Домой Экономика О Новом Монстре от Минфина. Или законопроект 5600

О Новом Монстре от Минфина. Или законопроект 5600

282

Ну что же как и обещал делаю Детальный Анализ Законопроекта 5600 от Министрества Финансов. Основные тезисы:

  1. Если кратко это 1210 номер 2. Его цель под видом неузгодженностей и удоскональностей закрутить гайки по всем фронтам и поднять налоги.
  2. Бизнес климат по Украински. Платить штраф а потом обжаловать и в добавок ещё запрещать выезд руководителя за границу даже если заплачены Миллионы в бюджет. Более подробно тут :
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10224960195773360&id=1270181359
  3. Это очень забавно звучит, что законопроект назван «антиахметовский». В целом ставки ренты предлагаются изменить в зависимости от цены реализации и они даже будут ниже чем в текущем налоговом кодексе. Ставки были 11-12%. Сейчас от 3 до 10%.
  4. Удар по фермерам снова в силе. Ещё год назад депутаты вынашивали идею ввести минимальное налоговое обязательство на гектар земли в размере 5% нормативной цены… В законопроекте 3131. Даже Президенту пришлось вмешаться в итоге согласовали компромисный 3131д, с улучшением условий для фермеров. Но он не был проголосован. И вот опять в Кабминовском законопроекте всплывает худшая версия 3131, которая бьёт по мелким фермерам. И Минфин рассчитывает их обобрать на 10+ млрд гривень.
  5. Налог на прибыль с убытков. Это очень интересная инициатива Минфина. Дать засчитывать только 50% понесенных убытков. Если сейчас в кризис предприятие понесло убыток, а на следующий год прибыль, то позволяется уменьшать налог на прибыль из убытков предыдущих лет. Но теперь правило только 50% убытков. Таким образом фактически это означает оплату налога на прибыль с убытков. Украинское ноу-хау 🙂
  6. Повышение акцизов на алкоголь, екологического налога, запуск налога на зелёную энергию, повышение налогов на продажу недвижимости — это все про этот закон. Поднятие налогов по всем фронтам.
  7. Возможно единственным положительным пунктом есть антиНафтогазовский пункт. Который запрещает без согласования с Собственником (государством) списывать в расходы дебиторскую задолженность. Нафтогаз в 2020 году так уменьшил фин результат на 32 млрд гривень и не заплатит дивиденды в бюджет. (Убытки 11 млрд по итогам 2020)
  8. Ликвидация по сути упрощённой системы. Посколько в любом месте продажи требуется вести пономенклатурный товарный учёт с инвентаризациями. Что противоречит возможности вести только простой учёт доходов в сфере торговли и не вести полноценный бухгалтерский учёт на упрощенной системе.
  9. Двойные стандарты на лицо. самое забавное когда мы пытались запустить Наши реформы Минфин рассказывал нельзя менять законодательство налоговое за 6 месяцев. Сам же Минфин предлагает внести в действие законопроект с 1 Липня 2021. Хотя он был только зарегестрирован на этой неделе. Браво 🙂

Итог. Такие законопроекты — это плевок бизнес климату, предпринимательству.

Upd. Есть ещё 1 пункт.
Кабмин только совсем недавно принял Стратегию 2030, где написал что не будет поднимать налоги для бизнеса. Ну Что поздравляем Министра Финансов — он показал что место Стратегиям 2030 в мусорках. А они будут давить Вас по всем фронтам и дальше…

Автор: Даниил Монин

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь