Домой Политика Польская демократия под прицелом

Польская демократия под прицелом

23

ВАРШАВА – Ничего подобного в Польше раньше не было. 10 февраля газеты и журналы приостановили выход, сайты новостей отключились, а десятки радиостанций и телеканалов прекратили вещание. Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены, отмены цензуры и краха СССР гражданское общество Пользы вновь встало на защиту с трудом завоёванной демократии от государства, решившего покончить с ней.

Независимые СМИ Польши протестуют против политики, которая ставит их существование под угрозу, подобно тому, как это произошло в России и Венгрии. Более того, как публично признался фактический правитель Польши, заместитель премьер-министра Ярослав Качиньский, моделью для его режима стал венгерский режим премьер-министра Виктора Орбана. И поэтому, чтобы понять молчаливый протест польских СМИ, стоит вспомнить венгерский опыт.

Вернувшись к власти в 2010 году, Орбан решительно занялся консолидацией, как он выразился, «нелиберальной демократии». Для этого он воспользовался тактикой «салями», которую придумал Матьяш Ракоши – его называют венгерским Сталиным – для установления коммунистической власти после Второй мировой войны. В борьбе с «классовым врагом» коммунисты Ракоши методично – по кусочкам – уменьшали свободные институты, пока от них не оставалось ничего кроме оболочки. Орбан адаптировал эту тактику к XXI веку, а Качиньский последовал его примеру.

Первым кусочком – и тогда, и сейчас – стали государственные СМИ, которые превратились в рупор правящей партии Качиньского, «Право и справедливость» (сокращённо ПиС). Официальная пресса Польши сегодня транслирует постоянные потоки лжи и клеветы, напоминая таких мастеров пропаганды, как Йозеф Геббельс и Андрей Жданов. Конституционный суд, прокуратура и учреждения культуры стали следующими в очереди на политизацию и подчинение правящей партии. Шаг за шагом демократическое правовое государство превратилось в авторитарную потёмкинскую деревню.

Следуя примеру президента России Владимира Путина и Орбана, партия ПиС больше не удовлетворяется контролем над государственными СМИ и верностью проправительственных веб-сайтов и газет. Она занялась удушением независимой прессы. Ей мало фальсификации истории и утаивания коррупционных скандалов. Ей мало череды судебных исков (иногда от государства, а иногда от частных лиц или групп, действующих по указке правительства) к критикам власти. Все средства массовой информации, которые не контролируются режимом партии ПиС и не служат её интересам, должны быть уничтожены.

На этом фоне запланированный режимом новый налог на рекламу, спровоцировавший нынешний раунд медиа-протестов, стал очередным кусочком салями. Этот налог является не просто тяжёлым, дискриминационным финансовым бременем; это оружие для удушения критики и свободы слова.

Выживание большинства независимых СМИ зависит от рекламных доходов, которые уже резко упали, поскольку экономика серьёзно пострадала от пандемии. Лишившись ещё большей части доходов, эти СМИ будут вынуждены увольнять журналистов и сокращать бюджеты для своей базовой деятельности, например, проверки фактов в заявлениях властей и проведения расследований нарушений чиновников. Ситуация усугубляется тем, что выручку от рекламного налога предполагается передавать проправительственным СМИ.

Заявления правительства, что этот налог будет в первую очередь применяться к технологическим гигантам Америки, уклоняющимся от уплаты сборов на обороты в Европе, являются очевидной ложью. Правительство ПиС, демонстрировавшее крайне сервильные подходы к бывшему президенту США Дональду Трампу, в реальности отказалось облагать налогами магнатов из Силиконовой долины.

О сборе такого налога следовало договориться со многими странами, прежде всего странами ЕС. У Польши нет никаких шансов эффективно выступить против технологических гигантов США без помощи Евросоюза, а правительство ПиС от него отчуждается.

Атака режима ПиС на экономические основы свободной прессы это не меньшая атака на демократию, чем штурм американского Капитолия 6 января сторонниками Трампа. За обеими атаками стоит ложь, агрессивная риторика, извращение политической и общественной жизни. Правительство ПиС демонстрирует такое же презрение к верховенству закона и правам человека, не говоря уже о независимых СМИ.

Доказательством этого стала бесконечная череда правительственных скандалов, повсеместная коррупция (в том числе в борьбе с пандемией), превращение школьной программы в националистический кич, использование полиции в качества инструмента режима ПиС и его личной охраны.

В корне подобной политики – где бы она ни проводилась – не только страх перед свободой и правдой, но и желание внушить страх нашим обществам. Все польские суды будут контролироваться так же, как суды в Москве, где они могут рассматривать дела и выносить приговоры оппонентам Кремля за рекордное время, что продемонстрировал недавний случай Алексея Навального. Все польские СМИ должны будут говорить одним голосом, подобно голосам, восхваляющим Путина или Орбана.

Мой коллега, проницательный наблюдатель современной политики, сказал мне: «Как аналитик я скажу тебе, что они – враги свободы – могут выиграть. Как гражданин я прошу тебя пообещать, что ты сделаешь всё возможное, чтобы этого не случилось».

Я ответил: «Я обещаю».

Адам МИХНИК, лидер «Солидарности» в 1989 году и участник переговоров за круглым столом, положивших конец коммунистическому правлению в Польше, является главным редактором Gazeta Wyborcza.

Источник: P&S

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь