Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Бойко и Рабинович заговорили об объединении, Порошенко...

Политическая активность кандидатов в президенты: Бойко и Рабинович заговорили об объединении, Порошенко обещает повышение зарплат, а Ляшко поддержал Омеляна

83

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

 

Фавориты

Пётр Порошенко

8 сентября президент Украины Пётр Порошенко во время своего визита в Винницу заявил, что уже в конце 2018 года минимальная зарплата может увеличиться до  4 200 гривен. Также он добавил, что после реализации решения Совета национальной безопасности и обороны снайпер на фронте будут получать 20 тысяч гривен, тогда как минимальная зарплата солдата будет 10 тысяч грн. Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что с 1 января 2019 года минимальная зарплата будет повышена до 4 170 грн.

В пятницу, 14 сентября во время дискуссии на форуме Ялтинской европейской стратегии Порошенко в очередной раз повторил, что Украина необратимо выбрала курс на интеграцию в НАТО и ЕС, а также выразил надежду на внесение соответственных изменений в Конституцию. По его словам, первое голосование состоится уже на следующей неделе, запланированной на 18-21 сентября. «Не только нам нужен Евросоюз и не только нам нужно НАТО. Ровно настолько же мы необходимы им. Не только НАТО даст нам действенные гарантии безопасности, но и мы с нашей новой армией… существенно укрепим восточный натовский фланг», – убежден Порошенко. Президент также считает, что Украина «переиграла Россию», поскольку смогла встать на западный курс, несмотря на многолетнее сопротивление Кремля и попрощалась с советским прошлым. Кроме того, Украина получила подтверждение о перспективах вступления в НАТО на июльском саммите Альянса в Брюсселе.

Петр Порошенко на форуме YES

Юлия Тимошенко

13 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в «Facebook» написала, что ее «Новый экономический курс» позволит провести масштабную программу микрокредитования малых предприятий, тогда как сейчас, по ее словам, взять кредит представителям бизнеса в Украине практически невозможно. Она заверила, что кредит будет предоставляться под специальное страхование без залога и только под 3%. Тимошенко убеждена, что «это даст работу молодежи, разовьет предпринимательство, возродит средний класс и создаст миллионы рабочих мест. Это Новый экономический курс, и я уверена в его успешности».

14 сентября Тимошенко во время переговоров с экс-генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном назвала вступление Украины в ЕС и НАТО стратегической и цивилизационной целью, которую она всегда поддерживала. Следует отметить, что политологи, которые сотрудничают с президентом, не раз обвиняли лидера «Батькивщины» в том, что 10 лет назад она сорвала присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, заявляя, что Украина «не готова к членству».

Согласно социологическим исследованиям, которые были проведены совместно КМИС, Центром Разумкова и центром СОЦИС, Юлию Тимошенко готовы поддержать 11% респондентов, 7,1% готовы отдать свой голос за Петра Порошенко, 6,7% — за Зеленского, 6,5% — за Вакарчука, 6,3% — за Гриценко, 6% — за Бойко, 4,4% — за Ляшко, 3,6% — за Рабиновича, 1,8% — за Садового и т.д. Кроме того, 46,5% опрошенных убеждены, что Россия заинтересована в победе Ю. Бойко, 37,9% — в победе В. Рабиновича и 28,4% — Ю. Тимошенко, 19,8% — П. Порошенко, 15,4% — О. Ляшко и т.д. Опрос проводился с 30 августа по 9 сентября методом face-to-face по месту постоянного проживания. В ходе исследования было опрошено 10 тыс. респондентов.

Анатолий Гриценко

12 сентября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко в очередной раз призвал лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового объединиться. Политик подчеркнул, что у него с Садовым общие интересы и ценности, а также видение путей дальнейшего развития Украины. «Призываю Андрея Садового и партию «Самопомощь» объединиться с нами на платформе «Народного доверия». Примите мудрое и единственно верное решение. Тогда за нами пойдут миллионы – и тогда никакой олигархат нас с вами не остановит!», — написал Гриценко на своей странице в «Facebook».

11 сентября в интервью «Главкому» глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк заявил, что не считает Анатолия Гриценко «политиком новой генерации». «При всем уважении к Гриценко, он для меня такой же, как и все другие, часть постколониальной системы управления государством», — сказал Березюк. Он добавил, что, строя политическую силу и свою деятельность в Верховной Раде и на пути к президентским выборам, они не против видеть Гриценко в орбите их деятельности.

Напомним, что на этой неделе, на «Украинской правде» вышла статья журналиста Романа Кравца, который сообщает, что руководителем избирательного штаба Гриценко будет влиятельный депутат, правда, с неоднозначной репутацией — Виктор Балога, который уже ведет переговоры с региональными элитами. Также лидеру «Гражданской позиции» будет помогать лидер «Европейской партии» Николай Катеринчук и журналист Кристина Бондаренко. Избирательный штаб Гриценко пока не сформирован, поэтому пока он проводит заседания «ситуативной комнаты». Однако ни Гриценко, ни Балога данную информацию пока не подтверждают.

Юрий Бойко

12 сентября в эфире канала «112 Украина» лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко заявил: «Все политические силы, которые хотят мира, стабильности, развития в Украине, должны объединяться. Приветствую то, что мы объединимся с партией «За жизнь» и приглашаю все другие политические объединения и организации, которые стоят на базе таких принципов — мира, стабильности, развития, объединяться, отбросив все личные вещи, которые были, возможно, в прошлом, ради развития страны. Наша позиция — надо делать это быстрее. С этим правительством, с этой властью ничего хорошего не будет для страны». В то же время, Бойко сказал, что еще не решен вопрос, кто будет главным в объединенной партии. «Этот вопрос будет рассматриваться, когда начнется президентская кампания. Но я хочу подчеркнуть, что не только двух партий (союз), а мы приглашаем всех объединяться в единый политический фронт», — добавил он.

Напомним, что ранее лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович предложил «ОппоБлоку» и другим политическим силам, которые «имеют мандат доверия юга, востока и центра Украины», объединить усилия для борьбы с нынешней властью и выведения страны из кризиса. Политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что от объединения Бойко с Рабиновичем больше всего выиграют Путин и Медведчук. Однако на данный момент остается ряд вопросов, среди которых – кто из них будет единым кандидатом на президентских выборах? Как поделят квоты: поровну или «по справедливости» и как к этому относится Ринат Ахметов? «Готов ли он со своим пакетом в ОппоБлоке присоединиться к этому «браку по расчету» — пишет эксперт. Фесенко прогнозирует, что в случае объединения «Оппозиционный Блок» и «За жизнь» могут получить в парламенте фракцию из около 100 депутатов и возможно несколько комитетов. Но реванш экс-регионалов на данный момент не возможен, поскольку в 2014 году они потеряли около 4 млн. избирателей, которые остались на оккупированной территории и без них они не выиграют ни президентские, ни парламентские выборы.

Вадим Рабинович

На этой неделе лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович пообещал, что после победы его политсилы на выборах Украина разорвет отношения с МВФ, а народу вернут дешевый газ.  По мнению депутата, тотальный рост цен и падение уровня жизни в Украине являются спланированной акцией по уничтожению украинцев, причем решение о ее проведении было принято за пределами страны зарубежными кураторами власти. «В Украине дорожает общественный транспорт, продукты, растет цена на газ, а гривна и уровень жизни падают. Это говорит о том, что, по всей видимости, было принято решение об уничтожении украинцев. Принято оно было за пределами Украины, а здесь просто осуществляется через клевретов Международного валютного фонда. Через власть, которая ненавидит свой народ», — говорит депутат. Рабинович  добавил, что если правительство согласится на условия МВФ и повысит цены на газ, это станет «контрольным выстрелом в голову 90% пенсионеров».

Олег Ляшко

11 сентября в СМИ появилась информация, что САП и НАБУ намерены привлечь к ответственности лидера Радикальной партии Олега Ляшко по статьям 366-1 (декларация недостоверной информации» и 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса. На лидера «радикалов» якобы готовят представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Однако руководитель САП Назар Холодницкий вечером того же дня сообщил, что «никакого представления сейчас нет». Холодницкий сказал, что «есть понятие тайны следствия» и он не будет раскрывать деталей дела и комментировать вещи, которые касаются данного производства или иных, пока не будет принято определенное процессуальное решение. Напомним, что в апреле 2017 года лидер Радикальной партии уже приходил в кабинет главы САП за объяснениями касательно возбужденного против него уголовного производства о возможном незаконном обогащении.

«Перед президентскими выборами власть использует антикоррупционные органы для дискредитации  политических оппонентов. Вместо того, чтобы реально бороться с  коррупцией – Порошенко лично дает указания фальсифицировать против меня обвинения», — написал Ляшко на своей странице в «Facebook». Он добавил, что это уже не первая попытка выдвинуть ему обвинения и «все вымышленные против меня раньше дела лопались, как мыльные пузыри. Так будет и в этот раз!», — уверен политик.

14 сентября Ляшко пришел в Соломенский суд для того, чтобы поддержать министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении. Депутат заявил, что готов поручиться за министра в случае его ареста. Он убежден, что дело против Омеляна – это политическое преследование, а не борьба с коррупцией.

Олег Ляшко и Владимир Омелян

Отстающие

Андрей Садовый

12 сентября комментируя роспуск «Самопомощи» в Киевсовете мер Львова Андрей Садовый на своей странице в «Facebook» написал: «Если мы хотим другой, новой Украины, у нас нет другого выбора, как избавляться малейших признаков непорядочности. Иначе ничего не получится. Это больно, но это правильно». Он отметил, что фракция партии в Киевсовете была распущена из-за участия в коррупционных схемах.

Напомним, что фракция «Самопомощь» в Киевсовете 10 сентября приняла решение о самороспуске. 6 сентября стало известно, что исполнительный комитет «Объединения «Самопомощь» исключил из партии четырех депутатов Киевсовета. Еще четырех членов фракции, но не партийцев попросили покинуть ряды их команды. Кроме того, из партии выгнали популярного члена «Самопомощи» и голову киевской фракции Сергея Гусовского. Также исполнительный комитет партии начал процедуру отзыва по народной инициативе депутата Романа Марченко. Причиной данного решения стали обвинения в сторону Гусовского и его коллег в покрытии члена фракции «Самопомощь» Романа Марченко, семье которого Киевсовет за последние два года выделили 1,4 га земли. Правда, сам депутат убеждает, что пользуется этими земельными участками еще с 80-х, а их приватизация длится 12 лет. Гусовский свое исключение связывает с приближением президентских выборов и нежеланием выполнять буквально все указания «сверху».

Валентин Наливайченко

13 сентября лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в соцсетях написал: «У нас мало времени. Очень мало времени на то, чтобы выйти из социально-экономической пропасти имени Порошенко-Гройсмана. А у власти и тех, кто из экранов ТВ и билбордов обещают украинцам спасение, даже такого плана нет. Просто понять наперед – не собираются они выполнять свои пустые обещания. Понимать правду, выбирать умно, действовать вместе!».

Виталий Скоцик

13 сентября пресс-служба «Аграрной партии Украины» Виталия Скоцика сообщала, что Политический совет партии проголосовал за прекращение полномочий и исключил из рядов партии Олега Корбана, Михаила Поживанова, Владимира Шандру и Василия Данилова. «Указанных лиц обвиняют в попытке организации мятежа в партии, смены руководства партии и попытке положить политическую силу под пророссийские флаги накануне президентских и парламентских выборов», — отмечает пресс-служба партии. «Хочу подчеркнуть, что Аграрная партия Украины никогда не станет пятой колонной Кремля и будет жестко реагировать на попытки московской агентуры помешать нам проводить самостоятельную политику», — подчеркнул Скоцик.

Олег Тягнибок

11 сентября лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что на президентских выборах украинцы будут иметь единого кандидата от националистов.

«Мы уже давно приняли решение, что в любых выборах будем участвовать», — сказал Тягнибок. Он добавил, что «Свобода» уже подписала договор с «Правым сектором» и «Национальным корпусом».

Геннадий Балашов

12 сентября лидер партии «5.10» Геннадий Балашов в своем блоге написал, что для того, чтобы произошел сдвиг в массовом сознании, нужен 1 миллион человек. «Нам нужен 1 миллион граждан, жаждущих новых финансовых свобод, требующих от власти радикального снижения и сокращения налогов для всех, желающих работать и зарабатывать деньги. «Банду геть!», «Ющенко так!» и «Долой Януковича!» мы уже кричали. К чему привела смена политических элит и приход во власть так называемых новых лиц? Украина скатилась на последнее место среди стран Европы по доходам населения. Какие результаты борьбы с коррупцией, которую уже на протяжении нескольких лет ведёт новая власть? По итогам 2017-го года Украина стала самой коррумпированной страной Европы, заняв 130-е место из 180. Дело не в Конституции, не в том, какая у нас избирательная система, и сколько депутатов в парламенте. Дело в том, что у госаппарата и у населения даже нет такой цели – сделать свою жизнь богатой…»

Надежда Савченко

В четверг, 13 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что следователи установили личность организатора по делу, в котором Владимир Рубан и Надежда Савченко подозреваются в планировании переворота и захвате государственной власти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь государственных деятелей. «У нас установлено, кто это организовывал. Доказательств для того, чтобы объявить ему подозрение, на данный момент недостаточно», — сказал он. По данным Матиоса, в терактах должны были принять участие до 30 человек.

Выводы:

События текущей недели показывают, что согласно последним соцопросам, которые были проведены в конце лета-начале осени рейтинг президента Порошенко несколько вырос на фоне разговоров о Томосе об автокефалии для УПЦ и некоторых шагов Вселенского патриарха навстречу Украине в данном вопросе. Кроме того, с августа в украинских городах на билбордах размещены предвыборные лозунги Петра Порошенко «Армія! Мова! Віра! Ми йдемо своїм шляхом! МИ – УКРАЇНА». Это говорит о том, что предвыборная кампания президента фактически началась.

Одним из самых важных событий недели стали заявления Юрия Бойко и Вадима Рабиновича о возможном объединении «Оппозиционного Блока» и «За жизнь», однако когда и как именно это произойдет пока не известно. Кроме того, в «ОппоБлоке» есть политические группы, которые не очень заинтересованы в объединении с Рабиновичем. Напомним, что сам Рабинович в июле заявлял, что юго-восток страны должен получить единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, и он готов договариваться с представителями «ОппоБлока», но не намерен создавать политическую силу под Бойко и Левочкина. Тогда Вадим Рабинович предложил, «чтобы мы вместе с Бойко сделали оба шаг назад и уступили лидерство в новосозданном объединении кому-то другому».

Также на этой наделе ряд СМИ, в том числе «Украинская правда» распространяли информацию о том, что лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, скорее всего, назначит руководителем своего избирательного штаба депутата с неоднозначной репутацией Виктора Балогу, который ранее сотрудничал с Ющенко, Януковичем и Порошенко. По информации журналистов «УП» никакой официальной должности у Балоги в команде Гриценко пока нет, но на него уже возложены менеджерские функции и именно он будет запускать избирательный механизм по всей стране. Однако проблема в том, что большинство сторонников экс-министра обороны воспринимают его как честного, принципиального, внесистемного политика и часть из них могут не понять и не просить появление в его команде таких людей, как Балога. Как пишет директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, «если вы зовете не помощь «мастера электорального меча», то нечего потом рассказывать про ценности».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь