Домой Экономика Рок кривой экономической судьбы или все в наших руках?

Рок кривой экономической судьбы или все в наших руках?

52

Вялая реакция бизнес сообщества на переход страны в жёлтую зону и введение новых ограничений, показывает то, что украинский бизнес устал.

Предприниматели выдохлись от череды негативных изменений, давно ставших перманентными, как в законодательном поле, так и от действий официальных властей.

Зарегулированность, возрастающая доля государства в перераспределении национального продукта, разрастающийся аппарат бесполезных (читай — вредоносных) чиновников, контролеров и проверяющих, на сегодняшний день уже перешли не только все разумные рамки и пределы, но и полностью лишились здравого смысла.

Естественно, в таких условиях экономика не может иметь шансы на развитие.
А значит, нет никаких предпосылок к увеличению заработных плат, социальных гарантий и улучшения условий труда, разве что через ставшее традиционным для всех властей директивное повышение «минимальной заработной платы», которая так же оторвана от реальности, как и действия «зелёной» команды Президента.

-ads-

С текущей экономической политикой, нет у нашей страны шансов выпрыгнуть из четырехзначной цифры ВВП на душу населения (сейчас $3725), нет шансов выйти в верхние позиции рейтинга «Doing business», потому как в украинских реалиях, сформированных государственными чиновниками всех итераций власти, этот рейтинг превратился в «Доинг бизнес» всеми способами и формами.. впрочем и сам рейтинг уже прекратил своё существование.

Однако, какого бы дна не достигла наша экономика, всегда есть точка, которая может стать стартом для обратного движения вверх, и базовые принципиальные шаги давно известны:

  1. Переход к финансированию только основных функций государства. Установление граничных показателей для: дефицита государственного бюджета не более 3%, расходы бюджета не более 30% ВВП и государственного долга не более 60% от ВВП.
  2. Проведение радикальной налоговой реформы. Т.к. в текущей ситуации, когда Украина отстала от стран соседей на десятилетия, только неординарные смелые шаги в экономической политике, способны произвести масштабный экономический рывок.
  3. Ликвидация налоговой милиции, отдела К СБУ, экономических подразделений МВД, трудовой, экологической, МЧС инспекций (со временем, создания новых контролирующих органов, основанных на иных принципах и и несущих иные задачи).
  4. Верификация пенсионного и всех социальных фондов, с последующей их ликвидацией и организацией единой структуры, отвечающей за социальное обеспечение граждан.

Украина должна стать первой в мире территорией свободы для граждан, для бизнеса, для развития, и тогда к нам потянутся инвестиции со всего мира, и детенизация экономики произойдёт не через извращённые законы, а простым естественным образом.

30+

Автор: Андрей Гарнат

Источник: Facebook

Предыдущая статьяPolemos epidemios
Следующая статьяМАНИФЕСТ АКСЕЛЕРАЦИОНИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь