Домой Социум Николай ВОРОБЬЕВ: О борьбе с коррупцией

Николай ВОРОБЬЕВ: О борьбе с коррупцией

356

Киев. 04 марта 2015 года (ПолитКом). Сегодня побывал на весьма интересном мероприятии, организованном «U.S. Institute of Peace». В рамках конференции, эксперты обсуждали проблемы коррупции в Украине – https://www.usip.org/events/tackling-corruption-in-the-midst-of-war-can-ukraine-change-the-equation

Поймал себя на мысли, что за годы независимости в Украине удалось выработать настолько прочную и укоренившуюся коррупционную модель, что даже американцам она теперь не по зубам.

Во время выступлений обратил внимание, что коллеги из США рассматривают проблему как некий отдельный от украинского социума фактор. Да, они придают значение гражданскому обществу, «грузинской команде», прозрачности конкурса на должность руководителя Антикорупционного бюро и даже увольнению сотрудников ГАИ с дальнейшим более жестким набором. Но лишь у некоторых экспертов США укладывается в голове: насколько сплетены коррупцией институты власти и социум?

Похоже, украинскому правительству таки удается создать красивую картинку борьбы, и на Западе это принимают. Все новые назначения иностранных министров, создания всевозможных бюро и неправительственных организаций по борьбе с коррупцией, естественно, важно, но это лишь вершина айсберга.

Американцам не понять: как можно за всю карьеру платить минимальный налог и получать з.п. в конвертах, миллиардами выводить бюджетные деньги в оффшоры и наживаться на закупке иностранной военной техники, которая сейчас так нужна бойцам в АТО???

Плюс, анализируя лишь только действия центральной власти в Киеве, сложно представить масштабы разгула коррупции в регионах. Десятилетиями страна жила в «схемах» и отказаться от них, во-первых, у учаcтников просто нет желания. Во-вторых, это невозможно физически, поскольку может парализовать всю работу, включая государственные институты. Ведь тогда просто-напросто у людей пропадет мотивация.

Очевидно лишь то, что «косметическим ремонтом» здесь не обойтись, и спустя некоторое время на Западе поймут что к чему. Вместо этого, борьбу с коррупцией политикам, чиновникам и силовикам нужно начинать с себя, иначе создание любого Антикорупционного бюро, даже с прозрачным конкурсом на должность руководителя, будет выглядеть не более, как свежие обои в старой советской «хрущевке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь