Домой Политика «Причерноморская народная республика». Россия запускает еще одну «пустышку»

«Причерноморская народная республика». Россия запускает еще одну «пустышку»

282

Киев. 14 апреля 2015 года (Тексты.org.ua, Виталий КУЛИК). 25 марта 2015 года в Донецке прошло так называемое учредительное собрание российско-террористических группировок, которые позиционируют себя как некое сепаратистское «подполье» в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. На этом сходняке собравшимся гостями их Москвы было презентован проект под громким названием «Причерноморская народная республика».

По быстрому собрав номинальных жителей причерноморских областей, российские политтехнологи тут же «оформили» создание Комитета Освобождения Причерноморья (КОП), подписали заявление о «выходе Одесской, Николаевской и Херсонской областей из-под юрисдикции киевской хунты», возложили на этот самый КОП функции «Временного Правительства» и обязали его координировать «повстанческое движение вплоть до проведения выборов в Причерноморской Народной Республике, а так же организации и проведение Референдума о независимости, который должен состояться до означенных выше выборов».

Новый российский прожект заявил себя «правоприемницей Одесской Социалистической Республики, существовавшей в 1918 году, в которую входили территории современной Одесской области и части Николаевской области, а также Таврической Советской Социалистической Республики, в состав которой входила большая часть современной Херсонской области».
А чтобы ни у кого не было иллюзий в отношении «самостоятельности» учредителей ПНР, в резолюции КОП внесли пункт о «осознании духовной, экономической и политической связи с братскими народами Новороссии и Россией».

Свадебным генералом на этом мероприятии выступал Андрей Яковенко, отсидевший 12 лет в тюрьме за терроризм (дело о «террористах – комсомольцах», промышлявших в Одессе разбоем в 2002 году). Яковенко был сепаратистами в августе 2014 года. Присутствовал на тусовке и другой известный сепаратист — Александр Воскобойников, который организовывал кровавые события 2 мая в Одессе. Примечательно, что его арестовывали за сепаратизм и террористическую деятельность, но потом по недосмотру силовиков обменяли на украинских военнослужащих.

Собрание сепаратистских фриков можно было и проигнорировать, если бы не одно обстоятельство. Создание «Причерноморской народной республики» — это переформатирование сепаратистской активности в Одесской, Николаевской и Херсонской областях под один центр. Если раньше формально существовали группки под названием «Херсонская народная республика», «Одесская народная республика» или «Николаевская народная республика», то теперь их российские хозяева решили все это хозяйство объединить. Экономия на затратах, эффективнее в ручном управлении, да и проще все «республики» собрать на одном диване.

С другой стороны, за бортом нового проекта могут оказаться разные мелкие маргинальные тусовки или отдельные проходимцы, которые видели себя легальными представителями «мощного антиукраинского подполья» в, вверенных им Кремлем, «народных республиках». Под это дело можно было доить спонсоров и демонстрировать кипучею деятельность. Теперь от услуг разных «боротьбистов» и прочих персонажей скорее всего откажутся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь