Домой Политика Разоблаченная ‘диктатура мента’

Разоблаченная ‘диктатура мента’

168
Фото с сайта kp.ru

(«Le Monde», Франция)
Мари Жего (Marie Jеgo)

Все началось в воскресенье 26 апреля с ужина, во время которого было выпито немало алкоголя. Что случилось дальше, майор милиции Денис Евсюков абсолютно не помнит. Нужно отметить, что когда офицер направился к супермаркету, расположенному на улице Шипиловская в Царицино на юге Москвы, он находился в состоянии белой горячки. Добравшись до магазина, Евсюков открыл огонь и убил трех человек — шофера, который его подвозил, кассира и покупателя — и ранил еще шестерых, четырех из них — тяжело.

Дела Дениса Евсюкова шли в гору. Этому офицеру милиции было 31 год, он был на хорошем счету у начальства и возглавлял районный отдел внутренних дел. При известии об его аресте его начальник, генерал Владимир Пронин, заявил, что Евсюков был ‘хорошим профессионалом’. Вскоре президент Дмитрий Медведев одним росчерком пера отправил в отставку генерала, который восемь лет властвовал над московской милицией. Ранее в тот же день президент отстранил от исполнения обязанностей еще одного генерала, Виктора Агеева, начальника управления внутренних дел по Южному округу Москвы.

Деловая газета ‘Ведомости’ усмотрела в этом положительные сигналы и сразу сделала вывод, что эти шаги служат доказательством того, что чиновники ‘несут личную ответственность за курируемый ими участок’. Это новшество, поскольку до сих пор было скорее наоборот — оплошности скорее помогали продвигаться по карьерной лестнице.

Так, например, в случае с министром внутренних дел Мусой Медовым, которого назначили главным инспектором МВД РФ после того, как его телохранители выстрелом в голову убили журналиста Магомеда Евлоева во время задержания последнего в Назрани в августе 2008 года. Можно привести и другие похожие примеры. А, значит, не стоит удивляться, что население считает милицию в любой из ее ипостасей (районная милиция, уголовный розыск, дорожно-патрульная служба, налоговая полиция) институтом, наименее достойным доверия.

Но на это раз Кремль решил отойти от привычной схемы. Почему? Потому что бойня в супермаркете стала не простым преступлением, она приподняла завесу над серьезными проблемами в функционировании милиции. Во-первых, расследование выявило, что майор Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в розыске на протяжении нескольких лет, который якобы похитили исламистские экстремисты, во время налета на склад оружия на Северном Кавказе. Затем следствие установило, что офицер, в юности входивший в группировку скинхедов, ‘фиктивно’ проходил обязательную ежегодную психологическую проверку. И что еще более удивительно, в прессе было опубликовано сообщение, что майор получил должность начальника ОВД ‘Царицино’, дав своему начальству взятку в размере 5 000 долларов.

Распространенная в России практика. Цена ‘входного билета’ в отделения милиции в центре столицы намного выше (до 10 000 долларов), поскольку они считаются более прибыльными. Когда чиновник получает заветную должность, он думает лишь об одном: окупить свои затраты. Невысокая зарплата (рядовой милиционер получает 15 000 рублей, около 340 евро) тут не поможет. Поэтому чтобы получить свои деньги обратно, у милиционера остается только один выход — взимать деньги с граждан. По данным Transparency International коррупция в 2009 году в России достигла небывалых высот. По оценкам Генеральной прокуратуры коррумпированные чиновники крадут 120 миллиардов в год, что равняется трети годового бюджета страны.

‘Диктатура закона’, которую обещал установить Владимир Путин на протяжении всех восьми лет своего президентства, превратилась в ‘диктатуру мента’ — такое мнение высказывает журналист Леонид Никитинский в аналитической статье, недавно опубликованной в ‘Новой газете’. По мнению Никитинского именно ‘диктатура закона’ выпустила джина из бутылки. Полицейские поняли, что они могут извлекать максимум прибыли из своих служебных обязанностей.

Подобное поведение стало системой. Один свежеиспеченный московский милиционер обеспокоен волной увольнений, вызванной делом Евсюкова. Его начальнику грозит отставка, он сам чувствует, что земля горит у него под ногами. Он боится, что его уволят прежде, чем он сможет компенсировать стоимость ‘входного билета’.

Мздоимство практикуется в России со времен . . . Екатерины II: в те времена должностные лица, которым государство не платило зарплату, облагали поборами простой люд. Взятки были привычным делом. Полководец, государственный муж и любовник Екатерины Великой Григорий Потемкин (1739 — 1791гг.) освободил примыкающую к покоям императрицы комнату только после того, как получил плату за ее ‘аренду’ с того, кто сменил его в императорской постели.

С тех пор мало что изменилось. Покупается все: должности, вид на жительство, разрешения на строительство, водительские права, дипломы, поддельные документы, оружие, убийства. Жертвы часто сами предпочитают дать взятку. У сделки есть свои преимущества. Шофер, которого остановили за превышение скорости или за пребывание за рулем в нетрезвом виде, предпочтет скорее сунуть купюру милиционеру, чем получить повестку в суд, где его могут лишить прав и приговорить к уплате штрафа в большом размере.

Проживающая в Москве четыре года Нино, нелегальный гастарбайтер из Грузии, недавно обратила на себя внимание участкового милиционера. Поскольку у Нино нет ни регистрации, ни разрешения на работу, ей и членам ее семьи грозит высылка из страны. Чтобы милиционер закрывал на все глаза, Нино приходится ежемесячно выплачивать ему 3000 рублей (68 евро).

https://www.inosmi.ru/translation/248973.html

https://www.lemonde.fr/opinions/article/2009/05/07/la-dictature-du-flic-devoilee-par-marie-jego_1190160_3232.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь