Домой Политика Олег ВОЛОШИН: Об особенностях европейской демократии

Олег ВОЛОШИН: Об особенностях европейской демократии

162

Киев. 12 мая 2015 года (ПолитКом, Олег ВОЛОШИН). По итогам прошедших в Британии выборов украинские СМИ отметили победу консерваторов и порадовались не прохождению в парламент «друга Путина», лидера UKIP Найджела Фаража, и самому факту, что его партия получила лишь один мандат из 650.

Но есть один нюанс. Не столько пророссийская (это очень незначительный элемент в имидже партии), сколько резко антиэмигрантская и антиЕСовская UKIP вовсе не выброшена на свалку истории британскими избирателями. На самом деле за нее проголосовало рекордных 3,88 млн жителей островов. Для сравнения, за входившую в прошлое правительство Либерально-демократическую партию свои голоса отдали 2,4 млн британцев.

Просто в Соединенном Королевстве мажоритарная избирательная система, когда в парламент проходит только победитель (при этом не требуется набрать более 50% голосов и не учитывается число жителей в округе), а голоса, отданные за остальных кандидатов, обнуляются.

В итоге получившие лишь 4,7% голосов шотландские националисты провели своих кандидатов в 56 округах, а UKIP с 12,3% по стране — лишь одного. Да, такой механизм защищает от популистов и заставляет работать даже в самых маленьких в округах, но едва ли позволяет парламенту представлять реальные настроения в обществе.

12% UKIP – это одна из причин, почему Кэмерон будет проводить референдум о выходе из ЕС. В Британии настроения в обществе стараются учитывать. Хотя по составу парламента этого и не видно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь