Домой Политика Николай Воробьев о саммите YES-2015: «Некоторые спикеры оправдывались, как школьники, перед своими...

Николай Воробьев о саммите YES-2015: «Некоторые спикеры оправдывались, как школьники, перед своими западными коллегами»

145
Николай Воробьев, директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне

Киев, 14 сентября 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Первые впечатления по итогам «Ялтинской стратегии» #‎YES2015 в Киеве. Очень порадовал высокий уровень мероприятия, которое можно сравнить с ежегодным Экономическим форумом в Давосе, рядом других ивентов подобных масштабов. Даже в Вашингтоне во время разгара «украинской тематики» не приходилось посещать мероприятия, которые собирали столь влиятельных людей в одном месте на квадратный метр.

Кроме Фонда Пинчука, спонсорами Саммита выступили компания DTEK Ахметова и DCH Александра Ярославского, что также говорит о заинтересованности украинских олигархов в международном внимании к Украине (своему бизнесу). Самым бОльшим удивлением было выступление Сергея Левочкина, которое, впрочем, аудитория встретила весьма скептически. Когда он предложил почтить минутой молчания память «Небесной Сотни», несколько присутствующих встали с фотографиями жертв в знак протеста против одиозного спикера. Основная публика инициативы Левочкина так и не поддержала. По видимому, после своего выступления он скрылся через запасной выход, поскольку журналистам так и не удалось пообщаться в кулуарах с единственным выступающим от ОппоБлока.

Из положительного. Реформы в Украине таки проходят, но очень медленно. Чтобы узнать масштабы и подробности этих процессов, необходимо подниматься на самый верх и выяснять непосредственно с власть имущими. Естественно, простым гражданам этого не видно за высокими ценами и низкими зарплатами, инфляцией.

Впрочем, участники Саммита утверждали, что все идет по плану и нужно еще немного времени умноженного на финансовую помощь Запада.

Топ темами стали выполнение «Минских договоренностей», позиция ЕС по вопросам Украины и продление санкций против РФ, украинская экономика и укрепление армии, борьба с коррупцией и реформы. Последняя тема была лейтмотивом почти во всех выступлениях участников.

Некоторые спикеры оправдывались, как школьники (например, Яценюк), перед своими Западными коллегами. Ведущий передачи BBC «Hard talk» Stephen Sachur несколько раз перебивал премьера и задавал ему весьма неудобные вопросы, начиная от низких результатов по борьбе с коррупцией и заканчивая высокими коммунальными тарифами для населения, низкими рейтингами правительства и связями лично Яценюка с олигархами. Было интересно слышать его оправдания.

В целом, «верхи» по-прежнему так и не слышат «низы», но в этот раз хотя бы отчетливо видны попытки преодолеть барьеры непонимания, правда, происходит это весьма медленно, о чем также подчеркивали международные гости Форума.

И еще символичное. В прошлом году название Саммита звучало как «Новая Украина, новая Европа, новый мир: строительство и защита». По видимому, в этом году организаторы решили сгустить краски, ознаменовав повестку как «В зоне риска: как судьба новой Украины влияет на Европу и мир».

Кроме того, логотипом Форума стало разбитое стекло с эпицентром на Украине, затем трещины расходятся по всей Европе. Очевидно, идеей была подчеркнуть важность решения украинского кризиса для всего региона. Впрочем, толкования логотипа были разными.

Ясно одно – будущее страны будет решаться не на внешних, а на внутренних фронтах. Запад готов помогать только при условии, если Украина готова спасать сама себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь