Домой Философия Произвол и необходимость

Произвол и необходимость

63

Вопрос о том, сознательно ли власти используют эпидемию для объявления чрезвычайного положения, которое сверх всякой меры укрепляет их полномочия, или же у них нет иного выбора, кроме как объявить чрезвычайное положение, является неуместным.

То, что творится сегодня, как и при любом серьезном кризисе в истории, показывает нам, что и то, и другое утверждение верно: использование чрезвычайного положения как уловки и невозможность управления иначе, чем через него, одно и то же. Суверен, действуя абсолютно произвольно, в то же время вынужден непрестанно принимать решение об исключении, которое в конечном итоге определяет его характер.

Эпоха, в которой мы живём, то есть эпоха, в которой нелегитимность властей, управляющих землёй, проявляется в полном свете: поскольку они потеряли всякую возможность воспроизвести себя в привычном символическом порядке, то они обязаны приостановить действие закона и конституционных принципов, которые могли бы его определить. Чрезвычайное положение становится в этом смысле нормальным состоянием, а те, кто управляет, ни в коем случае не могут управлять иначе.

Возможно, существует формальный вариант отмены чрезвычайного положения: но такое правительство национального спасения, которое сейчас формируется, в котором вся оппозиция прекращает свое существование, является идеальным продолжением чрезвычайного положения. Наш диагноз окончательного заката эпохи буржуазной демократии в любом случае подтвержден. Пока неясно, как долго будет длиться приостановка политики и чрезвычайное положение в качестве парадигмы правления, не принимая иной формы, нежели санитарный террор, на котором оно пока было основано.

Джорджо АГАМБЕН, философ

Источник: Quodlibet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь