Домой Топ Новости США vs Россия: Москва обвинила Вашингтон во вмешательстве в свои внутренние дела

США vs Россия: Москва обвинила Вашингтон во вмешательстве в свои внутренние дела

156

11МИД РФ обвинил Госдеп США в прямом вмешательстве во внутренние дела России и «подстрекательстве к нарушению закона». Ранее Госдеп США сообщил, что продолжит финансирование некоторых некомерческих организаций (НКО) — через посредников.

«Расцениваем заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, «фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации».

 «Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм», — обратил внимание Лукашевич. — Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа».

Проверки коснулись в России самых разных организаций: от Human Rights Watch до «Мемориала», основанного Андреем Сахаровым для реабилитации жертв сталинских репрессий, от немецких фондов Аденауэра и Эберта, связанных с влиятельными партиями ФРГ, до экологических организаций и активистов, оказывающих помощь мигрантам.

Генпрокуратура обосновала проверки НКО планами на первое полугодие — они предусматривают «выборочную проверку НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах», заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь