Домой Текущие новости Политические итоги недели: голосование за закон о рынке земли, визит Зеленского в...

Политические итоги недели: голосование за закон о рынке земли, визит Зеленского в Италию и продолжение истории с «пленками Гончарука»

15

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции:

— Голосование за закон о рынке земли: 6 февраля перед началом заседания Верховной Рады, проходило заседание фракции «Слуга народа», которое посетил президент Украины Владимир Зеленский.

Президент поставил депутатам задачу за два дня проголосовать за закон о продаже земли. Но ему возразил спикер Дмитрий Разумков. По словам спикера, с учетом количества поправок к законопроекту его будет рассматривать минимум неделю.

Перед в пятницу депутатов собрал в кинотеатре Рады собрал президент. Зеленский приехал просить у монобольшинства голоса – не все «Слуги народа» готовы были голосовать за согласованный комитетом вариант документа.

Но план партии власти сорвали противники открытия рынка земли: пока спикер Разумков обсуждал с главами фракций порядок голосования за рынок земли, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заняла его место, а представители ОПЗЖ во главе с Ильей Кивой оккупировали парламентскую трибуну.

— Продолжение истории с «записями Гончарука»: СБУ, в рамках расследования прослушивания премьер-министра Алексея Гончарука провела обыски в домах трех сотрудников телеканала «1+1». Об этом в эфире «ТСН» рассказал руководитель департамента журналистских проектов телеканала Максим Шиленко. Речь идет о журналисте Евгение Куксине, редакторе Денисе Данько и бывшего сотрудника Александре Низовцеве. Следователи получили от суда разрешение на проведение обыска, кроме работы, еще и в местах проживания указанных лиц.

СБУ провела обыски в офисе канала "1+1" / фото УНИАН

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что обыски на телеканале «1+1» проходили в рамках расследования уголовного дела о незаконном прослушивании премьер-министра Алексея Гончарука.

— Заявление Порошенко по поводу Евроинтеграции:

Пятый президент Украины Пётр Порошенко во время заседания Комитета по вопросу интеграции Украины с ЕС заявил, что Украине важно добиться финансирования от Европейского Союза для интеграции с ЕС. «Сейчас планируется проведение Конференции относительно будущего Европы. Настойчиво советую, чтобы Украина приняла участия в ней. Критично важно для Украины, чтобы было предусмотрено финансирование Украины, Молдовы, Грузии – стран Восточного партнерства, чтобы обеспечить постепенную интеграцию аж до полного членства в ЕС. Это моя принципиальная позиция как пятого президента и нашей политсилы «Европейская солидарность». Думаю, она должна сходится с позицией руководства государства.

— Заявление пресс-службы «ЕС» по поводу сотрудничества с Трампом и Обамой:

В четверг, 6 февраля, в пресс-службе фракции 5-го президента Петра Порошенко уверял, что на него не давил президент США Дональд Трамп или его предшественник Барак Обама. Распространенная информация американским сайтом ТPM абсолютно не соответствует действительности.

Напомним, американский сайт «Talking Points Memo» после того, как Сенат оправдал Трампа по обеим статьям импичмента, опубликовал документы, которые якобы свидетельствуют о том, что кампания давления на Украину была начата еще во время президентства Порошенко. Соратники Трампа якобы предлагали Порошенко «услугу за услугу»: объявите о расследовании дела Байдена и выборов 2016 года, а взамен получите государственный визит в США, который может повысить шансы на переизбрание.

Последний соцопрос:

Согласно с результатами последних соцопросов за партию «Слуга народа» проголосовали бы 47,9% из тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 14,4%, за партию «Европейская солидарность» – 12% и за Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 8%. За партию «Сила и честь» готовы проголосовать 4,8%, за «Радикальную партию Олега Ляшко» — 2,7%, за «Партию Шария», ВО «Свобода» и «Украинскую стратегию Гройсмана» — по 1,5%, за «Оппозиционный Блок» — 1%, «Национальный корпус» — 1%, за «Голос» — 2,2%.

Внешнеполитические тенденции:

Украина — США

6 февраля Соединенные Штаты и Украина завершили диалог о регулировании торговли стратегическими товарами и о передовых методах борьбы с распространением оружия массового поражения и соответствующих технологий.

