Домой Экономика Почему Dragon Capital и ICU хотят купить украинские биржи

Почему Dragon Capital и ICU хотят купить украинские биржи

264

Киев, 27 сентября 2015 года (delo.ua, Валерия ДАВЫДОВА). На ПФТС претендуют ICU и «Фондовая компания «Фаворит», на Украинскую биржу — «Драгон Капитал» и «Универ Капитал».

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) получила информацию о планах покупки доли «Московской биржи ММВБ — РТС» в фондовой бирже ПФТС компаниями «Фондовая компания «Фаворит» и «Инвестиционный Капитал Украина». Также потенциальные покупатели «Украинской биржи», а именно «Драгон Капитал» и «Универ Капитал», прислали регулятору информацию о планах выкупа доли «Московской биржи ММВБ — РТС».

Спасение утопающих

Продажа доли в биржах московскими акционерами — шаг вынужденный. Но и со стороны инвесткомпаний приобретение доли в капитале бирж — это скорее попытка спасти площадки от забвения.

Сами по себе как актив ни Украинская биржа, ни ПФТС не являются выгодным приобретением. На данный момент ценность этих бирж определяется количеством средств на счетах.

Согласно отчетности за 2014 год, УБ сконцентрировала на счетах в банках 34,8 млн грн. ПФТС на счетах в банках держала 81 млн грн, из них 50 млн безвозвратно «застряло» в Дельта Банке.

Учитывая слабую развитость фондового рынка Украины, на бирже в нашей стране не особо заработаешь. Можно было бы подумать, что интерес к площадкам со стороны таких крупных игроков, как Dragon Capital и ICU, вызван грядущей приватизацией. Но этот процесс был остановлен постановлением Кабмина.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что значительные приватизационные конкурсы могут пройти не ранее февраля 2016. Такие сроки могут быть выдержаны в случае отмены обязательной продажи 5%-го пакета акций на фондовой бирже. Чтобы это произошло, Верховная Рада должна утвердить соответствующий законопроект №2319-а в середине сентября 2015 года.

НКЦБФР уже уменьшила в 10 раз размер биржевого сбора при проведении приватизационных аукционов — с 1% до 0,1% от суммы сделки.

«Мы лишаем фондовые биржи возможности получать сверхприбыли от приватизации. Потому что мы заботимся об интересах покупателя и продавца (государства)», — говорил тогда глава Комиссии Тимур Хромаев.

Таким образом, единственной причиной для участия таких серьезных игроков как Dragon Capital и ICU в покупке бирж могла быть попытка спасти площадки, деятельность которых находилась под угрозой после принятия изменений в закон о лицензировании.

Напомним, что существенным пакетом акций указанных фондовых бирж владеет компания из Российской Федерации «Московская биржа ММВБ — РТС». В частности, в уставном капитале «ПФТС» доля «Московской биржи» составляет 50% + 1 акция, а в капитале «Украинской биржи» — прямая и опосредованная доля (через ЗАО «Украинский биржевой холдинг») составляет 43,084%.

По сообщению НКЦБФР, Комиссия планирует тщательно изучить предоставленные потенциальными покупателями фондовых площадок данные и на встрече на следующей неделе с заинтересованными сторонами обсудить вопрос сроков, а также разработать определенный график выполнения требований закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь