Домой Политика Развязать Донбасский узел: эксперты оценили варианты завершения конфликта

Развязать Донбасский узел: эксперты оценили варианты завершения конфликта

213

Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам года президентства отметил, что дает год, чтобы найти решение конфликта на Донбассе в «минском формате». Правда, тут же заявил, что отводит лишь несколько месяцев, чтобы найти дипломатический выход из ситуации, согласно «минским договоренностям». Также сообщил, что не хотел бы применять планы «B» и «C». Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», каким они видят наиболее реалистичное разрешение конфликта.

Руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко отмечает, что мы уже не раз и не два слышали от Зеленского заявления об «урегулировании за год в существующих форматах».

«Но если вспомнить его интервью The Guardian, то мы увидим, что это заявление шло следом за выводом о том, что на данный момент мы имеем «замороженный конфликт». Но это совершенно очевидно не так – ни о каком замороженном конфликте речь в действительности не идет, – говорит Мария Кучеренко. – Очевидно и то, что именно из этой ошибки делаются такие выводы: о том, что мы сможем легко выйти из существующих форматов, руководствуясь одним только желанием президента и его ближайшего окружения. Но и это не соответствует действительности: по итогам нормандского саммита Путин заявил о необходимости «выполнять Минск так, как написано». Это значит, что если мы попробуем отказаться от минского формата – РФ будет принуждать нас к выполнению его политической части силовым путем».

Представитель Центра исследований проблем гражданского общества уверена, что Минские соглашения необходимо пересматривать. Как и в том, что нужно искать новые форматы, не делая громких заявлений, и не угрожая выйти из существующих переговорных площадок – это будет воспринято противником исключительно как поле для манипуляций.

«Вместо этого куда рациональнее было бы вернуть ТКГ как формату его первоначальный смысл – площадки, на которой должны решаться вопросы сугубо технического характера, как то вопросы обеспечения населения водой, должны осуществляться попытки договариваться о точечном прекращении огня на время ремонта объектов гражданской инфраструктуры и. т.д., – поясняет Мария Кучеренко. – Но сегодня мы видим обратные процессы – в ТКГ хотят добавлять новых участников «для размытия монополии боевиков на представление ОРДЛО», уже повышен уровень представительства, т.е. в работе ТКГ действующая переговорная команда сместила акценты – с обсуждения вопросов безопасности на политическую составляющую, что является серьезной ошибкой. Ведь несмотря на все попытки говорить о том, что таким образом мы просто покажем неконструктивность РФ и сумеем выйти из невыгодных нам Минских соглашений, остается существенный риск, что инициативы вроде привлечения переселенцев к ТКГ приведут к созданию новых площадок «прямого диалога», ведь боевики, как сторона, приглашенная ОБСЕ, от этого никуда не исчезают».

По мнению аналитика, Зеленскому и его команде стоит признать, что эта война – надолго.

«Необходимо перестраивать все свои действия, исходя из этого, а не верить, что он сможет продиктовать условия, в то же время пытаясь «договориться где-то посредине», и устанавливать дедлайны по существующим форматам урегулирования», – резюмирует Мария Кучеренко.

Источник: lifedon.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь