Домой Политика Правомерно ли военное вмешательство России во внутренние дела Сирии?

Правомерно ли военное вмешательство России во внутренние дела Сирии?

405

Киев, 01 октября 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Россия опять цинично и лживо заявляет о том, что якобы ее вмешательство в гражданскую войну на территории Сирии соответствует международному праву. На самом деле, Россия опять лжет. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть во второй том Курса международного права 1989 года.

Во-первых, еще в 1975 году Институтом международного права было предпринято специальное исследование «Принцип невмешательства в гражданскую войну», основной вывод которого состоит в том, что «третьи государства» «обязаны воздерживаться от оказания помощи сторонам в гражданской войне, которая ведется на территории другого государства».

Сказано четко и ясно. Другими словами, оказывая военную помощь сирийскому диктатору Асаду, Россия тем самым нарушает принцип невмешательства государств во внутренние дела друг друга.

Во-вторых, как писал еще в начале 20-х годов американский юрист-международник У. Холл, в случае «вмешательства на стороне правительства против мятежников тот факт, что правительство вынужденно обращаться за иностранной помощью, свидетельствует о том, что исход конфликта был неясен без такой помощи и, следовательно, имеются сомнения, какая сторона в конце концов становится законным представителем государства».

Как писали в 1989 году в Курсе международного права Р. Мюллерсон (сейчас – президент Института международного права) и В.Н. Федоров: «Главное возражение против «интервенции по приглашению» заключается в том, что она чревата нарушением принципа самоопределения народов, ограничения права народов на выбор путей своего развития». Т.е. Россия явно нарушает право сирийского народа на самоопределение.

В-третьих, эти же авторы утверждают, что военная помощь не противоречит международному праву, «если вооруженные силы посылающего их государства применяются только с целью отражения действий, совершаемых или инспирируемых из-за границы». Причем, что особенно важно: «О правомерности такого вмешательства можно судить в определенной мере по реакции международного сообщества, универсальных международных организаций и прежде всего ООН».

Таким образом, даже с такой точки зрения, действия России явно неправомерны, поскольку носят односторонний характер и не нашли поддержки международного сообщества, включая ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь