Домой Политика Сценарии второго тура

Сценарии второго тура

101
nashvybir
картинка сайту radiosvoboda.org

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества
Конфликтный сценарий кампании

Существующая политическая элита демонстрирует обществу хроническую неспособность договариваться между собой. Иными словами, победитель кампании-2010 рассчитывает в итоге сорвать jackpot, сконцентрировать в своих руках всю полноту власти и провести передел собственности.

Уже сейчас можно говорить о концентрации вокруг Януковича и Тимошенко конкурирующих финансово-промышленных групп, выживание которых зависит исключительно от политического будущего их ставки-кандидата.

Нечто подобное уже было в 2004 году, когда цена поражения на выборах могла означать потерю не только активов на Украине, но и криминальное преследование.

В случае победы Тимошенко регионалы рискуют стать вынужденными политэмигрантами, а Янукович – политическим пенсионером. И наоборот – если «Юля» проиграет, ей грозит прокуратура.

Логика такого сценария предусматривает использование любых методов для достижения победы, в том числе фальсификаций голосов, вбросов бюллетеней, манипуляций общественным сознанием, судебной борьбой и пр.

Итогом станет делегитимация результатов выборов и самой власти. Это не выгодно прагматичной части ФПГ, которые не хотят оказаться в списках нежелательных гостей в Евросоюзе или в США.

Олигархический консенсус

Речь идёт о создании таких конфигураций политических сил и перераспределении властных полномочий, которые разрешат основным ФПГ при минимальных рисках провести новый передел собственности в государстве.

Ели учесть, что БЮТ и ПР являются сегодня всего лишь надстройками над ФПГ, то раздел власти на двоих выглядит не таким уж и нереалистичным. Тимошенко и Янукович имеют опыт согласования интересов. Можно вспомнить идею о создании широкой коалиции двух политсил в парламенте («Ширка»).

Основой для такого компромисса может быть распределение ролей между ними. Например: Янукович — президент, Тимошенко — премьер, парламентское большинство формируется после досрочных выборов из числа ПР и БЮТ. Базой для такого альянса может стать реформирование конституции, избирательного законодательства (повышение проходного барьера до 7%) и идея «спасения страны от дефолта».

Единственное, что препятствует такой договорённости — это взаимное недоверие и критическая масса разногласий по основным вопросам внешней и внутренней политики. Да и не проживёт долго такая «тандемократия по-украински», даже при наличии чётко разграниченных полномочий. Тимошенко, как, впрочем, и Янукович, не склонны делиться чем-либо, тем более властью.

Промежуточный вариант

Социологические исследования указывают на наличие нескольких вариантов исхода второго тура.

А) Отрыв в 6-7% Януковича от Тимошенко. Юлия Владимировна постарается укрепить свои позиции в парламенте и сохранить должность премьера хотя бы на полгода. При этом не исключено, что БЮТ пойдет на некоторые ситуационные соглашения с «регионами» в вопросе формирования нового состава правительства. Долго такая конфигурация власти не просуществует, и нас ожидают досрочные парламентские выборы.

Б) Тимошенко удастся значительно расширить свой электорат за счет национал-демократов и технических кандидатов. В таком случае победа будет определяться «по фотофинишу».

Наличие «социологической» погрешности в 3% будет значить для нового президента подвешенную легитимность. Третьего тура с участием Тимошенко и Януковича (по аналогии с 2004 годом) никто проводить не будет, да и новый закон это исключает. Рассчитывать на повторение событий Майдана — явная утопия. Избиратель-2010 по своей сути уже нереволюционен.

В результате Янукович и Тимошенко будут некоторое время играть в перетягивание полномочий и создавать пояс проблем для своего визави. Ничего хорошего для страны такой сценарий не предусматривает.

Срыв второго тура

Если компромисс окажется невозможным в принципе, то будет попытка срыва второго тура путём массовых нарушений избирательного законодательства и опротестования решения участковых и окружных избиркомов в суде.

Конституционный суд открыл такую возможность.

В итоге результаты второго тура могут быть признаны недействительными. Это откроет окно возможностей для реализации разнообразных апокалипсических сценариев — от узурпации власти нынешним президентом до развала всей госсистемы.

https://www.rosbalt.ru/2010/01/18/704952.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь