Домой Экономика СМИ: Италия ищет страну, куда мог бы бежать Каддафи

СМИ: Италия ищет страну, куда мог бы бежать Каддафи

64

Итальянские дипломаты ведут переговоры о подготовке возможного убежища Муаммару Каддафи в одной из африканских стран, если полковник согласится покинуть Ливию под давлением оппозиции и сил международной коалиции.

Накануне лондонской международной конференции по ситуации в Ливии Италия предложила посреднические услуги в переговорах о прекращении огня в Ливии. Предложение включает подготовку убежища для Каддафи в африканской стране, пишет во вторник, 29 марта, британская газета The Guardian.

«Каддафи должен понимать, что мужественным поступком для него будет, если он скажет: «Я понимаю, что я должен уйти», — цитирует газета министра иностранных дел Италии Франко Фраттини.

«Мы надеемся, что Африканский союз, сможет найти подходящее предложение», — сказал глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Накануне конференции в Лондоне Каддафи призвал ее участников прекратить «варварские нападения» на Ливию, которые он сравнил с блицкригом гитлеровцев в Европе во время Второй мировой войны. Ранее президент США Барак Обама заявил, что международная коалиция своей военной операцией остановила «смертоносное наступление» Каддафи на оппозиционные ему силы.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии —начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

По материалам: The Guardian, перевод Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь