додому Поточні новини Политические итоги недели: заявление Зеленского по поводу войны на Донбассе, заседание ТКГ...

Политические итоги недели: заявление Зеленского по поводу войны на Донбассе, заседание ТКГ в Минске и объявление Кабмином карантина из-за коронавируса

11

Внутриполитические тенденции:

– Зеленский назвал войну на Донбассе «замороженным конфликтом»:

10 марта Президент Украины Владимир Зеленский назвал войну на Донбассе замороженным конфликтом и отметил, что люди «устают воевать». «Я до сих пор считаю, что замороженный конфликт – это сейчас. Там стреляют, ну, постреливают. К сожалению, погибают, но так везде (где есть конфликты). В Грузии, Абхазии тоже стреляют. Бывает. Просто времени прошло, меньше предел, меньше территория, другой рельеф. То есть другие условия. Люди все равно устают воевать», – отметил Зеленский. 

По его словам, «с годами, конечно, количество жертв будет уменьшаться». «Но наша задача – это закончить. Поэтому я так и вижу, что год на все договоренности, а дальше – реализация», – добавил президент Украины в интервью британскому СМИ.

-ads-

– Кабмин назначил и. о. министра образования:

10 марта Кабинет министров назначил исполняющим обязанности министра образования и науки Юрия Полюховича«Очень важно, чтобы действовал принцип непрерывности власти. Для меня честь — исполнять обязанности министра. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы министерство работало слаженно и надлежащим образом выполняло свои функции», — отметил Полюхович.

До этого он занимал должность заместителя министра образования и науки.

Напомним, 4 марта Верховная Рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука и назначила премьер-министром Дениса Шмыгаля. 

Решение Кабмина об карантине из-за коронавируса:

Решение Кабинета министров Украины о карантине в стране из-за коронавируса было опубликовано 11 марта. Как сообщается, с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19 и с учетом решения Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 10 марта 2020 Кабмин постановил:a) посещение учебных заведений ее соискателями; b) проведение всех массовых мероприятий, в которых принимают участие более 200 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления; c) спортивные мероприятия разрешается проводить без участия зрителей (болельщиков).

Внешнеполитические тенденции:

– Реакция Путина на заявление Зеленского об освобождении Освенцима украинцами:

Путин считает, что Зеленскому «хочется быть таким благообразным» для руководства Польши. Российский президент Владимир Путин считает, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Освенцим освобождали украинцы, обусловлено текущей политической конъюнктурой. Об этом он заявил в интервью росСМИ. Путин считает, что Зеленскому «хочется быть таким благообразным» для руководства Польши, которое совершает очень большую ошибку.

–  ТКГ в Минске договорились об одновременном открытии КПВВ в Золотом и Счастье: 

Во время заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в Минске 11 марта стороны достигли договоренности в вопросе одновременного открытия КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье. 

Кроме того, были достигнуты договоренности по вопросу обмена удерживаемыми лицами. Стороны договорились:• представить в ТКГ перечень лиц, подлежащих взаимному освобождению, имея в виду необходимость завершения указанных увольнений в кратчайший срок.• представить в ТКГ окончательно согласованы списки лиц, подлежащих процедуре взаимного освобождения включительно по итогам проверки, проведенной Международным комитетом Красного Креста, с безусловным и беспрепятственным доступом представителей МККК определенных лиц на территориях Украины и ОРДЛО.

Также достигнуты договоренности в вопросах разведения сил и средств и введение Консультативного совета. От Украины на заседании присутствовал руководитель ОП Андрей Ермак.

Политические итоги недели: заявление зеленского по поводу войны на донбассе, заседание ткг в минске и объявление кабмином карантина из-за коронавируса
Фото: главком

Заявление Путина о ни желании США дать достроить газопровод«Северный поток -2»: Также на этой неделе в интервью российским СМИ президент России Владимир Путин заявил, что власти США хотят держать Украину под внешним управлением, но так, чтобы платила за это Россия.

«То есть они Украину обхаживают и взяли ее под внешнее управление, но хотят, чтобы Украина существовала в том числе и за наши деньги. Сами не хотят им деньги давать. За счет транзитных денег, чтобы Украина хоть чего-то там получала от нас», – сказал Путин. Именно этим желанием, по словам Путина, объясняются действия США, направленные на то, чтобы не дать достроить газопровод «Северный поток-2».

Выводы

События текущей недели показывают, что отношения между Россией и Украиной остаются напруженными, но, тем не менее, похоже, что Офис президента активно держит курс на мирное урегулирование конфликта на востоке страны. Только соглашения, достигнутые в Минске на этой неделе были раскритикованы экспертами Центра исследований проблем гражданского общества Виталием Куликом и Марией Кучеренко, которые считают, что это – путь к капитуляции.

Также Кабинет министров вовремя отреагировал на распространение в стране коронавируса. Так, решением Кабмина от 11 марта все учебные заведения были закрыты на карантин. Границы тоже перекрыты. Пока планируется, что карантин будет продолжатся около двух недель.

Политические итоги недели: заявление зеленского по поводу войны на донбассе, заседание ткг в минске и объявление кабмином карантина из-за коронавируса
Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества
попередня статтяПочему согласования Ермака в Минске — это легитимизация боевиков и к чему это приведет
наступна статтяРадость боевиков подтверждает, что Ермак манипулирует – Кучеренко

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я