Переговоры, прошедшие в Киеве 4 и 5 февраля, совместно организовали Госдепартамент, Министерство энергетики США, а с украинской стороны — МИД, Министерство экономического развития и торговли и Министерство сельского хозяйства.

Главы обеих делегаций выразили приверженность общим целям в области международной безопасности и нераспространения и договорились развивать сотрудничество в сфере регулирования торговли стратегическими товарами. Диалог открыли вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Украинские официальные лица рассказали о проводимых в стране реформах, направленных на реализацию мер контроля за торговлей в соответствии с высочайшими международными стандартами.

Украина — Россия

На этой неделе стало известно, Россия использует Украину как площадку для испытаний кибератак, в частности от российской группы кибернетической угрозы «Gameredon».

Сообщается, что «Gameredon» атаковала 5 тысяч объектов в Украине. Хакеры используют модифицированную вредоносную программу для операционной системы «Windows».

«Программа разработана для сбора и завладения данными, поиска инструкций для сервера дистанционного управления и контроля», — говорится в сообщении. Глава компании «SentinelLabs» Виталий Кремез заявил, что российские пристрелки и подход в Украине — это подготовка, которую применят к другим целям, связанным с правительством России.

Украина — Германия

5 февраля компания «Укрзализныця» подписала меморандум с «Deutsche Bahn». Церемония подписания документа прошла в здании правительства. Как отметил премьер-министр Алексей Гончарук, на первом этапе сотрудничество между «УЗ» и «Deutsche Bahn» будет иметь более консультативный характер. В то же время украинская сторона рассчитывает на более глубокое сотрудничество.

Предполагается, что немецкая компания будет предоставлять консультации по управлению «Укрзализныцей». Кроме того, ожидается, что менеджеров «Deutsche Bahn» привлекут к управлению УЗ посредством назначения на руководящие должности в правлении и наблюдательном совете.

Дальнейшие условия будут согласованы сторонами в рамках отдельного соглашения о стратегическом партнерстве. Это соглашение будет определять план постепенной трансформации украинской железной дороги в течение нескольких лет и включать такие услуги, как анализ и реорганизация разных направлений бизнеса и оптимизация операций и управления.

Украина – Италия:

7 февраля президенты Украины и Италии обсудили вопрос интеграции страны в евроатлантические структуры и перспективы торгово-экономического сотрудничества. Пресс-служба Офиса президента сообщает, что в Риме президент Украины обсудил с президентом Италии Серджио Маттареллой вопросы двустороннего сотрудничества между странами.  «Для Украины важно развитие отношений с Италией как влиятельным членом ЕС и НАТО», — Зеленский.

Зеленский обсудил в Италии интеграцию в НАТО и ЕС

Отмечается, что в ходе встречи главы государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, развитие политического диалога, перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, поддержку Италией процесса реформ в Украине и интеграции Украины в евроатлантические структуры.

Выводы:

События текущей недели показывают, что представители «Слуги народа», как и раньше поддерживают закон о свободном рынке земли. В четверг сам президент Зеленский приехал агитировать депутатов, чтобы те проголосовали за закон, однако оппоненты, среди которых Юлия Тимошенко и Илья Кива заблокировали трибуну.

Продолжается история с «пленками» Гончарука. На этой неделе спецслужбы провели обыски в телеканале «1+1». Это говорит о том, что Зеленский действительно самостоятельный игрок. Последние рейтинги показывают, что уровень поддержки президента остается стабильно высоким, однако уровень поддержки Порошенко тоже вырос и при определенных обстоятельствах он может побороться за выход во второй тур. «ОПЗЖ» закрепились на втором месте, «Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже уверенно проходит в парламент.

Президент Зеленский проявил активность во внешней политике. Подтверждением этот является его визит в Италию, где глава государства обсудил сотрудничество между странами и евроатлантическую интеграцию Украины. Это говорит о том, что Зеленский действительно прозападный политик и он также активно поддерживает членство страны в ЕС и НАТО.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это говорит о том, что Зеленский действительно прозападный политик и он также активно поддерживает членство страны в ЕС и НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь