Домой Политика Штаты переоценивают Россию

Штаты переоценивают Россию

196

Вашингтон. 13 марта 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Часто в Штатах от многих, в том числе очень влиятельных экспертов, приходится слышать: «Нам не нужна новая «холодная война», «Американцы не готовы к прямой конфронтации с Россией», «Русские могут использовать ядерную кнопку, если не против Штатов, то по направлению Европы», – и другие нарекания.

По сути, сегодняшние статусные эксперты и политики в Штатах – это поколение, которое выросло и формировалось в эпоху «холодной войны». Поэтому поведение Кремля у многих воспринимается как противостояние с СССР еще тех времен. В подсознании всплывают страшные картинки ядерной войны по американскому ТВ, а также учебные тревоги с бомбоубежищами на случай агрессии Советов.

Старшее поколение американцев живет в плену «холодной войны», и этот фактор мешает им принимать более жесткие решения по России сегодня. Все, даже самые конструктивные аргументы, перебивает «красная кнопка», которой может воспользоваться Кремль. На самом деле, от прежних возможностей СССР у современной России осталось не более 10% того потенциала.

Во-первых, партнуменклатура СССР не держала свои активы и не обучала своих детей в Западных ВУЗах. Во-вторых, Советы не были настолько зависимы от международных рынков, максимально обеспечивая своих потребителей отечественной продукцией. В-третьих, со времен распада Союза, Штаты и другие продвинутые страны обошли СНГ по вооружению и прочим технологиям на десятки лет вперед. В этом плане Россия отстала не на годы, а навсегда. В-четвертых, в СССР не было никакой привязки к иностранной валюте (доллару США), также Союз не был настолько чувствительным к экономическим санкциям.

Большинство верхушки КПСС были действительно идейными людьми, верили в коммунизм и искренне ненавидели «западные идеалы». Чего не скажешь о современном российском руководстве, которое, несмотря на критику и резкие заявления, продолжает пользоваться всеми благами Цивилизации.

Еще один важный фактор, о котором забывают в экспертной среде США. Да, безусловно, Россия как империя одержала много побед и все, кто приходил на их земли, рано или поздно, в земле и заканчивали. Но здесь есть важный момент! Никогда за свою историю Россия не побеждала без Украины. Начиная от нашествия монголо-татар, заканчивая Наполеоном, Первой и Второй мировыми войнами. Во всех масштабных конфликтах, где России удавалось показывать более-менее высокие результаты, во многом успех удавался благодаря участию Украины: ее территории, человеческих и материальных ресурсов. Без Украины нет России и уж тем более ее нет, если против Украины развязать войну.

Также Россия – это далеко не СССР, а лишь незначительный осколок Союза, поэтому Западу пора прекратить в разы завышать потенциал и современные возможности Кремля. Сегодня у Штатов появилась уникальная возможность доказать who is who на глобальной шахматной доске и где место России. Почему бы это не сделать уже сейчас?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь