Домой Экономика О силе «распределительной» коррупции в Украине

О силе «распределительной» коррупции в Украине

9

Киев. 05 августа 2016 года (ПолиКом, Даниил МОНИН). Анализируя проблемы возникновения и формирования коррупции, пришел к выводу, что мы на текущий момент имеем слишком много законов, поддерживающих коррупцию, и для ее эффективного устранения Верховная Рада скорее должна повсеместно упрощать существующие законы, чем создавать все новые и новые. Более того, нам необходимо будет пройти через гильотину множества существующих законов.

Как большинству известно, коррупция возникает на ограничениях и правилах, которые регулируют нашу жизнедеятельность. В нашей стране такие ограничения всегда создавали чиновники. К сожалению, система в которой мы до сих пор остались, является неким миксом социализма, в котором отношение человека и государства всегда строились по принципу Государство это все, а человек ничто, так и новых правил, дающих человеку некий ресурс, позволяющим быть самостоятельным в принятии некоторых решений.

В то же время, если в ведущих экономиках молодые люди стремятся получить хорошее образование, создавать стартапы или продолжить семейное дело, то у нас до сих пор один из самых главных лакомых кусочков есть занятие любой должности распределителя ресурсов. Логическим следствием такой ситуации есть переизбыток лиц, сутью деятельности которых есть распределение ресурсов. В тоже время, если говорить про систему в целом, то система как таковая через бюджеты может собрать только ограниченный объем ресурсов к распределению. Соответственно система, мотивируя недостачей финансирования своей зоны распределения, начинает «генерить» все новые и новые источники перераспределения ресурсов, мотивируя это недостатком средств в системе. Неформальные поборы на всех уровнях распределителей тому прекрасный пример.

В то же время ужас текущей системы не только в коррупции как таковой, ужас в деградации необходимости образования как такового. Если покупка должности в системе координат более эффективное вложение средств, чем покупка знаний, то такое общество на современном пути развития системы физически обречено. И это проблема как Украины, так и России.
Да… продажа ресурсов может, конечно, поддерживать экономики стран построенных по такой модели на плаву, но любой кризис цен на продукцию экспорта всегда будет приводить такие экономики в ступор.

В этом смысле я все больше убеждаюсь в правильности термина сформулированного Артуром Лаффером – перераспределение всегда сокращает доходы, всегда.

Единственным просветом во всей этой ситуации видится только IТ-рынок. Тот факт, что в обществе формируется новая волна под девизом «хочу быть программистом» или «выйти замуж за программиста», даёт нашему обществу шанс измениться. И нам необходимо максимально поощрять возможность зарабатывать умственным трудом – а это то, что двигает экономики в 21-м веке.

Что же делать, чтобы переломить ситуацию?

Я по роду своей волонтерской деятельности занимался вопросами бюджета и после определенного уровня анализа пришёл к выводу, что нам не надо создавать новые законы. В первую очередь Украина нуждается в гильотине огромного пласта законов, постановлений и прочих инструкций. Если вы попробуете сократить какую-то распределительную функцию в государстве, то Вас реально объявят преступником, нарушающим закон. У нас все бюджетные программы ссылаются на законы или постановления или ещё какую-то херню, и система тебе говорит – нельзя, потому что вот принятый закон и его надо исполнять. Я недавно постил информацию что у нас почти 500 млн гривен тратится на питание детей Чернобыльцев… спустя 30 лет после аварии. И мне тут же подложили Закон, регулирующий эти траты. Слов нет – одни маты.

Поэтому Нужна гильотина:
1) Законов поддерживающих распределительную коррупцию,
2) Министерств и государственных предприятий, которые давно превратились в большие распределительные коррупционные машины.

Ну, и, конечно же, нужна свобода предпринимательства и возможность легально хорошо зарабатывать своим трудом, а не паразитируя на бюджете. Когда это будет преобладать, тогда у нас снова будет цениться образование и преобразования в обществе пойдут намного проще, чем сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь