Домой Топ Новости Память и боль

Память и боль

48

Наталия ГЛОБА

Снова пришла годовщина. Память выносит из своих глубин образы и ощущения тех дней. Бездонное счастье от единения, от мысли, что ты – капля в теплом океане, и нестерпимую боль. Оттого, что вслед за гимном «Я не здамся без бою» в небо взметнулась и разорвала сердце «Пливе кача». И остался мучительный вопрос: Почему??? Как случилось, что мы не победили?

Мы не победили, потому что не поняли сущность нашего Дракона. Мы не выучили и не отрефлексировали свои ошибки. Мы не ответили себе, чего хотим. Лишь поняли, что Мы – это океан, пространство Силы, текучей и бесформенной.

Это поняла и Власть. Фантомный страх перед этим океаном будет теперь преследовать их всегда. И направлять их волю на разделение его на этнические ручейки и политические лужицы, на обездоленные людские капли – чтобы впредь не сливались воедино в стихию, способную снести все то, что новые феодалы построили за 27 лет.

Вы проиграли – насмешливо доказывают нам дворцами и яхтами, тарифами и законами, бесстыдством и наглостью. Мы проиграли – твердят послушно те, кто поддается их манипуляциям. Мы проиграли? – вопрошают те, кто все еще не сдался.

-ads-

Нет, тысячу раз нет! Мы не проиграли. Мы просто ЕЩЕ не выиграли. Все самое главное впереди. Потому что до сих пор не отрефлексирован главный вопрос Революции – зачем?

Земля и Воля – скандировали народовольцы в Империи. Земля и Кровь – на красно-черных знаменах украинской Революции. «Запануємо ми, браття, у своїй сторонці» — как молитву мы пели на Майдане. Земля, Воля, Кровь.
Мы все еще не поняли, что это значит. Как сказать это простыми, непафосными, словами, как перевести то, что говорит сердце, в термины, сформулировать Задачу Революции.

Право на Жизнь, Свобода, Собственность – вот что значат эти слова. Переводя на язык теорий, объясняющих общественные трансформации – Верховенство Права и частная Собственность. Главные задачи любой буржуазной революции. Потому что только единство Прав человека и частная собственность, сакрализированная и неприкосновенная, взламывают феодальный уклад, выносят привилегированные сословия со сцены Истории и открывают путь к процветанию.

Нам трудно это осознать, потому что среди украинцев нет в живых тех, кто жил бы в обществе, которого мы жаждем. Поляки и жители Балтии в конце 80-х отрефлексировали свои желания сразу, потому что были живы те, кто помнил иные, не советские времена. Нам повезло меньше. Нам предстоит проделать эту трудную работу.

Нам внушили, что верховенство права – это про законопослушание. А это про первичность права человека. Мы верим, что государственная собственность – это наше, общее богатство. А нам – тарифы на «народный» газ с 400% рентабентальностью, которая растворяется в карманах правящей клики. Хорошие же мы собственники! Мы верим, что хотя бы наши квартиры – собственность, а нам – закон о банкротстве физических лиц. Мы смотрим на количество нулей у сумм, оседающих на оффшорных счетах – а нам твердят, что если они перестанут красть, то «Путин нападет».

Задача украинской Революции – выход из феодальной ловушки в свободное общество с открытым для всех доступом к ресурсам. Переход от феодальной условной собственности к частной. На основе верховенства естественного права человека, в том числе, на собственность.

В 2004 мы требовали «Бандитам-тюрьмы». Мы хотели верховенства права в такой форме. В 2013 мы сказали о своем человеческом Достоинстве, о своем Праве. Мы ответили на вопрос Достоевского «Кто я – тварь дрожащая или право имею?». Осталось сформулировать свою позицию о Собственности.

Поэтому мы не проиграли. Мы не закончили. Все еще впереди. Мы отвоюем Землю и Волю. И сохрани нас Господь, от Крови. Пусть будет меньше Боли. Пусть будет только Память и чувство теплого океана родных и любимых лиц рядом. Живых.

Предыдущая статья“Заліг на больнічку”. Чому не відкликають ліцензії в адвокатів Януковича?
Следующая статьяПОЧЕМУ ОНИ ТАК ДЕРЖАТСЯ ЗА ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь