Домой Политика Татьяна ЛУПОВА: «Юлия Тимошенко не будет последней оппозиционеркой, кто находится под арестом»

Татьяна ЛУПОВА: «Юлия Тимошенко не будет последней оппозиционеркой, кто находится под арестом»

250
Татьяна Лупова

Татьяна Лупова
Татьяна Лупова

Так считает украинский политический эксперт

О последней ситуации в Украине Minval.az побеседовал с политическим экспертом Татьяной ЛУПОВОЙ (постоянным автором ПолитКома)

— Какова ситуация на Майдане?

— Сегодня ночью беркут был на Майдане. Это длилось 10 часов, но Киев выстоял. Начиная с часа ночи внутренние войска прорывали кордоны, ломали баррикады, а люди на майдане пытались создать противодействие. Было так же два штурма зданий Киевской государственной администрации и Дома профсоюзов, в которых находятся митингующие. Оба здания беркуту захватить не удалось. Все эти события в прямом эфире транслировали ряд украинских телеканалов, а так же ряд зарубежных, таких как CNN, ВВС и так далее. Буквально за первые несколько часов противостояния к Майдану подтянулись тысячи киевлян. Удалось избежать провокаций и жертв, хотя пострадавшие есть их количество еще уточняется.

— Звучат разные оценки количества собравшихся. Западные СМИ сообщают о сотнях тысячах, при этом российские СМИ говорят о пару тысячах. Так сколько там примерно людей?

— Сам Майдан вмещает около 150 тысяч людей. В эту ночь на Майдане было несколько тысяч, к утру это было уже несколько десятков тысяч. В прошлое воскресенье собиралось очень большое количество демонстрантов. Учитывая ротацию людей, плотность,  насчитывают от 800 тысяч до миллиона. Так как был  не только Майдан заполнен. Заполнены  полностью также все прилегающие улицы к нему. Я склонна доверять к этим сообщениям о количестве людей.

— Ощущаются ли изменения?

— Пока я замечаю, что все идет только в  худшую сторону. Президент Янукович не идет на уступки. Мы не видим подвижек. Ничего из требований оппозиции или требований людей не приняты и особо не рассматривается. Не произошла отставка правительства. Можно говорить о том, что Евромайдан – показатель развития гражданского общества, но на самом деле ситуация не меняется.

— Может ли отставка премьера Азарова стать выходом из кризиса?

— Накануне встретились все четыре президента Украины. На встрече Януковичу аккуратно намекнули на это. Нынешний Майдан по своему уровню, мне кажется,  наибольшая и наисерьезнейшая акция. Даже серьезнее, чем в 2004 году. Но в то время был понятен лидер, а сейчас мы не знаем, кто должен занять место премьера. Изначально говорилось об отставке президента. В 2004 году митинг на Майдане добился того, что Янукович не стал президентом. Он имел все шансы стать президентом, если бы не третий тур. Сейчас подать в отставку Янукович не согласится ни за что, для него это повторить 2004 год. Сдвигов я пока не вижу. Я не понимаю, что даст отставка правительства, на эту должность должна быть согласована фигура от оппозиции. Но оппозиция у нас раздроблена и не может договориться между собой.

— Протестные события в Украине раскололи  страну: половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group …

— Я не поддерживала Евромайдан. Изначально была против него. По сути он не в состоянии породить лидера, решить проблемы. Не видела смысла в зиму организовывать его. Я подключилась к процессу, после того, как там побили детей. Когда это случилось, там  не было ни одного из организаторов этого Евромайдана, народных депутатов, лидеров гражданского общества. Осталась кучка детей, пенсионеров, международных журналистов.

Я считаю, что внешнеполитические и внешнеэкономические вопросы не решаются на Майданах. Подпишут или нет, соглашение об ассоциации с ЕС решалось  по-другому.

А на беззащитных детей напала толпа людей в форме и начала их  бить  дубинками. Мы теперь имеем свой озверевший «Беркут». С другой стороны мы имеем безнаказанность,  силовикам показали, что они могут делать что хотят.

Поклонников президента не мало. Очень большая часть населения, которая далека от интеллигенции, общепринятого уровня гражданского общества. Они привыкли получать от государства средства. Разделение общества произошло скорее в смысле социальных уровней. Я бы не делила по территориальному принципу. Есть те, кто стремится зарабатывать и есть прослойка, которая пытается сидеть на шее государства. У них нет смысла ничего менять, нет смысла к чему-то стремиться. Если они получат  какое-нибудь пособие, то продолжат жить тихо. В основном это бюджетники, пенсионеры.

— Некоторые склонны считать, что протестующим на Евромайдане платят? Насколько такие заявления правдоподобны?

— У меня много знакомых, я сама часто там бываю.  Я себе смутно представляю, сколько нужно денег, чтобы заплатить людям при таком их количестве, чтобы они стояли там в такой мороз. На Европейской площади организован «антимайдан», там находятся и те, кто пришли, чтобы поддержать президента Януковича. Они не скрывают того, что им платят. Говорят, что максимально их собирали около 10 тысяч. Это инертная часть населения. Они не будут защищать кого-то без денег. С другой стороны есть политтехнологи, которые могут попытаться сыграть на той или иной эмоции людей. Сейчас, кстати,  активно обсуждается вопрос о том, что не будет выплачиваться пенсия. Мол, виноват Майдан. Какое отношение имеет Майдан к пенсионному фонду?  Проблема в том, что некоторые люди верят в это, и считают, что те, кто устроили эти протесты, забрали их пенсии. Придумываются такие вещи, идет активная  информационная пропаганда.

На сегодняшний день сложившаяся ситуация вышла из-под контроля. Выхода кроме переговоров нет. К сожалению возможен и силовой вариант. Чтобы не решила оппозиция, найдутся люди, которые останутся недовольны. Был обыск в офисе «Батькивщины», вполне вероятно, что позже нам объявят, что там были «найдены» документы, которые будут свидетельствовать о незаконных действиях. В итоге к 2015 году, к выборам мы можем остаться без оппозиции. И  Юлия Тимошенко будет далеко не последней оппозиционеркой, кто находится под арестом. Много людей уже находятся  под следствием в связи с организацией провокаций.Среди них есть журналисты. Кстати, двух грузинских журналистов без указания причин попросили покинуть страну, в противном случае их депортируют. Я пока не могу точно сказать, каким будет итог  этих протестов. Власть не намерена идти на уступки. Боюсь, что кто-то может быть заинтересован в том, чтобы втянуть Украину в гражданскую войну…

Эмиль Мустафаев (https://minval.az).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь