Домой Политика Отставки Авакова не будет. Борьба с коррупцией принесена в жертву единству коалиции

Отставки Авакова не будет. Борьба с коррупцией принесена в жертву единству коалиции

347
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Киев, 16 декабря 2015 года (Новости Украины – FromUA). В Верховной Раде нет достаточного количества голосов за отставку Арсена Авакова. Об этом «Новости Украины – From-UA» заявил политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя конфликт между министром МВД Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и вероятность отставки главы силового ведомства.

«Это все в контексте большого скандала между Аваковым и Саакашвили. Это все звенья одной цепи, поэтому группа Антикоррупционной платформы, симпатизируя Саакашвили, поддержала и инициировала постановление об отставке Авакова. Они уже давно вынашивали эту идею, требуя отставки и Авакова, и Шокина, а сейчас, пользуясь случаем, потому что причина как бы налицо, они пытаются продвигать эту тему, но голосов у них, конечно, не хватит», – отмечает эксперт.

Виталий Кулик уверен, что отставки Авакова не будет, потому что есть совместное заявление президента, премьера и спикера, где черным по белому написано: а) отставка правительства не стоит на повестке дня, и б) идет консолидация всех ветвей власти.

«И при этом нет ни слова о борьбе с коррупцией, соответственно, надо понимать так, что борьба с коррупцией принесена в жертву единству коалиции и нынешней власти. Потому отставки Авакова не будет, ее не поддержит ни БПП, ни НФ, ни часть коалиции», – подчеркивает политолог.

Вероятнее всего, по его словам, что это углубит кризис в самой коалиции. «Если раньше противоречия происходили в основном между БПП и НФ — между президентом и премьером, – то сейчас в коалиции будет создан мощный медийный фронт по линии Антикоррупционная платформа — премьер — президент, который будет субъектизироваться и будет требовать каких-то преференций. Пока они не озвучивают амбиции на должности, пока они озвучивают амбиции в отношении отставок, но я не исключаю, что в ближайшее время товарищи Мустафа, Лещенко и прочие начнут выдвигать и собственных кандидатов во власть для того, чтобы они отстаивали интересы этой группы, которую уже, по сути, можно назвать протопартией», – говорит Кулик.

На вопрос, если Авакова все же отставят, кто может занять его место, директор Центра исследований проблем гражданского общества заявил: «Все будет зависеть от того, как будет развиваться реформа МВД. Если это будет происходить путем европейских лекал, то есть будет четкое разделение административных услуг и услуг по обеспечению правопорядка, то министром может стать качественный менеджер, у которого даже нет опыта работы в системе МВД, потому что это управление в администрации, администрирование министерства. Если же будет сохраняться милитарная составляющая министерства, то есть сохранение должностей на уровне званий — генералы, полковники, которые занимают соответствующие должности в структуре министерства, — тогда это должен быть человек, который имеет опыт работы в силовых структурах и который близок к президенту. Назначенца из других фракций в случае отставки Авакова я не предполагаю. Это должен быть только человек, близкий к президенту, только так».

«Это не будет Мустафа Найем или Егор Соболев, или кто-то из Антикоррупционной платформы, это будут люди извне, которые будут ориентированы на эту группу. Все это будет подаваться под соусом прозрачного конкурса, общественного обсуждения, рекомендаций от РПР (Реанимационный пакет реформ), еще какой-нибудь общественной коалиции. Будет создаваться видимость того, что общественность поддерживает эти кандидатуры, хотя реальной дискуссии в обществе попросту не ведется ни одной из платформ», – резюмировал Виталий Кулик.

 

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрировали постановление об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь