Домой Политика Николай Воробьев: Пока нет ответа на ключевые вопросы, с голосованием о внесении...

Николай Воробьев: Пока нет ответа на ключевые вопросы, с голосованием о внесении поправок в Конституцию можно подождать

144
Николай Воробьев, директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне

Киев, 28 августа 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). По поводу голосований к поправкам в Конституцию. Прекрасно понимаю, что всем сторонам необходимо выполнять «Минские соглашения», которые были приняты уже как год тому.

Но почему необходимо форсировать события и собираться на внеочередное заседание 31 августа, когда большинство депутатов еще находятся в отпусках и даже по прибытию в Киев многие еще не успели ознакомиться с текстом, провести консультации и т.д. Документом национальной важности, который определит будущее страны на десятки лет вперед. К чему такая спешка?

На месте спикера ВР перед тем, как ставить на голосование, я бы обратил внимание на четыре ключевых вопроса:

1) проголосует ли Конгресс за снятие санкций в рамках договора о безъядерной программе Ирана в формате P5+1 (дедлайн 17 сентября)? От этого зависит дальнейшая стратегия Белого Дома на международной арене и участие в игре РФ;

2) готовы ли «младшие сестры» и ключевые страны ЕС продлить санкции, в случае выполнения Украиной полного пакета договоренностей и дальнейшего продолжения эскалации со стороны Кремля?

3) готовы ли международные мониторинговые Миссии обеспечить прозрачные выборы на оккупированных территориях Донбасса согласно украинскому законодательству? Могут ли принять участие в выборах вынужденные переселенцы, как это говорится в «Минских договоренностях»?

4) готов ли Запад к очередной порции санкций против Кремля вплоть до предоставления Украине военной помощи в случае дальнейшей эскалации со стороны РФ?

Пока нет ответа на эти четыре ключевых вопроса, с голосованием можно подождать. Например, под предлогом обстрелов позиций ВСУ и несоблюдения российской стороной первых пунктов договоренностей касательно отвода тяжелой артиллерии и обмена пленных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь