Домой Политика О Центральной Азии

О Центральной Азии

151

Киев. 20 марта 2015 года (ПолитКом, Макс МИХАЙЛЕНКО). На той флешке, которая все-таки нашлась, стоит вензель одного из лидеров стран Центральной Азии

Это вовсе не значит, что и о нем я не пишу то, что думаю. Но, вообще, по-человечески – приятно.

В Украине много времени и денег уходит в песок – к примеру, тот же Казахстан является одним из главных импортеров нашей продовольственной продукции. А в Кыргызстане, единственной пока демократии в этом огромном регионе, производят одну совершенно замечательную закусь к пиву. Узбекистан – гордая такая, богатая, и очень интересная страна. Туркменистан – загадочен и богат. Таджикистан, конечно, совсем от нас далек, но и ему вполне может пригодиться наше новое оружие.

К сожалению, Центральную Азию в украинских вузах и НИИ почти совершенно не изучают. А это очень зря. Потому что наша война – это война с психопатами. А вот игра за глобальное доминирование на нашем самом большом на планете континенте – разворачивается именно там, в Центральной Азии.

Ну, и кроме того, по моему личному опыту, и киргизы, и казахи, и узбеки – приветливы, дружелюбны и с ними со всеми можно «сварить кашу». Просто надо интересоваться, ездить и интуитивно понимать, как мы, украинцы, туда заходим (почему бы закрывшемуся в РФ «General Motors» не открыться в Кыргызстане через Украину? Рискованно, конечно, но…); и как, чем и зачем (кроме потенциального участия в реанимированном «Набукко») страны Центральной Азии могут работать у нас. А могут, и более чем. По моему опыту, работать с киргизами, узбеками и казахами одно удовольствие.

Не все еще поняли, что тот же «Борисполь» превращается потихоньку в «хаб». Не все еще поняли, что евроинтеграция заставляет нас развивать рынки третьих стран. Не все еще поняли, что у нас много друзей за пределами евроатлантического сообщества. Просто надо с ними работать и их поддерживать. Главное – понять и действовать раньше других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь