Домой Политика The Atlantic: Китаю тесно в БРИКС. Пекин – это отдельная категория

The Atlantic: Китаю тесно в БРИКС. Пекин – это отдельная категория

161

КитайНовый президент Китая Си Цзиньпин прибывает сегодня в Дурбан (ЮАР) на саммит государств организации БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Эта гео-экономическая аббревиатура придумана аналитиком Goldman Sachs в 2001 году для обозначения наметившегося сближения быстрорастущих экономик, которое оформилось в геополитическую ассоциацию. Приехавшие на саммит лидеры и эксперты будут искать то, что объединяет эти государства. Однако, главный вопрос заключается в том, не утратила ли своей актуальности сама аббревиатура. Оценивая результаты деятельности БРИКС за последние пять лет и перспективы на следующую пятилетку, стоит задуматься: не вызывает ли объединение таких разных стран под одной вывеской больше вопросов, чем ответов.

12 лет назад, когда Джим О’Нил из Goldman Sachs ввел в обращение данный термин, многие ожидали, что темпы экономического роста Индии и Бразилии начнут конкурировать с китайскими. О’Нил по-прежнему делают ставку на это, предсказывая в своем недавнем громком заявлении, что «Индия в текущем десятилетии определенно обладает самым большим потенциалом роста среди стран БРИКС». Но суровая правда состоит в том, что темпы роста Китая продолжают в два раза опережать данный показатель других членов клуба. Действительно, ежегодно с 2001 года разрыв между китайским ВВП и каждой из других стран только увеличивался. В нынешнем десятилетии этот отрыв, скорее всего, станет еще более очевидным. С учетом такого расхождения, уместнее было бы рассматривать Китай отдельно от России, Индии, Бразилии и Южной Африки, и если уж на то пошло, то аббревиатура скорее должна выглядеть как RIBS (Россия, Индия, Бразилия и ЮАР – прим. перев.).

В 2001 году ВВП Китая равнялся ВВП всех стран RIBS вместе взятых. За пять лет с начала финансового кризиса только величина прироста китайской экономики опережала совместный объем экономик России и Индии. И вообще, в первую пятилетку финансового кризиса 40% всего прироста мировой экономики приходится на Китай.

В прошлом году объем экономики Китая вырос на один триллион долларов, в России и Индии на 100 миллиардов, а в Бразилии и Южной Африке – сократился. В 2001 году Китай был шестой экономикой мира. Сегодня стал второй, и все идет к тому, что в следующем десятилетии он опередит США и станет ведущей глобальной экономической державой.

В международной торговле на долю Китая приходится 11% экспорта, что примерно вдвое больше стран RIBS вместе взятых. Более того, в числе рынков, куда идет экспорт товаров из Китая и RIBS, – США, Евросоюз и Япония. А экспорт-импорт между Китаем и RIBS едва различим в статистике мировой торговли.

По показателю мировых резервов в 2001 году Китай (220 миллиардов долларов) в два раза опережал весь RIBS, а сейчас с 3,3 триллионами – в три раза. На долю Китая приходится 30% выбросов парниковых газов – в два раза больше всех стран RIBS.

Goldman Sachs продолжает трубить о росте БРИКС (хотя отказывается учитывать Южную Африку, которую в 2010 году привел в группу Китай). Проспект компании, озаглавленный «Фонд БРИК», предсказывает, что к 2030 году суммарные экономические показатели группы превысят производство стран «Большой семерки». Если это произойдет, то самой важной составляющей этой истории будет то, что вклад Китая в мировую экономику в размере 17 триллионов долларов менее чем за 20 лет, по сути, создаст еще одни Соединенные Штаты.

Концепция сваливания в кучу элементов, имеющих больше различий, чем сходства, вызывает смущение. Возможно, она и сыграла свою позитивную роль в начале столетия, обозначив более быстрорастущие мировые экономики. Теперь же требуется анализировать БРИКС. Подобно обобщению среднедушевого роста доходов в странах с растущим диспаритетом (где богатые становятся еще богаче, а доходы бедных падают), присутствие Китая в этой аббревиатуре больше вводит в заблуждение, нежели проясняет картину. Если требуется бренд, под которым встречаются эти пять стран, или для прогноза их экономического и политического веса в грядущем мире, RIBS представляется более адекватным. Даже если правительства, инвестиционные банки и газеты будут по-прежнему использовать название БРИКС, думающий читатель поймет, что речь идет о Китае и всех остальных.

Оригинал публикации: China Doesn»t Belong in the BRICS

Опубликовано: 26/03/2013

Грэм Элисонмар (GRAHAM ALLISONMAR)

(«The Atlantic «, США)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь