Домой Стратегия Реквием по вчерашнему голосованию в ВР

Реквием по вчерашнему голосованию в ВР

253
Николай Воробьев, директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне

Киев, 01 сентября 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). К сожалению, среди украинской элиты пока так и не выработалось два ключевых принципа: Стратегия и Национальный интерес.

Само голосование проходило ооочень кулуарно. В течение получаса проводились совещания в кабинете Гройсмана с руководителями фракций по поводу того, как должны голосовать их депутаты. Знакомые нардепы признавались честно, что ждут «разнарядки сверху» о том, как им следует голосовать, самого документа текста поправок многие не видели.

До этого были закрытые встречи с Президентом и на Банковой, где также были жаркие дискуссии без участия прессы. Информацию приходится узнавать только из своих собственных источников.

Вполне очевидно, что многие голосовали не из соображения Нац. интересов, а по итогам кулуарных договоренностей, включая «бонусы» и популизм в преддверии местных выборов. Никакого патриотизма, обычные спекуляции и заученные фразы: почему (не)нужно голосовать за поправки к Конституции ?

Из этого выплывает отсутствие Стратегии и видения ситуации на ближайшие 2-3 года в результате такого голосования: что будет с Украиной и ее оккупированными территориями? Как поведет себя Запад и каковы масштабы амбиций Кремля касательно «украинского вопроса»? Не переформатируется ли большинство ВР и не будет ли новая коалиция спекулировать на поправках? Каким образом отреагируют местные советы, и не приведет ли это к новому витку сепаратизма в других регионах страны? Это и есть Стратегия!

В современном глобальном мире нельзя руководствоваться принципами «с сегодня на завтра» либо «от выборов до выборов», вместо этого нужна четкая Стратегия по каждому решению с поправкой на Национальные интересы страны. Во всяком случае, так поступают в США и других развитых странах.

Украинской элите еще предстоит многому учиться, набивать шишки и переформатировать свой состав. Благо, фундамент к таким переменам в парламенте уже постепенно закладывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь