Домой Текущие новости Политические итоги недели: Вакарчук вышел из «Голоса», Рада назначила нового министра экологии,...

Политические итоги недели: Вакарчук вышел из «Голоса», Рада назначила нового министра экологии, а суд перенес заседание по избранию меры пресечения Порошенко на 1 июля

31

Внутриполитические тенденции недели:

— Вакарчук вышел из «Голоса»: 18 июня депутаты Верховной Рады не смогли прекратить полномочия народного депутата фракции «Голос» Святослава Вакарчука согласно поданному им заявлению. Спикер Дмитрий Разумков поставил на голосование соответствующее решение без предоставления слова самому Вакарчуку. Сессионный зал возмущенно загудел. В конце концов постановление не набрало соответствующего количества голосов — 175 из 226 необходимых.

На следующий день Вакарчук вышел из фракции, чтобы иметь возможность сложить мандат депутата. Об этом на заседании Верховной Рады спикер парламента Дмитрий Разумков. Вакарчук подчеркнул, что такой способ покинуть Раду — вынужденный и формальный. «Мне жаль, что часть парламентариев оставила мне именно такой вариант. Но это уже их ответственность», — написал Вакарчук. Он подчеркнул, что останется членом партии Голос и будет работать над ее развитием.

— Рада назначила нового министра экологии: 19 июня на заседании Верховная Рада назначила Романа Абрамовского министром защиты окружающей среды и природных ресурсов. Такое решение поддержали 264 нардепа.

«Минэкоэнерго было разделено на 2 министерства — Минэнергетики и Министерство защиты окружающей среды. Роман Абрамовский — действующий заместитель главы Минэнерго, работает на этой должности с октября 2019 года. Имеет успешный опыт работы как в бизнесе, так и в государственной службе», — сказал премьер Денис Шмыгаль, представляя кандидата на должность перед голосованием.

«Я четко знаю, что делать, чтобы ликвидировать последствия промышленного загрязнения и адаптироваться или предотвращать изменения климата. Многие вопросы относительно инфраструктуры обращения с отходами, лесного хозяйства … В случае утверждения меня в должности министра ближайшее время я представлю четкий пошаговый план действий, который будет коррелировать с программой действий правительства», — заявил Абрамовский перед голосованием.

— Украинские моряки вернулись из заключения в Ливии: 14 украинских моряков, пробывших три года в заключении в Ливии, 19 июня вернулись спецрейсом на родину. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

«Это наша задача – возвращать украинских граждан. Я очень рад, что почти через три с половиной года 14 членов экипажа танкера «Рута», которые были за решеткой в Ливии, вернулись домой. Я рад за них, за их семьи», – сказал президент Владимир Зеленский.

В апреле 2017 года в Ливии украинских моряков задержали по обвинению в причастности к контрабанде нефтепродуктов. Из-за сложной внутриполитической ситуации в этой стране рассмотрение дела украинцев ливийскими судами затянулось на длительный период.
Танкер принадлежит Украине и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтователю Manchester Shipping S.A.

Все 14 моряков находились в тесной камере. Такие условия содержания сказались на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни. 29 апреля апелляционный суд города Триполи изменил меру пресечения для членов экипажа танкера. После уплаты залога моряков перевезли в город Мисурата.

Суд над Порошенко:

Судья Печерского суда Киева перенес заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко на 1 июля. «Они пытались дать нам взятку, заменить арест с содержанием под стражей на личное обязательство. Порошенко взяток не берет и брать не будет. Они это делают, чтобы отобрать паспорт и не дать возможность Порошенко мобилизовать мир на поддержку Украины».

Следственный судья Сергей Вовк отложил заседание до 1 июля на 14.00. Вовк принял ходатайство об изменении меры пресечения от прокуратуры и отметил, что откладывает заседание, чтобы предоставить время защите. Адвокаты Порошенко возражали против такого решения и отметили, что ждут решения Вовка по сути, однако заседание отложили. В частности, во время заседания прокуратура изменила свое ходатайство и просила избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства вместо заключения под стражу с возможностью внесения 10 млн гривен залога.

Защита Порошенко выступила против нового ходатайства прокуратуры. Адвокат Илья Новиков сказал, что новое ходатайство может будет основанием, чтобы отложить заседание, чего защита не хочет. Со стороны следствия и прокуратуры участие в заседании принимали 6 человек. После заседания часть толпы, собравшейся возле суда в поддержку Порошенко, двинулась на Банковую к офису президента. Сам Порошенко отметил, что должен отвезти гроб отца в церковь и проведет всю ночь в храме, после чего уехал.

Внешнеполитические тенденции

Украина — США

Украинский Конгрессный комитет Америки (UCCA) обеспокоен недавними признаками выборочного правосудия в Украине и осуждает попытку украинской власти «вести политически мотивированные дела против бывших чиновников и лидеров гражданского общества Украины», в частности против пятого президента Петра Порошенко.

Отмечается, что в июле прошлого года UCCA вместе с послами стран «Группы семи» напомнила президенту Владимиру Зеленскому, что законы о люстрации, которые вступили в силу после Революции достоинства, были обусловлены преступлениями экс-президента Виктора Януковича и его соратников. В заявлении сказано, что выборочное политически мотивированное правосудие, в частности относительно Порошенко, может нанести непоправимый вред имиджу Украины.

Украина — Канада

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер Канады Джастин Трюдо обсудили вопрос упрощения визового режима между двумя странами. В частности, Зеленский выразил надежду на достижение прогресса в процессе постепенной либерализации Канадой визового режима для граждан Украины и предложил ускорить соответствующую двустороннюю работу на уровне правительств. «Мы должны уже сейчас очертить временные рамки начала двустороннего визового диалога. Можем начать упрощение визового режима с отдельных категорий граждан, например, молодежи, студентов, как говорили в Торонто в прошлом году», — сказал Зеленский.

В свою очередь Трюдо отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, сейчас есть возможность пересмотреть визовый режим для его либерализации, и над этим надо работать. Как сообщалось, глава МИД Дмитрий Кулеба ожидает, что в ближайшее время Канада направит в Украину оценочную миссию, которая определит уровень соответствия Украины критериям включения в список «безвизовых» стран.

Украина – Россия

Президент РФ Владимир Путин считает, что заявления президента Украины Владимира Зеленского, сравнившего СССР и фашистскую Германию, негативно скажутся как на двусторонних отношениях, так и на самом украинском лидере. «Негативно. Я думаю, что и для него, для самого Владимира Александровича (Зеленского) ничего в этом хорошего нет, имея в виду, что сама Украина сильно пострадала в ходе Второй мировой войны», — сказал Путин в интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого был показан в программе «Вести» телеканала «Россия 1».
Ранее Зеленский заявил об ответственности СССР наравне с фашистской Германией за развязывание Второй мировой войны. Эти заявления он сделал во время своего визита в Польшу в январе.

Украина – ЕС

Президент Владимир Зеленский заявляет, что Украина стремится быть полноправным членом Европейского союза. «Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то – стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится к интеграции в общий рынок на основании «четырех свобод», а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС».

18 июня в режиме видеоконференции проходит саммит лидеров Восточного партнерства. Во время своего выступления Зеленский отметил, что Восточное партнерство полезно для Украины, если приближает Украинское государство к членству в Европейском Союзе.
Он напомнил, что целью инициативы было развитие сообщества Евросоюза с партнерами, которые разделяют европейские ценности и принципы. В то же время преимуществами такого объединения должны пользоваться все граждане стран-участниц.

Украина – НАТО

Член Конгресса США и сопредседатель группы поддержки Украины Марси Каптур говорит, что статус партнера Программы расширенных возможностей НАТО поможет Украине усилить сотрудничество по линии информации по безопасности, совместных учений, а также дипломатическое взаимодействие на наивысшем уровне со структурами Альянса, выразив надежду, что со временем увидеть Украину полноправным членом НАТО.

«На прошлой неделе я увидела, что НАТО предоставило Украине новый статус партнера с расширенными возможностями, и это теперь даст возможность Украине усилить взаимодействие, сотрудничество относительно информации по безопасности, совместного проведения учений, а также активное дипломатическое взаимодействие на наивысшем уровне со структурами НАТО. И я надеюсь, что со временем мы увидим Украину полноправным членом НАТО», — сказала она в ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности в пятницу.

Выводы

Одним из ключевых событий этой недели является суд над пятым президентом Украины Петром Порошенко. Следственный судья Сергей Вовк отложил заседание до 1 июля. Волк принял ходатайство об изменении меры пресечения от прокуратуры и отметил, что откладывает заседание, чтобы предоставить время защите. Адвокаты Порошенко возражали против такого решения и отметили, что ждут решения Вовка по сути, однако заседание отложили. В частности, во время заседания прокуратура изменила свое ходатайство и просила избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства вместо заключения под стражу с возможностью внесения 10 млн гривен залога.

После заседания часть толпы, собравшейся возле суда в поддержку Порошенко, двинулась на Банковую к офису президента. Отметим, что за Порошенко заступились ряд известных политиков с ЕС и США.

Вакарчук вышел из фракции «Голос», чтобы не ходить в парламент, но подчеркнул, что остается членом партии. Это говорит о том, что Святослав, к сожалению, не политик и потерял ряд своих поклонников. А Зеленский заявил, что Украина стремится быть полноправным членом ЕС.

Владимир МУЛЯРЧУК, политический эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь