Домой Социум О Кипре и классовом анализе

О Кипре и классовом анализе

88

3Странной и непонятной кажется радость некоторых левых по поводу возможного введения Кипром налога на депозиты. Напомним, предполагалось в пакете прочих антикризисных мер осуществить “стрижку” всех депозитов, хранящихся в кипрских банках – ввести единоразовый налог на депозиты в размере 10%. Эту идею уже после народного протеста отклонил местный парламент, но примечательна возникшая вокруг неё дискуссия (https://www.strike.in.ua/intervew/захар-попович-кипр-станет-универсал).

 В первую очередь хочется обратить внимание уважаемых экспертов на тот факт, что они, видимо, не слишком хорошо знакомы с матчастью относительно кипрских компаний, когда называют их «офшорами» и вплетают в Кипр в широко распиаренную правительством Украины «борьбу с офшорами». Украинским специалистам, которые имеют отношение к кипрским компаниям, режет глаз, когда человек, оперирующий финансовыми и юридическими терминами, а также рассуждающий о том, что будет лучше для простого украинского человека в связи с возможным налогообложением депозитов, не знаком с фундаментальным для этой сферы документом украинской нормативно-правовой базы – Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 № 143-р «О перечне офшорных зон». Дело в том, что Кипр в Украине не считается офшором и, следовательно, в списке офшорных зон не фигурирует. Статус офшорной юрисдикции Кипр потерял с 01.05.2004 – сразу же после вступления в ЕС.

Но оставим чисто формальные претензии к терминологии (ибо в широком “экономическом”, а не юридическом понимании Кипр таки офшор – такой же, как Швейцария, Нидерланды или Великобритания). Сразу же хочется спросить уважаемых экспертов, которые заявляют, что эта мера является позитивной для украинского «простого человека»: где Вы это увидели и кто Вам сказал, что хоть один цент из суммы взысканного налога вернется в Украину? Кто Вам вообще сказал, что взысканный налог будет перераспределен в пользу нуждающихся?

Методологическая ошибка «экспертов» здесь напоминает Уробороса – она циклична и кусает себя за хвост, – анализ начинается с ошибки и заканчивается ошибочными выводами о пользе возможных мер.

В чем принципиальная ошибка «в начале» анализа? В том, что возможный кипрский налог на депозиты является мерой, навязанной Кипру Евросоюзом совершенно не для того, чтобы начать борьбу с капиталом, который прячется на Кипре. Наивно и глупо полагать, что капиталистический ЕС намерен бороться с капиталистами. ЕС нужно видеть в Кипре платежеспособного партнера, который вернет потенциальную финансовую помощь, предоставленную острову.

В чем ошибка «в конце» анализа? В том, что делается абсолютно произвольный вывод о том, что налогообложение депозитов будет иметь позитивный эффект и будет способствовать достижению некой «справедливости». Все мы понимаем, откуда берутся деньги, которые хранятся на Кипре и которые «прогоняются» через остров. Но что даст этот налог тому же простому украинскому работяге, на недоплате за работу которого олигарх создал свое состояние и хранит на Кипре? Ничего.

Во-первых, одноразовых налогов не бывает, да и не предлагает никто “взять” какие-то реально существующие деньги из банков и куда-то их “передать”: правильнее будет говорить не о “налоге”, а скорее о списании активов. Так вот, это списание, которое проводило бы государство, если бы кипрский парламент его одобрил, вряд ли привело бы к повышению благосостояния нуждающихся (даже нуждающихся киприотов, не говоря уже о населении Украины), – данная цель даже не декларируется. Декларируется необходимость поправить пошатнувшееся финансовое положение кипрских банков, которые вели политику хищнического кредитования по американскому и исландскому образцам. Просто в данном случае европейским властям немного не с руки выдавать финансовую помощь, зная, что она пойдёт, в том числе, на исправное обслуживание счетов российских и украинских олигархов: пресловутые немецкие налогоплательщики бы этого не поняли, особенно за полгода до выборов. Поэтому ЕС хотел сохранить лицо и перед выдачей помощи немного “наказать” для виду обладателей кипрских счетов, да и самому сэкономить какую-то сумму.

О каком-либо возврате капиталов речь тоже не идёт и никогда не шла: так уж исторически сложилось, что в головных офисах крупнейших отечественных холдингов сидят люди более компетентные, чем большинство комментаторов (включая и авторов этих строк). За этих высокооплачиваемых граждан можно не переживать: они наверняка нашли бы пути для минимизации потерь и уж точно не стали бы внезапно переводить все средства в такую экзотическую страну, как Украина. Помимо Кипра, есть множество других более привлекательных направлений. Собственно, любой, кто следит за происходящим в европейской экономике, давно бы мог сориентироваться и распорядиться своими счетами заблаговременно.

Кроме того, представляется как минимум глупым и нелогичным истеричное одобрение мер, которые навязывает ЕС Кипру, в свете того, что это ситуация по большому счету аналогична ситуации сГрецией. Особенно курьёзно выглядит поддержка диктата ЕС в сложившейся ситуации со стороны некоторых украинских левых, яростно поддерживавающих «радикально левую» (правда, только по названию) «СИРИЗУ». Оправдывание отказа от жёстких мер экономии в Греции и посылание подальше ЕС в вопросе возврата греческих долгов никак не может уживаться с поддержкой ЕС в подобной же ситуации. Ведь Кипру предлагается не только списать энную сумму с банковских счетов, но и начать садомазохистскую программу “деформ” в стиле Греции, Италии и т.д.

Да и от того же списания депозитов пострадали бы сильнее не олигархи (повторимся, за них переживать не надо), а обычные кипрские трудящиеся, у которых сгорела бы часть их трудовых сбережений, скопленных за всю жизнь. Так же, как произошло в своё время у нас со Сбербанком СССР: тогда тоже, вероятно, пострадали многие классовые враги, но никто из левых, кажется, тем событиям не радовался. Так и здесь: можно понять инстинктивные тёплые чувства по поводу того, что у предполагаемых олигархов предположительно стало бы чуть меньше денег, но ведь должна же быть какая-то международная солидарность с трудящимися классами – даже если они обитают на ненавистном Кипре!

Вероятно, после сказанного нашу позицию кто-то уличит в либертарианстве с традиционной для него критикой налогов, либо и того хуже – в простом оправдывании интересов крупного капитала, который загоняет деньги, украденные у народа, в зарубежные юрисдикции.

Но наша позиция, как это ни странно, вряд ли понравилась бы как либертарианцам, так и олигархам и в свою очередь – «левым» экспертам, фетишизирующим налоги. Мы считаем, что реформистскими мерами добиться блага для народа невозможно. Любыми реформистскими мерами, даже теми, которые декларируют свою цель как позитивную для общества. В данном же случае налог на депозиты на Кипре не имеет под собой даже никаких обещаний его распределения на общественные блага.

Мы считаем, что нельзя говорить о возможности действий государства, напрочь сросшегося с капиталом, в интересах общества. До тех пор пока мы будем верить в то, что в рамках действующей капиталистической системы возможно достичь позитивного результата для общества путем таких косметических правок, как введение какого-либо налога, мы будем наступать на грабли снова и снова, мы будем иметь всё повторяющийся опыт Греции, Кипра, Испании, Португалии и прочих стран, которые показали, к каким последствиям приводит политика капиталистического мира.

В рамках капиталистической системы невозможна социальная справедливость, – эта система нежизнеспособна и не подлежит латанию и изыскиванию возможностей для частичного кратковременного улучшения условий жизни людей (которые налогом на депозиты точно не улучшатся). Эта система нуждается не в улучшении, а в уничтожении. Показательно, что многие «левые эксперты» не понимают этого.

P.S.: Касательно возможного перераспределения государством на нужды простого народа вырученных от налогов денег, даже если бы эта цель декларировалась, мы можем лишь настоятельно порекомендовать короткую, но ёмкую и актуальную до сегодняшнего дня статью П.А.Кропоткина под названием «Налог – средство обогащать богатых». Суть налогов, устанавливаемых буржуазными античеловеческими государствами, не поменялась со времён Кропоткина. Не верьте, когда вам говорят, что налог дойдёт до бедных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь