Домой Стратегия Государство-террорист и лучший друг США

Государство-террорист и лучший друг США

309
Томас Фридман

Киев, 04 сентября 2015 года (Новое Время страны, Томас Фридман). Не верьте россказням о том, что ядерные амбиции Ирана – единственный источник нестабильности в регионе.

The Washington Post на прошлой неделе опубликовала статью о 200 вышедших на пенсию генералах и адмиралах, которые отправили в Конгресс письмо с призывом к законодателям отказаться от ядерной сделки с Ираном, которая, по их мнению, угрожает национальной безопасности. Есть много разумных доводов, как в поддержку сделки, так и против нее, но в этой статье присутствует аргумент, который настолько неверно подает угрозы США на Ближнем Востоке, что молчать об этом нельзя.

Этот аргумент высказывает генерал-лейтенант Томас Макинерни, бывший заместитель главы ВВС США в Европе, который сказал по вопросу ядерной сделки. «Мне не нравится, что иранцы – самая радикальная исламистская группа в мире. Они распространяют радикальный ислам по региону и по миру. А мы позволим им получить ядерное оружие».

Простите, генерал, но титул величайших «распространителей радикального ислама» принадлежит вовсе не иранцам, а нашим замечательным союзникам – Саудовской Аравии.

Я не питаю иллюзий относительно участия Ирана в террористических операциях: я сам вел репортаж с места событий о бомбистах-самоубийцах под американским посольством в 1983 году, а также нападение на казармы морских пехотинцев США в Бейруте. В обоих терактах обвиняют созданную Ираном Хезболлу. Тем не менее, иранский терроризм всегда носил геополитический характер: это была война другими средствами, призванная выдавить США из региона и установить там доминирование Ирана.

Я поддерживаю ядерную сделку с Ираном, поскольку она уменьшит угрозу создания ядерной бомбы на 15 лет и создаст возможность смягчить радикальный иранский режим через интеграцию с остальным миром.

Но если вы думаете, что Иран – единственный источник проблем на Ближнем Востоке, вы, похоже, проспали теракты 11 сентября: 15 из 19 людей, захвативших самолет, были из Саудовской Аравии. Ничто не оказало более разрушительного влияния на стабильность и модернизацию арабского мира, да и мусульманского мира в целом, чем миллиарды долларов, которые саудовцы с 1970 года инвестировали в уничтожение плюрализма в исламе: суфизма, умеренных версий суннизма и шиизма, внедряя вместо них радикальный и пуританский ваххабитский ислам.

Неслучайно тысячи саудовцев присоединились к ИГИЛ, а страны Персидского залива посылают им пожертвования. Все это потому, что суннитские джихадистские группировки – как ИГИЛ, так и Аль-Каида, являются наследниками насажденного саудовцами ваххабизма.

И мы, США, никогда с них за это не спрашивали, поскольку зависим от их нефти, а наркозависимые никогда не говорят правду своим дилерам.

Обратите внимания на эту статью в The Times о Бейруте: «Десятилетиями Саудовская Аравия вливала миллиарды нефтяных долларов в исламистские организации по всему миру, деньгами втихомолку добиваясь своего. Но недавние публикации на WikiLeaks показывают, что целью этого правительства было не только насаждение суннитской версии ислама, но также и нанесение максимального вреда своему основному противнику – шиитскому Ирану».

Или вот еще репортаж BBC.com за 2010 год: «Госсекретарь США Хилари Клинтон предупреждала в прошлом году в засекреченном отчете, что доноры из Саудовской Аравии были наиболее мощным источником финансирования суннитских террористических групп по всему миру. Она отметила, что среди групп, которые финансировали саудовцы, были Аль-Каида, Талибан и Лашкаре-Тайба».

Саудовская Аравия была союзником США во многих вопросах, и среди ее руководства есть также сторонники умеренного подхода, которые хотят ограничить роль религиозного руководства. Но факт остается фактом: именно то, что Саудовская Аравия продолжает экспортировать ваххабитский пуританский ислам, является наибольшей угрозой плюрализму в арабском и мусульманском мире вот уже столетие.

Ядерные амбиции Ирана опасны; мы должны им противодействовать. Но не слушайте россказни о том, что это единственный источник нестабильности в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь