому вопросу» и администрация Обамы говорит с Россией без Украины. Внутри страны тоже не все хорошо. Безработица, расслоение, этно-конфессиональная напряженность не делают Украину сильнее. Не убивают, пока что тоже, но никто не может сказать, что будет завтра, особенно, если институты, занимающиеся прогнозированием, будут разогнаны.

Украинская высшая власть сейчас несколько хаотично себя ведет. Юрист Александр Палий утверждает, что в подготовленных администрацией постановлениях часто отсутствует логика. Администрация фактически не создана, продолжает существовать Секретариат и в то же время Администрацию уже сокращают. Это выглядит немного абсурдно, впрочем если и при Януковиче органы отвечающие за действия будут подобны ганглиям, а не мозгу человека разумного… то это очень даже логично. Насекомые реагируют на раздражители, принимают простейшие решения, но не пытаются быть субъектами политики.

Украина все больше напоминает жука, который пытается сползти с геополической шахматной доски. Игроки смотрят на него с жалостью или презрением. Как бы кто не взял мухобойку и не прекратил муки, заключенного в хитин, беспомощного и безмозглого существа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь